Автор Тема: Не запускаются Releon-Camera и RelabPro2.AppImage  (Прочитано 2819 раз)

Оффлайн Aleksand

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 97
Выдали на Точку роста ноутбуки с Альт Образованием 10. Потом прислали оборудование.
Затем долго решали как это оборудование использовать под линуксами, в итоге прислали ссылки на видео по установке ПО под линукс для этого оборудования.
Устанавливать пока пытаюсь на свой рабочий ноутбук с Альт Образованием 10.1. А так как точка роста находится в филиале, то приехать туда хочется с уже решенными проблемами по установке.

RelabPro2 скриптом с их сайта скачивает appimage файл: RelabPro2.AppImage
Запускаться он не хочет:
~ $ /home/adminya/bin/RelabPro2.AppImage
[9545:0118/105636.512803:FATAL:setuid_sandbox_host.cc(157)] The SUID sandbox helper binary was found, but is not configured correctly.
Rather than run without sandboxing I'm aborting now.
You need to make sure that /tmp/.private/adminya/.mount_RelabPqvRHPW/chrome-sandbox is owned by root and has mode 4755.
Ловушка трассировки/останова
Для проверки работы appimage в Альте, скачал Kdenlive он запустился без проблем.

Ещё Releon-Camera-RPM.rpm устанавливается но тоже не запускается:
~ $ "/opt/Releon Camera/rl-camera" %U
Ловушка трассировки/останова

Пробовал эти программы устанавливать в Kubuntu 20.04, проблем не возникло ни каких.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 300
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
https://www.altlinux.org/Appimage
Раздел «известные проблемы»

Оффлайн Aleksand

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 97
host-105 ~ # epm install --repack /home/adminya/bin/RelabPro2.AppImage

Repacking /home/adminya/bin/RelabPro2.AppImage to local rpm format ...
Error: Can't get version from RelabPro2.AppImage.

Оффлайн Aleksand

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 97
Из установочного скрипта RelabPro2
Установка пакетов, необходимых для работы ПО RelabPro2
echo ========================================================
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y fuse libfuse2 blueman
echo
В системе нет libfuse2 а есть libfuse3. Это не может влиять на не работу данного ПО?

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 300
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
libfuse это и есть libfuse2

Оффлайн Aleksand

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 97
libfuse это и есть libfuse2
Понятно.
Но почему этот appimage конвертироваться не хочет? Я выше выхлоп консоли выложил.

И ещё. Есть скрипт установочный, он для линуксов, но видимо не для Альта.
Спотыкается на этом:
Спойлер
Поиск последней версии ПО RelabPro2
=======================================================
Текущая версия 1.5.23

Загрузка ПО RelabPro2
========================================================
--2023-01-18 15:38:23--  https://dist.relab.pro/RelabPro2.AppImage
Распознаётся dist.relab.pro (dist.relab.pro)… 172.67.157.85, 104.21.8.111, 2606:4700:3036::6815:86f, ...
Подключение к dist.relab.pro (dist.relab.pro)|172.67.157.85|:443... соединение установлено.
HTTP-запрос отправлен. Ожидание ответа… 304 Not Modified
Файл «/home/adminya/bin/RelabPro2.AppImage» на сервере не изменился. Скачивание пропускается.


Загрузка иконки приложения
========================================================
--2023-01-18 15:38:24--  https://dist.relab.pro/linux/RelabPro2.png
Распознаётся dist.relab.pro (dist.relab.pro)… 104.21.8.111, 172.67.157.85, 2606:4700:3031::ac43:9d55, ...
Подключение к dist.relab.pro (dist.relab.pro)|104.21.8.111|:443... соединение установлено.
HTTP-запрос отправлен. Ожидание ответа… 304 Not Modified
Файл «/home/adminya/.local/share/icons/RelabPro2.png» на сервере не изменился. Скачивание пропускается.


Настройка ярлыка приложения
========================================================
Ярлык создан

