Автор Тема: Альт Линукс начинает публикацию регулярных сборок графических окружений  (Прочитано 76740 раз)

Оффлайн sasa

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 152
Загрузка с флэшки или с сидишки?  Флэшка становится первым BIOS-диском и приходится либо дублировать запись для второго, либо вытаскивать (детектить на ходу я пока так и не научился).
С флешки. Понял, надо вытащить флешку и выбрать пункт меню. Спасибо!
Это конечно не первая необходимость, больше для порядку :)
Цитировать
Что Вы обычно используете для настройки модема?
Гнумовский апплет NM.
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн sasa

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 152
Подскажите, пожалуйста, что не правильно в этой строке, если давать команду из текущей (относительно локального файла) директории?
rsync -Pav --inplace   nightly.altlinux.org::/sisyphus/snapshots/20130301/regular-lxde-20130301-i586.iso   ./regular-kde4-latest-i586.iso
Или это в принципе не правильно, т.к. названия файлов изначально разные?
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 684
    • Email
./regular-kde4-latest-i586.iso
без ./ можно
Насчет названий файлов не подскажу.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн gvy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 951
    • Email
--
Michael Shigorin

Оффлайн sasa

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 152
Спасибо!  Извиняюсь за отступление от темы.
(Есть ведь хороший мануал на русском языке.)
« Последнее редактирование: 01.03.2013 18:07:06 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн sasa

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 152
Звук хорошо бы проверить чем-то вроде aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav -- если есть, то надо чем-то дополнять deadbeef, если нет, то запускать alsamixer и искать, что в нуле или muted.
[root@localhost alsa]# dir
Front_Center.wav  Noise.wav    Rear_Right.wav
Front_Left.wav   Rear_Center.wav  Side_Left.wav
Front_Right.wav   Rear_Left.wav    Side_Right.wav
[root@localhost alsa]#
[root@localhost alsa]# aplay Front_Center.wav
ALSA lib pcm_dmix.c:1018:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
aplay: main:696: audio open error: Нет такого файла или каталога
[root@localhost alsa]#
[root@localhost alsa]# aplay
ALSA lib pcm_dmix.c:1018:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
aplay: main:696: audio open error: Нет такого файла или каталога

Тут такое дело: в alsamixer-е по f6 показываются несколько аудиокарт, Одна якобы на видюхе (не используется), другая встроенная в материнскую плату (подключены колонки). И та, которая на видюхе стоит выше, чем реально используемая. Как из поменять местами - я не нашел. А других настроек в lxde вроде тоже нет.
В принципе, в работающей системе у меня точно также, но звук при этом есть.
Правда самая верхняя карта в алсамиксере - дефолтная. В работающей системе по умолчанию подразумевается pulseaudio. А в регулярной сборке с lxde - по умолчанию, видимо, nvidia.
Это заметно по настройкам, открывающимся в alsamixere при старте. Вот на скриншоте pulseaudio на старте, а в lxde микшер стартует с настройками nvidia.
Хотя менюшка выбора карты при этом одинаковая.
Вопрос: где в lxde можно выбрать карту, которая будет подразумеваться под  default?
« Последнее редактирование: 01.03.2013 19:38:22 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн gvy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 951
    • Email
Тут такое дело: в alsamixer-е по f6 показываются несколько аудиокарт, Одна якобы на видюхе (не используется), другая встроенная в материнскую плату (подключены колонки). И та, которая на видюхе стоит выше, чем реально используемая. Как из поменять местами - я не нашел.
Тогда показывайте вывод head /proc/asound/{cards,modules} -- HDMI-ную надо бы отодвинуть на >0 в /etc/modprobe.d/alsa-modindex.conf, как там сделано для софтмодемов.
--
Michael Shigorin

Оффлайн SG

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 125
Пожалуйста :)

Сила!!!:)Спасибо:)

Звук с Деадбефа настроил через его настройки, там выбрал своё устройство вывода и всё зазвучало

Оффлайн gvy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 951
    • Email
Звук с Деадбефа настроил через его настройки, там выбрал своё устройство вывода и всё зазвучало
Так... покажите тогда и Вы, что в файлах /proc/asound/{cards,modules} .
--
Michael Shigorin

Оффлайн SG

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 125
[altlinux@localhost ~]$ /proc/asound/{cards,modules}
bash: /proc/asound/cards: Отказано в доступе
[altlinux@localhost ~]$ su -
[root@localhost ~]# /proc/asound/{cards,modules}
-bash: /proc/asound/cards: Отказано в доступе

Это не то, что нужно?

