Автор Тема: Как настроить ADSL (pppoe)  (Прочитано 74078 раз)

Оффлайн vp

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 7
    • Email
Re: Как настроить ADSL,
« Ответ #45 : 20.09.2008 11:18:59 »
В терминале, в режиме суперпользователя попробуйте выполнить команду pppoe-setup

Оффлайн Павeл

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 66
  • Начинающий линуксоид :)
Re: Как настроить ADSL,
« Ответ #46 : 20.09.2008 16:16:53 »
Цитировать
может понадобиться установить или обновить пакет alterator-net-pppoe из updates/4.0 (там наиболее проверенные исправления), 4.0/branch (более-менее свежие) или отсюда (куда выкладываются для проверки).  BTW если кто будет это читать с PPTP -- то же самое относится к alterator-net-pptp, только там исправлений и доработок было больше
в центре управления полё... системой или чуть поменяется, или появится пункт про настройку PPPoE; вот там и будут поля логин-пароль
совет про переключение Ethernet-модема в режим маршрутизатора -- действительно самый лучший, проблема дальше только в том, что логин и пароль можно забыть и потерять ненароком, поскольку с любыми ОС, имеющими поддержку Ethernet и DHCP, оно будет Просто Работать...
Спасибо, установил alterator-net-pppoe, но я не знаю, с исправлениями это или нет, т.к. устанавливал с диска ALT Linux 4.0 Lite (Добавил в APT индекс с диска и он нашел на нем этот пакет), версия 0.4.3-alt1. В "Центр управления системы" добавилась вкладка "PPPoE-соединения. Я ввел туда логин и пароль, сохранил подключение, пробую подключиться, но ничего не выходит, пишет "нет соединения". Уже раз двадцать пробовал, логин и пароль несколько раз перепроверял и вводил заново, но все безуспешно.

Цитировать
PS:
> Где-то раздобыть надо нормальный ALT Linux Desktop
Кстати, уже вполне можно смотреть 4.1 beta.  Из ветки 4.0 могу рекомендовать 4.0.1 или свой 4.0.3+.
Спасибо конечно... но проблема в том, что у меня интернет очень медленный, хоть и ADSL, но скорость только 64 кб/с, поэтому скачать не представляется возможным. Договорился с одним человеком из моего города, у него есть ALT Linux Personal Desktop (не знаю какой версии), на неделе возьму.

Цитировать
> Казалось бы такую простую вещь спрашиваю, но никак не могу получить ответа...
Хех.  В альтовском сообществе это не редкость -- придёшь пакетик починить, глядишь -- женили. ;-)
:)

Цитировать
Может я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление что у человека попросту не настроена сетевая карта (либо не та подсеть/маска подсети) и потому у него не получается открыть ссылку
http://192.168.1.1
и войти в настройки модема
Почему никто не попросил показать вывод в консоль от рута команды:
ifconfig
?
Карта у меня настроена следующим образом:
IP: 192.168.1.2
Маска подсети: 255.255.255.0
Адрес шлюза: 192.168.1.1
Таким образом и на других ОС было настроено и все работало.
bash: ifconfig: command not found  :(

Цитировать
1. команда асс запустит альтератор. там попытаться настроить локальную сеть
2. команда асс запустит альтератор. там попытаться настроить  ppoe
Уже все сделано, но ничего не работает....

Цитировать
Топикстартер дал понять, что у него нет желания залазить в модем для изменения настроек в модеме.
Точно. Не могу в данный момент рисковать доступом в Интернет... Ведь и так все должно работать.

Цитировать
В терминале, в режиме суперпользователя попробуйте выполнить команду pppoe-setup
Пробовал уже... И так и сяк, и эдак, на все один ответ: "command not found".


Да, кстати, после всех манипуляций с alterator-net-pppoe в системном лотке появился значок ppp0, который сообщал, что нет подключения, а после второй перезагрузки он исчез (после первой еще был), и даже после повторного подключения с помощью "Центра управления системой" больше не появлялся. И в апплете KNetStats интерфейс ppp0 тоже исчез.
Знаете что я думаю, может быть нужно как то настроить это подключение, например, в Windows есть такая настройка: "параметры безопасности", там должно стоять "небезопасный пароль", если установить "безопасный пароль", то подключение не работает. Так может быть и в данном случае нужно что-то подобное настроить? Только неясно где это настраивается...
С уважением, Павел Петров.