Установка пакетов, необходимых для работы ПО RelabPro2
========================================================
[sudo] password for adminya:
Пароль естественно не принимает, потому что у вас sudo работает не как в этом скрипте.
Мне что то нужно в скрипте поправить, что бы скрипт отработал как надо? Содержимое скрипта прилагаю:
Спойлер
#!/bin/bash
echo Поиск последней версии ПО RelabPro2
echo =======================================================
URL=https://dist.relab.pro
LATEST=$(wget -qO- $URL/latest-linux.yml)
VERSION=$(echo -e "$LATEST" | grep version: | cut -d" " -f2)
FILE_PATH=$(echo -e "$LATEST" | grep path: | cut -d" " -f2)
echo Текущая версия $VERSION
echo
echo Загрузка ПО RelabPro2
echo ========================================================
LOCAL_BIN=$HOME/bin
mkdir -p $LOCAL_BIN
wget -N $URL/$FILE_PATH -P $LOCAL_BIN
chmod u+x $LOCAL_BIN/$FILE_PATH
echo
echo Загрузка иконки приложения
echo ========================================================
LOCAL_ICONS=$HOME/.local/share/icons
mkdir -p $LOCAL_ICONS
wget -N $URL/linux/RelabPro2.png -P $LOCAL_ICONS
echo
echo Настройка ярлыка приложения
echo ========================================================
DESKTOP=~/.local/share/applications/RelabPro2.desktop
echo "[Desktop Entry]" > $DESKTOP
echo "Name=RelabPro2" >> $DESKTOP
echo "Exec=$LOCAL_BIN/RelabPro2.AppImage" >> $DESKTOP
echo "Icon=$LOCAL_ICONS/RelabPro2.png" >> $DESKTOP
echo "Type=Application" >> $DESKTOP
echo "Terminal=false" >> $DESKTOP
echo "Encoding=UTF-8" >> $DESKTOP
echo "Categories=Education;" >> $DESKTOP
echo Ярлык создан
echo
echo Установка пакетов, необходимых для работы ПО RelabPro2
echo ========================================================
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y fuse libfuse2 blueman
echo
echo Настройка ОС для работы с USB датчиками
echo ========================================================
echo 'blacklist ftdi_sio' | sudo tee /etc/modprobe.d/relab.conf > /dev/null
sudo modprobe -r ftdi_sio
sudo usermod -a -G plugdev $USER
echo 'ACTION=="add|change", SUBSYSTEM=="usb|tty|hidraw", ATTRS{idVendor}=="0403", ATTRS{idProduct}=="6001", MODE="664", GROUP="plugdev"' | sudo tee /etc/udev/rules.d/relab.rules > /dev/null
echo 'ACTION=="add|change", SUBSYSTEM=="usb|tty|hidraw", ATTRS{idVendor}=="0403", ATTRS{idProduct}=="6014", MODE="664", GROUP="plugdev"' | sudo tee -a /etc/udev/rules.d/relab.rules > /dev/null
sleep 1
sudo udevadm trigger
echo Настрока завершена
echo
echo Установка успешно завершена

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 300
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Я думаю убрать sudo и запустить от root

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 300
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
LOCAL_ICONS=$HOME/.local/share/icons
mkdir -p $LOCAL_ICONS
wget -N $URL/linux/RelabPro2.png -P $LOCAL_ICONS
echo
echo Настройка ярлыка приложения

А это руками

Оффлайн Aleksand

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 97
Я думаю убрать sudo и запустить от root
Спасибо. Завтра на работе попробую.
А это руками
Можно и без этого обойтись. Сам appimage запускать, если конечно он будет запускаться))

Оффлайн Aleksand

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 97
Я думаю убрать sudo и запустить от root
Убрал, запустил:
Спойлер
adminya@host-105 RELAB $ su-
Password:
host-105 ~ # '/home/adminya/Рабочий стол/RELAB/install-relab-pro.sh'
Поиск последней версии ПО RelabPro2
=======================================================
Текущая версия 1.5.23

Загрузка ПО RelabPro2
========================================================
--2023-01-19 09:21:33--  https://dist.relab.pro/RelabPro2.AppImage
Распознаётся dist.relab.pro (dist.relab.pro)… 104.21.8.111, 172.67.157.85, 2a06:98c1:3120::1, ...
Подключение к dist.relab.pro (dist.relab.pro)|104.21.8.111|:443... соединение установлено.
HTTP-запрос отправлен. Ожидание ответа… 304 Not Modified
Файл «/root/bin/RelabPro2.AppImage» на сервере не изменился. Скачивание пропускается.


Загрузка иконки приложения
========================================================
--2023-01-19 09:21:34--  https://dist.relab.pro/linux/RelabPro2.png
Распознаётся dist.relab.pro (dist.relab.pro)… 172.67.157.85, 104.21.8.111, 2a06:98c1:3121::1, ...
Подключение к dist.relab.pro (dist.relab.pro)|172.67.157.85|:443... соединение установлено.
HTTP-запрос отправлен. Ожидание ответа… 304 Not Modified
Файл «/root/.local/share/icons/RelabPro2.png» на сервере не изменился. Скачивание пропускается.


Настройка ярлыка приложения
========================================================
/home/adminya/Рабочий стол/RELAB/install-relab-pro.sh: строка 26: /root/.local/share/applications/RelabPro2.desktop: Нет такого файла или каталога
/home/adminya/Рабочий стол/RELAB/install-relab-pro.sh: строка 27: /root/.local/share/applications/RelabPro2.desktop: Нет такого файла или каталога
/home/adminya/Рабочий стол/RELAB/install-relab-pro.sh: строка 28: /root/.local/share/applications/RelabPro2.desktop: Нет такого файла или каталога
/home/adminya/Рабочий стол/RELAB/install-relab-pro.sh: строка 29: /root/.local/share/applications/RelabPro2.desktop: Нет такого файла или каталога
/home/adminya/Рабочий стол/RELAB/install-relab-pro.sh: строка 30: /root/.local/share/applications/RelabPro2.desktop: Нет такого файла или каталога
/home/adminya/Рабочий стол/RELAB/install-relab-pro.sh: строка 31: /root/.local/share/applications/RelabPro2.desktop: Нет такого файла или каталога
/home/adminya/Рабочий стол/RELAB/install-relab-pro.sh: строка 32: /root/.local/share/applications/RelabPro2.desktop: Нет такого файла или каталога
/home/adminya/Рабочий стол/RELAB/install-relab-pro.sh: строка 33: /root/.local/share/applications/RelabPro2.desktop: Нет такого файла или каталога
Ярлык создан

