Автор Тема: Источник Бесперебойного Питания...  (Прочитано 2336 раз)

Оффлайн San

• Участник
  • *
Посоветуйте ИБП (Сабж)?
Интересен ватт на 800-850 с одним аккумулятором...
... И что бы ПО ПРЯМОЕ! Не напрягаесь на Р10 (Р11) установить...

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Не претендую на эксперта, всё ниже сказанное основано только на собственном опыте!
Интересен ватт на 800-850 с одним аккумулятором...
Не интересен ватт на 800, интересен ватт от 1000 с двумя, или более АКБ.
На одном АКБ времени автономной работы слишком мало, особенно когда АКБ далеко не новый.
С одним АКБ можно поддержать свитч и камеру, но для компьютера маловато.

Ippon Smart Winner 1000
Но и у него свои детские болячки есть.

АКБ брать из линейки долгоживущих в буферном режиме, по типу https://wbr-battery.ru/catalog/hrl/hrl1234w-f2

Есть новая линейка Ippon Smart Winner II, но я её пока не ковырял.
Умные АРС, нынче, очень за дорого. :(

Не напрягаесь на Р10 (Р11) установить...
Не напрягаясь не будет.
Будет либо NUT, либо APCUPSD, либо своя приблуда с неизвестной работоспособностью.

Оффлайн asy

• alt linux team
На одном АКБ времени автономной работы слишком мало, особенно когда АКБ далеко не новый.
Аккумуляторы бывают сильно разные. Может и на одном много быть. Тут надо описание смотреть.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Аккумуляторы бывают сильно разные.
Сильно разные - да. Но, основываясь на запросах "ИБП на 800-850 Вт, один АКБ" сразу понятно ограничение по типам АКБ - 7, 9, ну максимум 12 А/ч.
Может и на одном много быть. Тут надо описание смотреть.
Только единичные ИБП до 1000 ВА способны поддерживать нормальную работу хотя бы с АКБ на 18 А/ч, не говоря уже о более ёмких.
А в условиях ограниченного выбора в магазинах - так вообще никто.

Для меня "много", это когда компьютер с монитором и сетевой инфраструктурой, обеспечивающей доступ в интернет, способен проработать на резервном питании не менее 30 минут.

Оффлайн stranger573

• Мастер
Аккумуляторы бывают сильно разные.
Сильно разные - да. Но, основываясь на запросах "ИБП на 800-850 Вт, один АКБ" сразу понятно ограничение по типам АКБ - 7, 9, ну максимум 12 А/ч.
Может и на одном много быть. Тут надо описание смотреть.
Только единичные ИБП до 1000 ВА способны поддерживать нормальную работу хотя бы с АКБ на 18 А/ч, не говоря уже о более ёмких.

Для меня "много", это когда компьютер с монитором и сетевой инфраструктурой, обеспечивающей доступ в интернет, способен проработать на резервном питании не менее 30 минут.
Эм... , а причём тут описание? Простейшая арифметика же ж за первый класс начальной школы: 12(А·ч) × 12(В) ÷ 800(Вт) = 10 мин 48 с. И то при условии, что КПД инвертора равен 100% (чего никогда не бывает) и ёмкость аккумулятора равна паспортной (чего тоже никогда не бывает). Любые свинцовые аккумуляторы, вопреки утверждениям рекламёров "новых" технологий, не такие уж сильно разные и в буферном режиме работают плохо и недолго. А ИБП с щелочными попробуйте найдите. Часть схемы во всех ИБП, которая производит заряд аккумулятора, скорее анекдот нежели чем (это я как электронщик).
« Последнее редактирование: 31.01.2025 02:41:43 от stranger573 »

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
А ИБП с щелочными попробуйте найдите.
Тут предлагают свинцовые на Li-Ion менять. https://bast.ru/products/li-ion/
Тоже рекламируют красиво https://1ak.ru/blog/litievye-akkumulyatory-dlya-ibp
Только дорого и непонятно как они себя поведут при рассогласовании параметров элементов.
Как то не хочется иметь под боком потенциальную "бомбу". Тут свинцовые порой приходится с зубилом и молотком из ИБП выковыривать.
« Последнее редактирование: 31.01.2025 09:24:58 от Nicom »

Оффлайн stranger573

• Мастер
А ИБП с щелочными попробуйте найдите.
Тут предлагают свинцовые на Li-Ion менять. https://bast.ru/products/li-ion/
Тоже рекламируют красиво https://1ak.ru/blog/litievye-akkumulyatory-dlya-ibp
Только дорого и непонятно как они себя поведут при рассогласовании параметров элементов.
Как то не хочется иметь под боком потенциальную "бомбу". Тут свинцовые порой приходится с зубилом и молотком из ИБП выковыривать.
   Когда написал щелочные, ни в коем случае не имел ввиду литиевые. Из этих самый первый изготовленный образец радостно взорвался, второй и третий — тоже. В результате о них на долгие годы забыли. После многих модификаций взрываемость уменьшили, но не исключили полностью. Кстати, если оно загорится — будет гореть и в воде и в бескислородной атмосфере. Там по сути термитный состав, потушить нереально. Хотя по первой ссылке (литий-железо-фосфатные) в этом плане лучше. Менять штатные аккумуляторы на другой тип — не слишком здравое занятие.
   Для буфера хорошо подходят железо-никелевые аккумуляторы. Неприхотливы, долговечны, надёжны. Реально работают десятилетиями. Промышленные ИБЭП, это отдельно контроллер с преобразователями и отдельно аккумуляторы. Зарядно-разрядные характеристики программируются. Там часто можно разные аккумуляторы подсоединять. В настольных балалайках же выбор невелик — либо свинцовые аккумуляторы, либо опять свинцовые. Единственно что можно выбрать получше, так это те у которых аккумуляторы установлены клапаном вверх. Часто бывает, что лежат боком. Хоть в спецификациях и пишут "рабочее положение любое", это не так. Газовые пузыри образуются в любом случае и если аккумулятор перевёрнут — собираются в рабочем объёме пластин, уменьшая ёмкость. В случае когда клапан прорывает — в перевёрнутом аккумуляторе выплюнет не газ, а электролит. А в нём серная кислота.