Оффлайн Archer

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 56
Re: Как настроить ADSL,
« Ответ #47 : 20.09.2008 17:51:36 »
Читал читал, аж сам запутался...
Так и не понял почему никто не смог помочь парню.

Раскажу как это в Убунту, думаю это стандартная вещь.
1. Установть 2 пакета
ppoe
ppoeconf
2. Запустить
ppoeconf под рутом
Должен запустится псевдо графичиский настройщик, там будет возможность ввести логин и пароль, а также установть автоподключение.
На все остальные вопросы настройщика я отвечал по умалчанию.

Эта утилита создает файл /etc/ppp/peers/dsl-provaider
Ну и собственно по данному пути и все конфигурационные файлы.

Далее команды ручного управления.
pon -запуск подключения
poff -остановка
plog -показать лог работы

___
Так вот подскажите тогда мне В каком режиме у меня настрое модем?
« Последнее редактирование: 20.09.2008 18:02:31 от Archer »

Оффлайн klark973

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 186
  • Форумный тролль
    • Клиника профессора Столяренко
Re: Как настроить ADSL,
« Ответ #48 : 20.09.2008 18:14:57 »
pavel, боюсь не будет этот пакет с диска работать! Мейнтейнер пакета вам об этом написал - нужно ставить обновлённый из сизифуса. В юниоре это было исправлено ещё с год назад по просьбе А.М.Поносова. :-)))

А ifconfig и pppoe-setup не работают, потому что запускаете вы их из под обычного пользователя, а надо запускать из под привелигированного. Т.е. нужно в консоли сначала набрать su, потом ввести пароля root-а хотя бы. Эти внешние команды находятся в /sbin/, /usr/sbin/ и т.д., эти пути не прописаны в PATH для обычного юзера... ;)
Чем кормить форумных толлей, лучше почитать руководство ;)

Оффлайн vvk

  • alt linux team
  • *
  • Сообщений: 122
    • Email
Re: Как настроить ADSL,
« Ответ #49 : 20.09.2008 19:35:39 »
su -

man su /-l
man bash /INVOCATION
irc.freenode.net #altlinux
http://spo.tyumen.ru/

Оффлайн Rolland

  • alt linux team
  • *
  • Сообщений: 255
  • Шаман с бубном
    • Свободное ПО
Re: Как настроить ADSL,
« Ответ #50 : 21.09.2008 00:42:56 »
Для pppoe проще поставить tkpppoe.
Да прибудет с нами сила

Оффлайн Павeл

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 66
  • Начинающий линуксоид :)
Re: Как настроить ADSL,
« Ответ #51 : 21.09.2008 01:14:39 »
pavel, боюсь не будет этот пакет с диска работать! Мейнтейнер пакета вам об этом написал - нужно ставить обновлённый из сизифуса. В юниоре это было исправлено ещё с год назад по просьбе А.М.Поносова. :-)))

Что такое "мейнтейнер"? Кто такой Поносов? Что-то слышал про него, но так и не понял чем он прославился...
Ничего, если я скачаю обновленный пакет другим компьютером, запишу его на флэшку и установлю на том?

А ifconfig и pppoe-setup не работают, потому что запускаете вы их из под обычного пользователя, а надо запускать из под привелигированного. Т.е. нужно в консоли сначала набрать su, потом ввести пароля root-а хотя бы. Эти внешние команды находятся в /sbin/, /usr/sbin/ и т.д., эти пути не прописаны в PATH для обычного юзера... ;)
Вы что, думаете, что я совсем дурачек? Конечно, я запускал команды из по root'а, получал права с помощью su. Я понял в чем дело: ведь когда вводишь su, система просто передает тебе права суперпользователя, но текущим пользователем остается по-прежнему простой юзер. В связи с этим переменная окружения PATH остается без приведенных вами каталогов... Теперь все ясно. Нужно логиниться в консоли под root'ом и вводить эти команды. Завтра так и сделаю.

su -
man su /-l
man bash /INVOCATION
Завтра посмотрю.

