на / и на /home у меня стоит reiserfs, могу ли я быть спокоин за содержимое моего /home
Нет.
Если машинка нешустрая -- может иметь смысл / держать на reiserfs, /home -- на ext3 с опцией монтирования noatime, при этом не забывать время от времени делать где-нить в недоступном для кого попало /home/backup тарболы /etc и откладывать вывод rpm -qa (лучше rpm -qa --qf='%{NAME}\n' | sort).
xfs для нагруженных, для остальных - ext3.
+1 (правда, нагруженные с UPS обычно -- включая домашнюю систему)
Почитайте http://www.altlinux.org/РазбиениеДиска
О! Это ж можно теперь подновить статью :-) Она-то и так неплоха, да юзкейзов и подробнее про различные ФС не хватало.
Был раздел на 71Гб. Специально переформатировал под ext3 и обнаружил, что раздел стал меньше за счет служебной информации, и стал 61Гб свободного места.
Обратите внимание на описание ключа -m в mkfs.ext3(8)/tune2fs -- по умолчанию 5% дискового пространства на ext2/ext3 резервируется для пользователя root. Я обычно снижаю этот процентдо 1 или 0.
Впрочем, ext3 со своей инодово-блочной организацией действительно малооптимальна по части хранения данных/метаданных и эффективного доступа к ним. Только ответ в большинстве случаев -- не reiserfs, а xfs. Но при работе с этой ФС стоит иметь в виду, что в случае повреждения можно поймать файлики, которые внешне "как живые", внутри -- занулены (такая security feature при предположительном попадании "чужих" блоков в файл -- кажется, в этом году в ядре добирались сделать отключабельной, но пока больше не слышал). Соответственно она не любит потерю питания, reset, kernel panic (и кривое железо как частный случай). Что ни разу не противоречит другим обязательным требованиям для надёжного и производительного стораджа -- адекватные и надёжные питание, вентилирование, железо и ядро.