Автор Тема: проблемы установка ALTLinux второй системой  (Прочитано 5460 раз)

Оффлайн syntas

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 3
Помогите с установкой ALTLinux 7.0.4-simply-x86_x64-instal-dvd5.iso на один винт с win7. доходит до выбора места установки, выбираю автоматом в неразмеченную область размером 90 Гб. получаю сообщение= недостаточно места для установки. Возвращаюсь назад и выбираю -разметку вручную. делаю для основной30 Гб, для домашней-55Гб, для подкачки5Гб. далее применить изменения, далее получаю сообщение=критическая ошибка Input/output error. Перед этим ставил автоматом на отдельный винт 60Гб прошло отлично. Что и как надо сделать? Устанавливал до этого Linux Mint/ Ubuntu/ Sialia/ на меньшее место, проблем не было.

vano

  • Гость
Возможно криво записан установочный диск.

Оффлайн syntas

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 3
это установочная флешка. с неё и ставил до этого успешно. почему на размеченный диск не ставится?

Оффлайн Ренат

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 63
    • Email
На этом винте только один раздел(win 7)?

Оффлайн yambert

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 82
Помогите с установкой ALTLinux 7.0.4-simply-x86_x64-instal-dvd5.iso на один винт с win7. доходит до выбора места установки, выбираю автоматом в неразмеченную область размером 90 Гб. получаю сообщение= недостаточно места для установки. Возвращаюсь назад и выбираю -разметку вручную. делаю для основной30 Гб, для домашней-55Гб, для подкачки5Гб. далее применить изменения, далее получаю сообщение=критическая ошибка Input/output error. Перед этим ставил автоматом на отдельный винт 60Гб прошло отлично. Что и как надо сделать? Устанавливал до этого Linux Mint/ Ubuntu/ Sialia/ на меньшее место, проблем не было.
Странно! Ну я никогда автоматом разметку не делаю, это же и винду загубить можно! Всегда рассчитываю место под любую систему - кому сколько места надо. Винда это помойка файлов, и она имеет свойство накапливаться. Потому ей дается больше места, и диск  для нее (NTFS) делю на 2 части 40% для винды, остальное для диска D, и проги ставлю на диск D. в Program Files
Ну а предварительно для установки AltLinux разбиваю оставшуюся львиную долю диска на 3 части - 50г (/) корень,  6Гб Swap (в смысле своп это оперативка + умножить на 2), все остальное это /home, там и музыка и видео и винище чтоб некоторые проги виндовские пустить, ну и все прочее, юзерское.
Разбиваю с помощью Partition Magic, это чтоб потом не потеряться где и что.  При установке все равно запросит все определить.

Оффлайн syntas

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 3
винду не загубишь, потому что ставишь в не размеченную область. другие линуксы ставятся нормально а альт не хочет. а мне он больше устраивает, немного поработал с флешки без установки.

Оффлайн Ренат

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 63
    • Email
 Сколько разделов на этом жёстком диск? Жёсткий диск можно разбить на 4 раздела, для разбития больше 4-х надо создавать расширенный раздел. В нем можно создать 4 раздела

Оффлайн montigomo

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 347
  • Montigomo
    • Email
В качестве примера привожу структуру разбиения своего диска на разделы. Для удобства восприятия поясню:
1. разделы sda1 и sda2 выделены под систему Windows (FAT32);
2. раздел sda3 - это загрузочный сектор boot (обычно делаю 64-128 МБ);
3. раздел sda4 - расширенный, на котором созданы другие разделы;
4. раздел sda5 - это файл подкачки (своп), который обычно равен 2-3 размерам ОЗУ (RAM), хотя можно спокойно делать от 2 до 4 ГБ (для современных ЭВМ);
5. раздел sda6 - это системный (обычно делаю от 16 до 32 ГБ);
6. раздел sda7 - это домашний каталог (home), под который выделяю всю оставшуюся часть диска.
Алексей ЕФАНОВ, г. СПб.; ноутбук Lenovo Т420;
BaseAlt Workstation 8.2 МАТЕ (x86_64)

Оффлайн ElectronicSuperSonic

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 16
получаю сообщение=критическая ошибка Input/output error

У меня такая же проблема. Если пытаюсь ставить (на уже отформатированный раздел, у меня это /dev/sda23) без форматирования, то выдаёт сообщение "Операция невозможна". А если ставлю галочку форматировать, то выдаёт сообщение "Input/output error".