Для pppoe проще поставить tkpppoe.
Это еще что?
С уважением, Павел Петров.

Оффлайн Kid

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 9
Re: Как настроить ADSL,
« Ответ #52 : 21.09.2008 11:56:03 »
Прочитал всю тему, прослезился... человек просил помочь поднять pppoe, вместо этого получил ворох ненужной информации и кучку советов сомнительной полезности...

РЕЦЕПТ:
в /etc/ppp/chap-secrets (или в pap-secrets, в зависимости от типа аутентификации, применяемого оператором) добавляем логин и пароль.

"логин" * "пароль"

создаем файл /etc/ppp/peers/provider примерно такого содержания (man pppoe для понимания):

name логин
pty "/sbin/pppoe -p /var/run/adsl-pppoe.pid -I eth0 -T 80 -U -m 1412"
persist
ifname telecom
linkname telecom
defaultroute
maxfail 0
idle 0

В шелле говорим: pppd call provider
Смотрим на поднявшийся интерфейс telecom (или в логи, если не поднялся)

Если будет много жрать CPU - читать на тему kernel mode или sync mode


Оффлайн Rolland

  • alt linux team
  • *
  • Сообщений: 255
  • Шаман с бубном
    • Свободное ПО
Re: Как настроить ADSL,
« Ответ #53 : 21.09.2008 12:11:26 »
Для pppoe проще поставить tkpppoe.
Это еще что?
Пардон, называется rp-pppoe - свободный клиент для Linux-систем для установки соединения
 с поставщиками услуг PPPoE.
Да прибудет с нами сила

Оффлайн dottedmag

  • /usr/sbin/control
  • *******
  • Сообщений: 235
Re: Как настроить ADSL,
« Ответ #54 : 21.09.2008 14:04:58 »
Прочитал всю тему, прослезился... человек просил помочь поднять pppoe, вместо этого получил ворох ненужной информации и кучку советов сомнительной полезности...

Юзерский форум. Они всегда такие.
Debian Lenny

Оффлайн Павeл

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 66
  • Начинающий линуксоид :)
Re: Как настроить ADSL,
« Ответ #55 : 21.09.2008 15:39:56 »
pavel, боюсь не будет этот пакет с диска работать!
Скачал отсюда этот пакет, установил, но все-равно он не работает...

Пардон, называется rp-pppoe - свободный клиент для Linux-систем для установки соединения
 с поставщиками услуг PPPoE.

Установил, настроил, все работает! Спасибо большое! :P
Всем остальным тоже спасибо за помощь и советы!

Жалко только, что сразу не сказали как сделать, ну ладно, зато опыта набрался.
Теперь инструкция для тех, кто ищет решение той-же проблемы:

Настройка PPPoE-соединения (xDSL)
1. Удаляем пакет alterator-net-pppoe, если он установлен (иначе могут быть конфликты).
2. Устанавливаем 2 пакета:
1) rp-pppoe-base
2) rp-pppoe-client
3. Нажимаем Ctrl+Alt+F1 для перехода в консоль. Авторизуемся под root'ом.
4. Вводим команду pppoe-setup.
1) Вам будет предложено ввести имя пользователя учетной записи на сервере провайдера, введите предоставленные Вам данные и подтвердите Enter'ом.
2) Вам будет предложено ввести название интерфейса, к которому подключен xDSL-модем. Если у Вас одна сетевая карта, то Вам нечего беспокоится, жмите Enter. Если больше одной, то введите идентефикатор нужной (eth0, eth1, eth2 и т.д.) и подтвердите Enter'ом.
3) Когда Вас опять попросят что-то ввести, нажмите Enter и не заморачивайтесь на счет этого.
4) А теперь введите server и нажмите Enter.
5) Введите пароль, выданный провайдером  и подтвердите свой пароль, введя его еще раз.
6) Введите 0 и нажмите Enter.
7) И наконец введите y и последний раз нажмите Enter.
Если Вы все делали правильно, то подключение настроено, осталось только запустить его. Для этого введите pppoe-start. Теперь можете вернуться в графический интерфейс, нажав Ctrl+Alt+F7 и начинать пользоваться Интернетом. Для закрытия подключения вернитесь в консоль и выполните pppoe-stop. Не забывайте, все это вводиться из под учетной записи root.
Теперь используйте только 2 команды:
pppoe-start - для соединения с провайдером;
pppoe-stop - для разрыва соединения.
« Последнее редактирование: 21.09.2008 18:23:35 от pavel »
С уважением, Павел Петров.

