Автор Тема: помогите установить скайп  (Прочитано 12200 раз)

Оффлайн Kalt

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 577
Re: помогите установить скайп
« Ответ #60 : 22.08.2014 12:59:02 »
Всем поклонникам alsa рекомендую как окончательную работающую версию без pulseaudio.
Спасибки отправлять YYY.
Работает! :-D Спасибо! :-)
« Последнее редактирование: 22.08.2014 13:01:10 от Kalt »

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 441
Re: помогите установить скайп
« Ответ #61 : 23.09.2014 23:58:25 »
http://www.linux.org.ru/news/opensource/10873983
Началась работа над эмуляцией PulseAudio через ALSA

15 сентября стартовал закончен проект apulse, целью которого является эмуляция PulseAudio API через звуковую подсистему ALSA, что позволяет обойтись без установки PulseAudio, сохранив в то же время работу приложений, требующих его.


Ну и еще
https://github.com/waterlaz/skype_oss_wrapper

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 733
  • UNIX System V init
Re: помогите установить скайп
« Ответ #62 : 24.09.2014 20:47:57 »
http://www.linux.org.ru/news/opensource/10873983
Началась работа над эмуляцией PulseAudio через ALSA

15 сентября стартовал закончен проект apulse, целью которого является эмуляция PulseAudio API через звуковую подсистему ALSA, что позволяет обойтись без установки PulseAudio, сохранив в то же время работу приложений, требующих его.


Ну и еще
https://github.com/waterlaz/skype_oss_wrapper

Кстати, Миша Шигорин ссылку на spec-файл apulse опубликовал:
http://git.altlinux.org/gears/a/apulse.git?p=apulse.git;a=blob;f=apulse.spec;hb=HEAD

Похоже это становится актуальным:
скайп алсовый "улетел":
Сначала из интерфейса не пускал в логин и объезжалось выносом профиля скайпа.
Теперь и это не помогает. Хотя через веб на сайт пускает.
Проблема здесь в том, что один контакт мне нужен обязательно. Реализуемо через скайп. Но перевести человека на альтернативу нереально. А тащить к себе пульс только из-за скайпа, тот ещё подарок.
Пока скайп конечно на андроиде... Ну вы поняли.
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 441
Re: помогите установить скайп
« Ответ #63 : 07.10.2014 01:18:59 »
грязные пакеты для тестирования
скайп 4.3 + apulse
http://file.karelia.ru/3zns7g/
вроде работает...
все настройки опять в файле
skype-wrapper

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 733
  • UNIX System V init
Re: помогите установить скайп
« Ответ #64 : 07.10.2014 08:10:29 »
грязные пакеты для тестирования
скайп 4.3 + apulse
http://file.karelia.ru/3zns7g/
вроде работает...
все настройки опять в файле
skype-wrapper

> Test passed
> Ready
> _
Thnx!


Теперь, разовью грубые наброски темы, раз пошла такая пьянка.

Из содержимого skype-4.3.0.37-alt1.i586.rpm:
cat ./usr/bin/skype
#!/bin/sh
LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so exec /usr/bin/skype.bin "$@"

Копируем библиотеки apulse из пакета skype43apulse от YYY в:
# ls -1 /usr/local/lib/libapulse/
libpulsecommon-5.0.so
libpulse-simple.so
libpulse-simple.so.0
libpulse.so
libpulse.so.0

Соответственно, если это не тарбол, пакет skype43apulse удаляем, чтобы не провоцировать конфликт, и устанавливаем Drool'овый пакет скайпа, - последний для пульс из fly.osdn.org.ua/~drool/skype/
Соответственно правим стартовый скрипт
# mcedit /usr/bin/skype

до состояния
#!/bin/sh
APULSE_LIB="/usr/local/lib/libapulse"
export LD_LIBRARY_PATH="${LD_LIBRARY_PATH:+:$LD_LIBRARY_PATH:}$APULSE_LIB"
LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so exec /usr/bin/skype.bin "$@"

и Drool'овый скайп предназначенный для pulse начинает работать в стартерките с alsa!

Теперь соответственно вопрос:
Если оно работает, как бы эти библиотеки apulse собрать культурно в rpm и src.rpm для бранча, отвязав их от скайпа, чтобы они в системе находились в /usr/lib?
По грубой прикидке это должно заставить работать пульсовый скайп в системе с алса штатными средствами.
Если потребуется, скрипт можно ложить с десктоп-файлом skype-alsa.desktop в отдельный skype-alsa пакет.