Возможно криво записан установочный диск.

sha256sum -b altlinux-7.0.5-school-master-x86_64-ru-install-dvd5.iso
0e4b9b06051de1d71bca87bb82e8239986d31f6b87015d2c8dbbf13f3720b776

sha1sum -b altlinux-7.0.5-school-master-x86_64-ru-install-dvd5.iso
104962b76c4cd574be18115a11376e68cf1a9972

md5sum -b altlinux-7.0.5-school-master-x86_64-ru-install-dvd5.iso
c1ce537eb55b6a2c1293fd41f7c8d84b

md5sum точно совпадает, я проверил:
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p7/images/school/MD5SUM
так что нормально диск записан.
« Последнее редактирование: 09.06.2015 11:05:35 от ElectronicSuperSonic »

Инфлэйм

  • Гость
"Операция невозможна"
Возможно просто слишком мало места, или намудрили с нарезкой разделов, например, попытка сделать более 4х первичных разделов.
« Последнее редактирование: 09.06.2015 10:56:38 от Инфлэйм »

Оффлайн ElectronicSuperSonic

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 16
Возможно просто слишком мало места,

60 GB, нормально места (установщик просит всего 30)

или намудрили с нарезкой разделов, например, попытка сделать более 4х первичных разделов.

нет, более 4-х первичных не создавал. У меня два первичных раздела - один под grub, другой extended, а все остальные внутри - логические разделы.

Жёсткий диск можно разбить на 4 раздела, для разбития больше 4-х надо создавать расширенный раздел. В нем можно создать 4 раздела

почему нельзя создать пять логических разделов внутри extended-раздела? Или даже восемнадцать, как у меня?

В качестве примера привожу структуру разбиения своего диска на разделы. Для удобства восприятия поясню:
1. разделы sda1 и sda2 выделены под систему Windows (FAT32);

Круто, а у меня вторая операционная система - это Sabayon Linux.
Проблема в том, что нужно продиагностировать,
почему не работает инсталлятор AltLinux, а как выполнить такую диагностику никто не подсказывает.
« Последнее редактирование: 09.06.2015 11:21:00 от ElectronicSuperSonic »

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 18 741
    • Домашняя страница
    • Email
Поймал проблему, разбираюсь.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 18 741
    • Домашняя страница
    • Email
почему не работает инсталлятор AltLinux, а как выполнить такую диагностику никто не подсказывает.
Потому что мало кто занимается диагностикой на этом уровне.
Там конфликт firefox и firefox-esr. Сегодня новые образы залью.
Прошу прощения за эту ошибку.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ElectronicSuperSonic

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 16
читал /var/log/evms-engine.log
думал (но не много). Ничего не понял.
Узнал новое слово - evms - http://en.wikipedia.org/wiki/Enterprise_Volume_Management_System

Там конфликт firefox и firefox-esr.

неожиданно

Прошу прощения за эту ошибку. Поймал проблему, разбираюсь.

если несложно, разбирайтесь, пожалуйста вслух. Нам же тоже интересно. А то вдруг это три разные ошибки. Одна у топикстартера, одна у меня, а третья про файрфорксы...

В первую очередь мне непонятно, зачем форматировать swap повторно, и почему невозможно использовать уже существующий не форматируя его.
Во вторых мне не ясно, как на экране разделов вывести метки (volume label). Метки очень помогают вспомнить что где.
В третьих, мне не ясно, как называется программа, которая выполняет шаг 4/12. Если бы я знал название, я бы может погуглил что-нибудь.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 18 741
    • Домашняя страница
    • Email
если несложно, разбирайтесь, пожалуйста вслух. Нам же тоже интересно. А то вдруг это три разные ошибки. Одна у топикстартера, одна у меня, а третья про файрфорксы...
В установщике достаточно переключиться в консоль и выполнить
apt-get install `cat /var/lib/install3/lists/.base`
Цитировать
В первую очередь мне непонятно, зачем форматировать swap повторно, и почему невозможно использовать уже существующий не форматируя его.
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=25774
Просто нет желающих довести исправление этой ошибки.
Цитировать
Во вторых мне не ясно, как на экране разделов вывести метки (volume label). Метки очень помогают вспомнить что где.
Заведите отдельную ошибку-пожелание. Идея вполне здравая.
Цитировать
В третьих, мне не ясно, как называется программа, которая выполняет шаг 4/12. Если бы я знал название, я бы может погуглил что-нибудь.
Она называется alterator-vm. Пробуйте гуглить.
Андрей Черепанов (cas@)