Оффлайн klark973

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 186
  • Форумный тролль
    • Клиника профессора Столяренко
Re: Как настроить ADSL,
« Ответ #56 : 21.09.2008 18:42:09 »
Что такое "мейнтейнер"?
Разработчик, непосредственно отвечающий за этот пакет в репозитории. Он вам ссылку дал, там про это всё написано.

Кто такой Поносов? Что-то слышал про него, но так и не понял чем он прославился...
С тех пор, как директора сельской школы села Сепыч Пермского края Александра Поносова осудили за ПО от Microsoft, движение за СПО приняло государственную форму.

Я понял в чем дело: ведь когда вводишь su, система просто передает тебе права суперпользователя, но текущим пользователем остается по-прежнему простой юзер. В связи с этим переменная окружения PATH остается без приведенных вами каталогов... Теперь все ясно. Нужно логиниться в консоли под root'ом и вводить эти команды. Завтра так и сделаю.
Окружение рута тоже бы получить: su - и man su ;)

Жалко только, что сразу не сказали как сделать, ну ладно, зато опыта набрался.
Ню-ню... а теперь сравните своё пояснение с инструкцией, ссылка на которую была в самом начале. Начинающим настройщикам первым делом надо изучить возможности пакетного менеджера и прочесть оффдок по дистру!.. ;)
Чем кормить форумных толлей, лучше почитать руководство ;)

Оффлайн Павeл

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 66
  • Начинающий линуксоид :)
Re: Как настроить ADSL,
« Ответ #57 : 21.09.2008 19:03:31 »

Ню-ню... а теперь сравните своё пояснение с инструкцией, ссылка на которую была в самом начале. Начинающим настройщикам первым делом надо изучить возможности пакетного менеджера и прочесть оффдок по дистру!.. ;)
Да читал я эту ссылку! Решил просто этот способ оставить на крайний случай. Я просто был уверен, что есть какой-то более комфортный способ подключить ADSL, например через графический настройщик...

Теперь только подскажите пожалуйста, как сделать, что бы при загрузке системы соединение само устанавливалось?
« Последнее редактирование: 21.09.2008 19:06:20 от pavel »
С уважением, Павел Петров.

Оффлайн klark973

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 186
  • Форумный тролль
    • Клиника профессора Столяренко
Re: Как настроить ADSL,
« Ответ #58 : 21.09.2008 20:21:15 »
Я просто был уверен, что есть какой-то более комфортный способ подключить ADSL, например через графический настройщик...
Это старая история. ;)

Юниор планировали для школ, как облегчённый диср. Разумеется, этот пакет слишком много требует процессорного времени, что нехорошо для слабых школьных машин. Вот и не было его в первоначальной версии. Но когда Поносов и другие учителя начали ставить себе ДОМОЙ на компы тот же юниор, быстренько исправились.

В документации по дистру должна быть инфа, как настраивать сеть. Возможно, ваш дистр с докой лучше сначала обновить через инет или достать более свежий диск.
Чем кормить форумных толлей, лучше почитать руководство ;)

Оффлайн Павeл

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 66
  • Начинающий линуксоид :)
Re: Как настроить ADSL
« Ответ #59 : 21.09.2008 21:29:35 »
Да не могу я ничего скачать! Интернет у меня очень медленный...

И все же, как сделать, что бы при старте системы, соединение устанавливалось автоматически?
С уважением, Павел Петров.