По крайней мере в данном варианте Drool'овый скайп работает в системе с alsa - тест проходит.
Вечером могу проверить связь с клиентом.
« Последнее редактирование: 07.10.2014 08:14:42 от Speccyfighter »
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 441
Re: помогите установить скайп
« Ответ #65 : 07.10.2014 08:54:46 »
#!/bin/sh
APULSE_LIB="/usr/local/lib/libapulse"
export LD_LIBRARY_PATH="${LD_LIBRARY_PATH:+:$LD_LIBRARY_PATH:}$APULSE_LIB"
LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so exec /usr/bin/skype.bin "$@"

LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so
для 64 битных разве так?

Если оно работает, как бы эти библиотеки apulse собрать культурно в rpm и src.rpm для бранча, отвязав их от скайпа, чтобы они в системе находились в /usr/lib?
так и надо сделать - нужен отдельный пакет только с либами apulse.
Главное договориться где оно будет точно лежать чтоб потом с
APULSE_LIB="/usr/local/lib/libapulse"
не промахнуться...
И еще бы надо вначало файла 
/usr/bin/skype
добавить 2 переменных (но умолчанию закомментированных)
#export APULSE_PLAYBACK_DEVICE="plughw:1"
#export APULSE_CAPTURE_DEVICE="plughw:1"
может кто захочет управлять выводом звука на нескольких звуковушках


По грубой прикидке это должно заставить работать пульсовый скайп в системе с алса штатными средствами.
Если потребуется, скрипт можно ложить с десктоп-файлом skype-alsa.desktop в отдельный skype-alsa пакет.
Если изначально договориться о пути и исправить /usr/bin/skype то да.

И отдельного skype-alsa.desktop не надо.
Если не ставить пакет apulse то будет через пышпыш по дефолту - ну нет либ по пути APULSE_LIB и нет :)
А на алсе если поставить apulse оно автоматом будет через эту обертку...

« Последнее редактирование: 07.10.2014 08:57:40 от YYY »

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 733
  • UNIX System V init
Re: помогите установить скайп
« Ответ #66 : 07.10.2014 09:44:42 »
Тут ещё вот что:

Пакет libpulseaudio гвоздями прибит к mplayer и бесполезно в системе с алса.
Заодно будет мешать пакету libapulse:
# find /usr/lib/ -name libpulse*|grep -v 'vlc\|main'
/usr/lib/libpulse-simple.so.0
/usr/lib/libpulse-simple.so.0.0.3
/usr/lib/libpulse.so.0.15.3
/usr/lib/libpulse.so.0
/usr/lib/pulseaudio/libpulsecommon-3.0.so
# rpm -qf /usr/lib/libpulse.so.0
libpulseaudio-3.0-alt1
# rpm -ql libpulseaudio|grep 'lib/'
/usr/lib/libpulse-mainloop-glib.so.0
/usr/lib/libpulse-mainloop-glib.so.0.0.4
/usr/lib/libpulse-simple.so.0
/usr/lib/libpulse-simple.so.0.0.3
/usr/lib/libpulse.so.0
/usr/lib/libpulse.so.0.15.3
/usr/lib/pulseaudio
/usr/lib/pulseaudio/libpulsecommon-3.0.so
# apt-cache depends mplayer|grep pulse
  Требует: <libpulse.so.0>
    libpulseaudio-3.0-alt1
  Требует: <libpulse.so.0(PULSE_0)>
    libpulseaudio-3.0-alt1
# ls -1R /usr/local/lib/
/usr/local/lib/:
libapulse

/usr/local/lib/libapulse:
libpulsecommon-5.0.so
libpulse-simple.so
libpulse-simple.so.0
libpulse.so
libpulse.so.0


#!/bin/sh
APULSE_LIB="/usr/local/lib/libapulse"
export LD_LIBRARY_PATH="${LD_LIBRARY_PATH:+:$LD_LIBRARY_PATH:}$APULSE_LIB"
LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so exec /usr/bin/skype.bin "$@"

LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so
для 64 битных разве так?

