Автор Тема: работа с сетью  (Прочитано 14406 раз)

Оффлайн Userboky

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 99
    • Email
Re: работа с сетью
« Ответ #30 : 29.04.2010 11:53:50 »
Предлагаю следующее решение:

1.Устанавливаем fuse-smb
2.Создаём папку, к которой будет монтироваться наше "Сетевое окружение":
~/Network, делаем для неё полный доступ всем
3.Создаём папку для кофигурации samba и fuse-smb:
~/.smb
4.Создаём файл конфигурации для Samba, чтобы была корректная работа с русскими буквами: /home/user/.smb/smb.conf
 [global]
dos charset = CP866
display charset = LOCALE
unix charset = UTF8
workgroup = WORKGROUP
#netbios name = username
log file = /home/user/samba/log/log.%m
max log size = 50

5. Создаём файл конфигурации fusesmb.conf: /home/user/.smb/fusesmb.conf
[global]
username=username 
password=userpassword
showhiddenshares=true
timeout = 10
interval = 5

Параметры username и password очень важны, если документы находятся на сервере Linux. Происходит подключение к серверу именно с этими параметрами!

6.Проверяем результаты первого этапа, запустив fuse-smb и просмотрев список имеющихся в локальной сети рабочих групп и доменов:
$fusesmb /home/user/Network
$ls /home/user/Network (или смотрим в thunar)
Мы видим, что всё получилось и можно посмотреть содержимое сети, и открыть файлы из расшаренных папок WIN машин.

7.Добавляем в группу fuse (etc/group) пользователя user
8.Делаем автозапуск службы fusesmb средствами SL:
Пуск-Настройки-Сеансы и запуск
Открываем закладку «Автозапуск приложений »-Добавить
Имя — fusesmb (к примеру)
Описание — Сетевое окружение (к примеру)
Команда — fusesmb  /home/user/Network
Сохраняем

ПЕРЕЗАГРУЖАЕМСЯ

Открываем Thunar, вытаскиваем на левую панель ссылки к нужным ресурсам и радуемся (см рисунок). Данная схема наиболее подходит для офиса при переходе от  Win к Linux (что я и собираюсь осуществить).

« Последнее редактирование: 29.04.2010 11:59:29 от Userboky »

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 998
    • Домашняя страница
    • Email
Re: работа с сетью
« Ответ #31 : 30.04.2010 18:43:55 »
Поместил в http://altlinux.org/FAQ. Спасибо за подробную инструкцию.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн skiv

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
Re: работа с сетью
« Ответ #32 : 04.05.2010 06:55:08 »
[root@comp-Celeron-CPU-099362 eth1]# service network restart
Computing interface groups: .. 2 interfaces found
Processing /etc/net/vlantab: empty.
Stopping group 1/realphys (1 interfaces)
   Stopping eth1: ....OK
Stopping group 0/virtual (1 interfaces)
   Stopping lo: ..OK
Computing interface groups: .. 2 interfaces found
Starting group 0/virtual (1 interfaces)
   Starting lo: .....OK
Starting group 1/realphys (1 interfaces)
   Starting eth1: .......Reloading named service: [ DONE ]
.OK
Processing /etc/net/vlantab: empty.
[root@comp-Celeron-CPU-099362 eth1]#

Так нифига и не хочет назначать второй адресс.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 569
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: работа с сетью
« Ответ #33 : 04.05.2010 09:14:50 »
Что в этот момент выдаётся в /var/log/messages

Оффлайн Andrey

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 732
Re: работа с сетью
« Ответ #34 : 04.05.2010 09:27:18 »
[root@comp-Celeron-CPU-099362 eth1]# service network restart
Computing interface groups: .. 2 interfaces found
Processing /etc/net/vlantab: empty.
Stopping group 1/realphys (1 interfaces)
   Stopping eth1: ....OK
Stopping group 0/virtual (1 interfaces)
   Stopping lo: ..OK
Computing interface groups: .. 2 interfaces found
Starting group 0/virtual (1 interfaces)
   Starting lo: .....OK
Starting group 1/realphys (1 interfaces)
   Starting eth1: .......Reloading named service: [ DONE ]
.OK
Processing /etc/net/vlantab: empty.
[root@comp-Celeron-CPU-099362 eth1]#

Так нифига и не хочет назначать второй адресс.
Как определили что не назначает?
#ip aпокажите?