Оффлайн SG

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 125
Плохо быть бестолковым. Это?:

   <cards>
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfcdfc000 irq 43
 1 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xfebfc000 irq 16

  <modules>
0 snd_hda_intel
 1 snd_hda_intel
« Последнее редактирование: 02.03.2013 11:37:12 от Skull »

Оффлайн sasa

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 152
Тогда показывайте вывод head /proc/asound/{cards,modules} -- HDMI-ную надо бы отодвинуть на >0 в /etc/modprobe.d/alsa-modindex.conf, как там сделано для софтмодемов.
[altlinux@localhost ~]$ head /proc/asound/{cards,modules}
==> /proc/asound/cards <==
 0 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xdeffc000 irq 24
 1 [VT82xx         ]: HDA-Intel - HDA VIA VT82xx
                      HDA VIA VT82xx at 0xafffc000 irq 66

==> /proc/asound/modules <==
 0 snd_hda_intel
 1 snd_hda_intel

Содержание alsa-modindex.conf:
#### AC97 software sound chips
## spare index=0 for a real soundcard (if any)
#options snd_intel8x0 index=2
#options snd_hda_intel index=2,3
#options snd_via82xx index=2
#options snd-bt87x index=3
#options snd_intel8x0m index=4
#options snd-atiixp-modem index=4
#options snd-via82xx-modem index=4

## get PC speaker off the way
options snd_pcsp index=10

## if you experience noisy sound with VIA AC97 audio,
## try to uncomment this and play with 4/2/1:
#options snd-via82xx dxs_support=4
Пока не понял, как nvidia на 0 отодвинуть.
Цитировать
Звук с Деадбефа настроил через его настройки, там выбрал своё устройство вывода и всё зазвучало
Точно!  Первый раз невнимательно посмотрел, не заметил, что там можно не только сервер звука выбрать, но и само устройство. Теперь deadbeef работает. Осталось nvidia задвинуть подальше.
« Последнее редактирование: 02.03.2013 00:37:53 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 997
  • UNIX System V init
==> /proc/asound/modules <==
 0 snd_hda_intel
 1 snd_hda_intel
Пока не понял, как nvidia на 0 отодвинуть.
Тут можно посмотреть:
http://osdir.com/ml/debian-russian-debian/2010-03/msg00150.html
http://www.gentoo.org/doc/ru/alsa-guide.xml#doc_chap4
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=45925.msg420678#msg420678
http://www.opennet.ru/tips/info/2368.shtml?skip=10
http://odessa-linux.blogspot.com/2012/06/lenovo-s205.html

Особенно последнюю.
Через привязку по id и смену индексов.

Там же по первой ссылке и хотплаг/анплаг подключение usb-headphones как дефолтного аудиодевайса в alsa.
Технология: просто вставь и слушай.
« Последнее редактирование: 02.03.2013 20:46:52 от Speccyfighter »
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн gvy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 951
    • Email
http://odessa-linux.blogspot.com/2012/06/lenovo-s205.html
Через привязку по id и смену индексов.
Ах вот они как...  Коллеги, предлагаю обкатать изменения в alsa-modindex.conf и по итогам повесить багу на libalsa, чтоб в дистрибутивах было в наилучшем виде.

План действий: по мотивам последней ссылки написать в /etc/modprobe.d/alsa-modindex.conf нечто вроде
options snd-usb-audio index=0
options snd-hda-intel index=1
options snd-hda-intel index=2  id="NVidia"
и либо после ближайшей удобной перезагрузки, либо на ходу выгрузив/загрузив звуковые модули командой rmmod `lsmod | grep snd | awk '{ print $1; }'` -- проверить результат.
--
Michael Shigorin

Оффлайн sasa

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 152
и либо после ближайшей удобной перезагрузки, либо на ходу выгрузив/загрузив звуковые модули командой rmmod `lsmod | grep snd | awk '{ print $1; }'` -- проверить результат.
Начну издалека: из DE данная команда не работает (пишет, что модули используются). По завершении сеанса lxde, из консоли выполнилась, модули выгрузились, но обратно ни один модуль не загрузился.
А просто выйти из сеанса и снова зайти - не достаточно? (пока не понимаю как это работает).
Мне надо чтобы без перезагрузки, потому что пробую в live-cd.
HDMI-ную надо бы отодвинуть на >0
Кажется и для меня забрезжил свет: это следует понимать как число_больше_нуля (т.е. меньший приоритет)? :)
« Последнее редактирование: 03.03.2013 05:25:27 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)