Это пакет из branch/i586, что-то его попросило:
# rpm -qf /usr/lib/libv4l/v4l1compat.so
libv4l-0.8.8-alt2

У Drool'а оригинальное:
skype-4.3.0.37-alt1.i586.rpm

# cat ./usr/bin/skype
#!/bin/sh
LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so exec /usr/bin/skype.bin "$@"
Разворачивал предварительно в /tmp через rpm2cpio для просмотра.
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 733
  • UNIX System V init
Re: помогите установить скайп
« Ответ #67 : 07.10.2014 10:13:44 »
Ещё раз посмотрел друловый скайп запуском приложения.
Если apulse ложить в
# ls /usr/lib/libapulse/
libpulsecommon-5.0.so  libpulse-simple.so  libpulse-simple.so.0  libpulse.so  libpulse.so.0

то скрипт понадобится
# cat /usr/bin/skype

#!/bin/sh
APULSE_LIB="/usr/lib/libapulse"
export LD_LIBRARY_PATH="${LD_LIBRARY_PATH:+:$LD_LIBRARY_PATH:}$APULSE_LIB"
#export APULSE_PLAYBACK_DEVICE="plughw:1"
#export APULSE_CAPTURE_DEVICE="plughw:1"
LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so exec /usr/bin/skype.bin "$@"
и будет работать с алса.
Без скрипта, если библиотеки apulse в /usr/lib/libapulse, с алса работать не будет.
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 733
  • UNIX System V init
Re: помогите установить скайп
« Ответ #68 : 07.10.2014 10:55:42 »
По грубой прикидке это должно заставить работать пульсовый скайп в системе с алса штатными средствами.
Если потребуется, скрипт можно ложить с десктоп-файлом skype-alsa.desktop в отдельный skype-alsa пакет.
Если изначально договориться о пути и исправить /usr/bin/skype то да.

Необязательно. Пусть остаётся таким как есть для пульсоводов.
А /usr/bin/skype-alsa будет просто стартовым скриптом со своим десктоп-файлом в пакете, по зависимостям подтягивая пакет libapulse и опцией skype-alsa в меню. И не придётся перелопачивать пакеты отвязывая зависимость libpulseaudio от аудио-приложений.
Правда опция Skype (для пульс) как мусор в меню будет болтаться в системе с алса (ну и шут с ним в крайнем случае).
Хотя любой из вариантов обсуждаем.

Иначе в скрипте /usr/bin/skype придётся делать проверку для использования библиотек apulse (для систем alsa или pulseaudio):
Если udev-alsa в наличии - в системе алса и использовать apulse
Иначе, в системе pulseaudio-daemon и скайп будет использовать libpulseaudio с игнорированием 'APULSE_LIB=...' и 'export LD_LIBRARY_PATH=...', которое сугубо для apulse.
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 441
Re: помогите установить скайп
« Ответ #69 : 07.10.2014 15:09:45 »
Да... у нас в репах есть еще
http://packages.altlinux.org/en/Sisyphus/srpms/skype-preinstall
правда я не понял что это :)
« Последнее редактирование: 07.10.2014 15:13:30 от YYY »

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 17 060
    • Домашняя страница
    • Email
Re: помогите установить скайп
« Ответ #70 : 07.10.2014 16:51:33 »
Да... у нас в репах есть еще
http://packages.altlinux.org/en/Sisyphus/srpms/skype-preinstall
правда я не понял что это :)
Там Summary: написано. :)
Это удовлетворение зависимостей пакета для OpenSUSE с офсайта.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 733
  • UNIX System V init
Re: помогите установить скайп
« Ответ #71 : 07.10.2014 23:38:36 »
В общем, грубо, нарисовалась такая штука:

$ ll /usr/bin/skype-alsa
-rwxr-xr-x 1 root root 380 окт  8 21:55 /usr/bin/skype-alsa

$ cat /usr/bin/skype-alsa
#!/bin/sh

APULSE_LIB="/usr/lib/libapulse"

# Check: alsa or pulseaudio subsystem
#
# Check: alsa subsystem available
if [ -d /var/lib/alsa ]; then
export LD_LIBRARY_PATH="${LD_LIBRARY_PATH:+:$LD_LIBRARY_PATH:}$APULSE_LIB"
#export APULSE_PLAYBACK_DEVICE="plughw:1"
#export APULSE_CAPTURE_DEVICE="plughw:1"
fi

LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so exec /usr/bin/skype.bin "$@"
$ ll /usr/share/applications/skype-alsa.desktop
-rw-r--r-- 1 root root 215 окт  8 21:51 /usr/share/applications/skype-alsa.desktop
$ cat /usr/share/applications/skype-alsa.desktop
[Desktop Entry]
Name=Skype for ALSA
Comment=Skype Internet Telephony for ALSA
Exec=skype-alsa %U
Icon=skype
Terminal=false
Type=Application
Categories=Network;
MimeType=x-scheme-handler/skype;
X-KDE-Protocols=skype
$ ll /usr/lib/libapulse/
итого 212
drwxr-xr-x   2 root root   4096 окт  8 08:56 ./
-rwxr-xr-x   1 root root   6736 окт  8 08:56 libpulsecommon-5.0.so
-rwxr-xr-x   1 root root 119386 окт  8 08:56 libpulse.so.0
lrwxrwxrwx   1 root root     20 окт  8 08:56 libpulse-simple.so -> libpulse-simple.so.0
-rwxr-xr-x   1 root root   6954 окт  8 08:56 libpulse-simple.so.0
lrwxrwxrwx   1 root root     13 окт  8 08:56 libpulse.so -> libpulse.so.0
drwxr-xr-x 145 root root  69632 окт  8 08:56 ../

В принципе можно проверять наличие не каталога /var/lib/alsa, а наличие файла /lib/udev/alsa-control входящего в пакет udev-alsa, но тогда скайп будет прибит к udev-alsa, а alsa может работать и без udev-alsa.
Здесь в скрипте наверное ещё блокер нужен на выполнение при наличии pulseaudio-daemon, в смысле "защита от дурака" при попытке выполнить в системе с пульсаудио. но это под большим вопросом, поскольку можно заблокировать установку пакета skype-alsa на уровне зависимостей: если пульсаудио - запрещено.

Но в текущем виде, скрипт стартующий скайп - универсальный:
если в системе алса - использовать библиотеки libapulse;
если не алса, - пропустить команду экспорта  и библиотеки libapulse не использовать.

Это вообще не претендует ни на какое решение, это лишь набросок который работает здесь и сейчас.
И с удовольствием выслушается любое противоположное мнение.

Поэтому возникла мысль:
а может стоит ли перенести это обсуждение в рассылку community?
В смысле, почему бы у нас и не появиться работающим альтернативам.
« Последнее редактирование: 08.10.2014 03:21:47 от Speccyfighter »
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 733
  • UNIX System V init
Re: помогите установить скайп
« Ответ #72 : 09.10.2014 03:17:03 »
Та-ак... Что же делать со skype в alsa?..

Установка skype (сборка Drool) в системе с alsa штатными средствами

# apt-get install \
http://fly.osdn.org.ua/~drool/skype/skype-4.3.0.37-alt1.i586.rpm
# apt-get install \
http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/Sisyphus/files/i586/RPMS/apulse-0.1.2-alt1.i586.rpm
$ apulse skype
(v) Echo / Sound Test Service
> Тест пройден
Всё.
Пакет apulse должен быть перенесён в бранч.
Но в шелл apulse валит выбросов просто некисло.

Проблемы skype+alsa не существует де-факто.
« Последнее редактирование: 09.10.2014 04:17:55 от Speccyfighter »
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн gvy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 946
    • Email
Re: помогите установить скайп
« Ответ #73 : 19.10.2014 23:02:08 »
Пакет apulse должен быть перенесён в бранч.
Но в шелл apulse валит выбросов просто некисло.
В сизифе есть; отправил сборку с NDEBUG=1, но не уверен, что этого достаточно.
--
Michael Shigorin

Оффлайн bang67

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 544
  • Simply Linux-6.0.1 t6
    • Email
Re: помогите установить скайп
« Ответ #74 : 15.11.2014 22:10:59 »
Та-ак... Что же делать со skype в alsa?..

Установка skype (сборка Drool) в системе с alsa штатными средствами

# apt-get install \
http://fly.osdn.org.ua/~drool/skype/skype-4.3.0.37-alt1.i586.rpm
# apt-get install \
http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/Sisyphus/files/i586/RPMS/apulse-0.1.2-alt1.i586.rpm
Сделал всё так, за исключением того, что версия apulse не 0.1.2 , а 0.1.3
Цитировать
$ apulse skype
А вот тут  засада:
$ apulse skype
[apulse] [error] do_connect_pcm, snd_pcm_open, Ошибка ввода/вывода
[apulse] [error] do_connect_pcm, snd_pcm_open, Ошибка ввода/вывода
ALSA lib pcm_pulse.c:743:(pulse_prepare) PulseAudio: Unable to create stream: Oops.

[apulse] [error] do_connect_pcm, snd_pcm_open, Ошибка ввода/вывода
[apulse] [error] do_connect_pcm, snd_pcm_open, Ошибка ввода/вывода
ALSA lib pcm_pulse.c:743:(pulse_prepare) PulseAudio: Unable to create stream: Oops.
В споре рождается истина, но иногда умирает здравый смысл.(с)