Оффлайн skiv

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
Re: работа с сетью
« Ответ #35 : 04.05.2010 10:28:42 »
[root@comp-Celeron-CPU-099362 eth1]# ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 16436 qdisc noqueue state UNKNOWN
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
2: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 1000
    link/ether 00:17:9a:09:93:62 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 169.22.1.41/16 brd 169.22.255.255 scope global eth1
3: pan0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN
    link/ether 5e:cc:8b:97:a6:9f brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
[root@comp-Celeron-CPU-099362 eth1]#
на адресе *.*.2.41 у меня весит адсл модем (ну у модема *.*.2.115)
если прописываю его в ipv4address инет работает
шлюз и днс прописаны соответственно
если ставлю два адреса 169.22.1.41/16 и строчкой ниже *.*.2.41/16 то инет не пашет
но если добавить второй адрес через ifconfig или через ip addr add... то инет работает
в доках сказанно что etcnet формирует по записям из файла ip4address комманды ip... , но у меня получается что формируется команда ip только по первой строчке.

messages
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  (eth1): device state change: 8 -> 3 (reason 38)
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  (eth1): deactivating device (reason: 38).
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  (eth1): removing resolv.conf from /sbin/resolvconf
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Hostname is not changed because Xorg server is active
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <WARN>  check_one_route(): (eth1) error -34 returned from rtnl_route_del(): Sucess  
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Hostname is not changed because Xorg server is active
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) starting connection 'System eth1'
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  (eth1): device state change: 3 -> 4 (reason 0)
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) Stage 1 of 5 (Device Prepare) scheduled...
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) Stage 1 of 5 (Device Prepare) started...
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) Stage 2 of 5 (Device Configure) scheduled...
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) Stage 1 of 5 (Device Prepare) complete.
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) Stage 2 of 5 (Device Configure) starting...
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  (eth1): device state change: 4 -> 5 (reason 0)
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) Stage 2 of 5 (Device Configure) successful.
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) Stage 3 of 5 (IP Configure Start) scheduled.
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) Stage 2 of 5 (Device Configure) complete.
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) Stage 3 of 5 (IP Configure Start) started...
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  (eth1): device state change: 5 -> 7 (reason 0)
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) Stage 4 of 5 (IP Configure Get) scheduled...
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) Stage 3 of 5 (IP Configure Start) complete.
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) Stage 4 of 5 (IP Configure Get) started...
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) Stage 5 of 5 (IP Configure Commit) scheduled...
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) Stage 4 of 5 (IP Configure Get) complete.
May  4 12:45:39 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) Stage 5 of 5 (IP Configure Commit) started...
May  4 12:45:40 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  (eth1): writing resolv.conf to /sbin/resolvconf
May  4 12:45:40 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Hostname is not changed because Xorg server is active
May  4 12:45:40 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  (eth1): device state change: 7 -> 8 (reason 0)
May  4 12:45:40 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  (eth1): writing resolv.conf to /sbin/resolvconf
May  4 12:45:40 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Policy set 'System eth1' (eth1) as default for routing and DNS.
May  4 12:45:40 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Hostname is not changed because Xorg server is active
May  4 12:45:40 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) successful, device activated.
May  4 12:45:40 comp-Celeron-CPU-099362 NetworkManager: <info>  Activation (eth1) Stage 5 of 5 (IP Configure Commit) complete.
« Последнее редактирование: 04.05.2010 10:58:01 от skiv »

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 569
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: работа с сетью
« Ответ #36 : 04.05.2010 10:52:40 »
Вы покажите вывод, когда прописаны два ip.
Почему в этом случае не работает интернет - совсем другой вопрос.

Оффлайн skiv

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
Re: работа с сетью
« Ответ #37 : 04.05.2010 11:03:19 »
выше как раз и показанны вывод комманды ip a
и файл messages
когда указанны два ip-адреса в файле ipv4address

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 569
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: работа с сетью
« Ответ #38 : 04.05.2010 11:18:48 »
Цитировать
NetworkManager ... 
- я-же сразу сказал - снесите NetworkManager

Оффлайн skiv

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
Re: работа с сетью
« Ответ #39 : 04.05.2010 12:37:53 »
Снес Network manager и все заработало. (Хотя думал что отключил его :) )
Вот только в altlinux master 5.0 все работало из коробки...(назначались 2 ip-адреса)
Так что разработчикам Симпли я думаю все-таки стоит профиксить NetworkManager относительно 2 ip-адресов на один интерфейс.
Спасибо за помощь.