Установка пакетов, необходимых для работы ПО RelabPro2
========================================================
Получено: 1 http://ftp.altlinux.org p10/branch/x86_64 release [4223B]
Получено: 2 http://ftp.altlinux.org p10/branch/x86_64-i586 release [1665B]
Получено: 3 http://ftp.altlinux.org p10/branch/noarch release [2844B]
Получено 8732B за 0s (42,1kB/s).
Найдено http://ftp.altlinux.org p10/branch/x86_64/classic pkglist
Найдено http://ftp.altlinux.org p10/branch/x86_64/classic release
Найдено http://ftp.altlinux.org p10/branch/x86_64-i586/classic pkglist
Найдено http://ftp.altlinux.org p10/branch/x86_64-i586/classic release
Найдено http://ftp.altlinux.org p10/branch/noarch/classic pkglist
Найдено http://ftp.altlinux.org p10/branch/noarch/classic release
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено
Последняя версия fuse уже установлена.
Последняя версия libfuse уже установлена.
Последняя версия blueman уже установлена.
0 будет обновлено, 0 новых установлено, 0 пакетов будет удалено и 320 не будет обновлено.

Настройка ОС для работы с USB датчиками
========================================================
root is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
usermod: группа «plugdev» не существует
root is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
root is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
Настрока завершена

Установка успешно завершена
host-105 ~ #
Теперь мне из моего выхлопа, не понятно кого и как в plugdev добавить?
Настройка ОС для работы с USB датчиками
========================================================
root is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
usermod: группа «plugdev» не существует
root is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
root is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
Настрока завершена

Оффлайн NickM

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 906
Re: Не запускаются Releon-Camera и RelabPro2.AppImage
« Ответ #10 : 19.01.2023 10:22:25 »
Теперь мне из моего выхлопа, не понятно кого и как в plugdev добавить?
Содержимое скрипта прилагаю:
sudo usermod -a -G plugdev $USER

Того пользователя из-под которого будете работать с программой.




Оффлайн Aleksand

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 97
Re: Не запускаются Releon-Camera и RelabPro2.AppImage
« Ответ #11 : 19.01.2023 11:15:02 »
    sudo usermod -a -G plugdev $USER
Того пользователя из-под которого будете работать с программой.
Делал
sudo usermod -a -G plugdev adminya
не помогло:
adminya@host-105 ~ $ sudo usermod -a -G plugdev adminya
[sudo] password for adminya:
adminya is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
adminya@host-105 ~ $ su-
Password:
host-105 ~ # usermod -a -G plugdev adminya
usermod: группа «plugdev» не существует
host-105 ~ #
$ id adminya
uid=500(adminya) gid=500(adminya) группы=500(adminya),10(wheel),100(users),451(usershares),80(cdwriter),22(cdrom),81(audio),
477(video),19(proc),83(radio),467(camera),71(floppy),498(xgrp),
499(scanner),14(uucp),471(vboxusers),473(fuse),492(vboxadd),491(vboxsf)

Оффлайн NickM

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 906
Re: Не запускаются Releon-Camera и RelabPro2.AppImage
« Ответ #12 : 19.01.2023 11:24:01 »
host-105 ~ # usermod -a -G plugdev adminya
usermod: группа «plugdev» не существуетhost-105 ~ #

Предварительно создайте группу plugdev.

Оффлайн Aleksand

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 97
Re: Не запускаются Releon-Camera и RelabPro2.AppImage
« Ответ #13 : 19.01.2023 11:59:47 »
Предварительно создайте группу plugdev.
Создал, добавил.
Теперь осталось это:
Настройка ОС для работы с USB датчиками
========================================================
root is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
root is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
root is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
Настрока завершена
На что то влияет или нет?

Ну скрипт почти отработали.

Но сам appimage не запускается, и почему то не хочет конвертироваться.
bin $ epm install --repack RelabPro2.AppImage

Repacking /home/adminya/bin/RelabPro2.AppImage to local rpm format ...
Error: Can't get version from RelabPro2.AppImage.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 300
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Не запускаются Releon-Camera и RelabPro2.AppImage
« Ответ #14 : 19.01.2023 13:28:05 »
root is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
Где-то sudo осталось