Оффлайн rxxrus

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 359
  • AltLinux p?/Ubuntu 15.04
    • Email
Re: работа с сетью
« Ответ #40 : 04.06.2010 14:41:27 »
Предлагаю следующее решение:

1.Устанавливаем fuse-smb

Сделал все по инструкции все работало, но (я любитель приключений обновляюсь с сизифа) примерно дня четыре  в папке network пусто в ./smb   fusesmb.cache.pid  и fusesmb.cache файлики тоже пусты может  что подскажете?

Оффлайн yxma

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 648
  • я люблю лИнукс. особенно альт
    • Email
Re: работа с сетью
« Ответ #41 : 05.06.2010 01:05:00 »
а я принес сетевой кабель с перевертышем и соединил нетбук со стационаром. в netmanager'е создал сетевое соединение в обоих дивайсах для линк-локал. манагер показывает, что сеть фунциклирует.
у меня коварный вопрос: а что дальше - где искать то, что перекачивать друг от друга и как это сделать?
чтение инета не дало положительного результата - там для понимающих людей написано, и говорится что это очень просто.
а я-то непонимающий. может,что-нибудь в ип нужно прописать? или как-то смонтировать в одном компе диск второго? я понимаю, что решение должно лежать на поверхности, но не вижу, где же оно. :(
« Последнее редактирование: 05.06.2010 22:23:10 от yxma »
симплик, он симплик и есть

Оффлайн Userboky

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 99
    • Email
Re: работа с сетью
« Ответ #42 : 15.06.2010 16:27:28 »
Честно говоря у меня с этим мифическим fuse-smb тоже засада какая то.
После обновления начал выдавать фокусы:
1) При подключении компа к другим сетям кеш убивается, сети не видны.
2) Не работает команда из терминала (при отключенной автозагрузке)
3) Не видна сеть при подключении wi-fi адаптера.
4) Иногда сеть появляется, но на компьютеры в этой сети зайти нельзя

Варианты выхода из создавшегося положения:
1) Установить второй релиз Symply (а вдруг всё исправиться)
2) Получить дополнительную информацию (кто знает - направьте)
3) Предложите свои варианты.

Оффлайн Userboky

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 99
    • Email
Re: работа с сетью
« Ответ #43 : 08.07.2010 12:58:17 »
Друзья, своим молчанием вы показываете, что вопрос использования Simply на офисных машинах либо не актуален, либо не интересен. Между тем, финансирование бюджетных и прочих некоммерческих организаций у нас весьма слабое, парк дохлых компьютеров велик, задачи по обработке данных не снижаются а наоборот, их становится больше. Некогда поставленные на эти машины копии OS Windows XP , еле пыхтят с SP2, а при установке SP3, работать становится совсем не комфортно. В довершении к этому компания Microsoft начала охоту на организации, незаконно использующие их ПО. Из этого мы можем сделать вывод, что для таких организаций (а их много), требуется ПО, которое будет иметь минимальную стоимость, выполнять поставленные задачи, быть лицензионным, поддерживать максимум аппаратных средств (Xbuntu даже не устанавливается на машину с ATI-express чипсетом) и быстро работать на слабых компьютерах, причём обязательно в составе локальных сетей со смешанным ПО (Win + Linux).
Самым лучшим выбором является Simply Linux. Он максимально подходит к миграции с Win машин, интуитивно понятен, быстр, поддерживает огромное количество железа.
Итак, подошел к тому от чего ушел. Монтирование сетки в выбранную папку осуществляется только после того, как комп войдёт в сеть. Я поставил эксперимент с  smbnetfs в сетях как WinXP, так и Win7. Всё обалденно работает, без проблем. Но, для того чтобы всё работало так как надо надо сделать доработку, я сам смогу, но на это у меня уйдёт слишком много времени. Первый шаг: пишим скрипт (алгоритм на картинке), ставим его в автозагрузку. Помогите написать этот скрипт, а я подробно опишу настройки и весь процесс, связанный с настройкой и эксплуатацией работы в сети компа с Simply.
« Последнее редактирование: 08.07.2010 13:12:59 от Userboky »

Оффлайн rxxrus

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 359
  • AltLinux p?/Ubuntu 15.04
    • Email
Re: работа с сетью
« Ответ #44 : 08.07.2010 17:12:56 »
Друзья, своим
У меня в конторе simply стоит на 3 компах пользуюсь fusesmb (не важно когда кто включил компьютер, сеть постоянно сканируется). Правда обновляться приходится из p5 и fusesmb.conf с настройками создавать не надо с ним не работает.  С smbnetfs проблема в том, что сеть монтируется 1 раз и если кто то включил позже, то его в сети не будет (раньше у меня так было, я перешел на fusesmb)
« Последнее редактирование: 08.07.2010 17:17:25 от rxxrus »