Оффлайн San

• Участник
  • *
Не интересен ватт на 800, интересен ватт от 1000 с двумя, или более АКБ.
Нет, реально много и дорого! Мне бы на пару минут, что бы скрипты успели запустится.

У меня был (ну как был, он есть, но не знаю,  может глючить начал, может ПО поменялось?) APC Back-Up ES 525VA И Он меня полностью УСТРАИВАЛ! В Виндовой программе показывал что нагрузка 25-27% примерно... (сервако-комп и роутер с свичем). Раньше он мог Тестить  АКБ по расписанию, и было выставлена до Полного разряда, все работало, но что то произошло и программа на отказ Отказалась тестить UPS более 10 секунд! (Кстати, на IPPON Back Comfo PRO 800 такая же байда, но тест вообше только несколько секунд, 1-2 не более?)

Да. Вот так они и работают. IPPON Back Comfo PRO 800 - Подключен комп с Alt K WSt 9 и Монитор. Раз потестить программно не получается, выдергиваю из Розетки... WinPower Отрабатывает на это событие, но уже через несколько секунд начинает процесс завершения работы... (Выпадают Ява сообщения) После повторного включения, показывает что АКБ Заряжено 100%! (АКБ Новый из Магазина.) Когда АКБ "дохлый" все рубится СРАЗУ! Только вилку из розетка вынимашь...

С одним АКБ можно поддержать свитч и камеру, но для компьютера маловато.
Мне достаточно! Главное что бы успел скрипты завершения запустить!

Не напрягаясь не будет.
Будет либо NUT, либо APCUPSD, либо своя приблуда с неизвестной работоспособностью.
NUT для IPPON Back Comfo PRO 800 Уже установить не удалось! (На старые бренчи, 7 или 8 даже ставился и работал НОРМАЛЬНО! Мне нравилось. Сейчас какие то костыли?) На Компьютере с графикой поставил WinPower (по совету из Этого форума). APCUPSD буду пробовать на Днях, на APC Back-Up ES 525VA...

Вот в том то и Вопрос! В магазинах или Китай, или Цены - Мама не горюй!

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
У меня был (ну как был, он есть, но не знаю,  может глючить начал, может ПО поменялось?) APC Back-Up ES 525VA И Он меня полностью УСТРАИВАЛ! В Виндовой программе показывал что нагрузка 25-27% примерно... (сервако-комп и роутер с свичем). Раньше он мог Тестить  АКБ по расписанию, и было выставлена до Полного разряда, все работало, но что то произошло и программа на отказ Отказалась тестить UPS более 10 секунд! (Кстати, на IPPON Back Comfo PRO 800 такая же байда, но тест вообше только несколько секунд, 1-2 не более?)
Может по плате есть болячки какие-нибудь?.
У нас порядка 5 apc 600 и после лет 4-5 они стартуют и пищат если есть нагрузка, без нагрузки тест(включив можно услышать) проходится и все работает.
Ориг батарею ещё не брали, но с новыми такое же неадекватное поведение.
Жалко к ним программу нельзя подключить.
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн San

• Участник
  • *
Может по плате есть болячки какие-нибудь?.
У нас порядка 5 apc 600 и после лет 4-5 они стартуют и пищат если есть нагрузка, без нагрузки тест(включив можно услышать) проходится и все работает.
Ориг батарею ещё не брали, но с новыми такое же неадекватное поведение.
Не, я не про то что Батарея долго не держит, я про Неактивные пункты.
Раньше Все можно было выбрать, а сейчас только "Автотест 10 секунд", а пункты "Проводить автотест до разряда батареи" и "Автотест (выбор времени)" - Не Активны ВООБЩЕ Не выбираются...

На Повер Шуте сейчас не вспомню как пункты назывались, но суть та же. Выбрать "Тест до разряда батареи стало невозможно"...

У APC вроде есть ПО?

ЗЫЖ А кто сталкивался с ИБП серии ExeGate Power Smart? Что у них за ПО?

ЗЫЖЖ Хотя бы понять в Сторону какой Фирмы смотреть? А там уже по отзывам выберу... А то глянул APC Back-UPS 650VA стоит 24500 Рублей!

Оффлайн буратино-42

• Участник
  • *
Re: Источник Бесперебойного Питания...
« Ответ #10 : 02.02.2025 14:00:12 »
1.
... И что бы ПО ПРЯМОЕ!
2.
А то глянул APC Back-UPS 650VA стоит 24500 Рублей!

1 противоречит 2.

Вы уж определитесь сначала - что важнее?
Или формулу_качества напишите.

так можно бесконечно выбирать..
(что безусловно веселее и молодёжнее)

1. прямое ПО АРС - дорого,

2. ПО с доводкой напильником, но дёшево - это Китай.
       например DEXP или FSP (чуть дороже)

Оффлайн San

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 02.02.2025 14:33:12 »
1 противоречит 2.
Да нет ни каких противоречий! Разве у APC Back-UPS 650VA какое то Супер прямое ПО под Linux? Как и говорилось Выше, ставить придется или NUT, или APCUPSD... Просто APC Back-UPS 650VA мне кажется немного По прямее сделан Сам? Могу ошибаться... Даже имея такую марку UPS Китайский! А такая цена - Блажь Продавцов!

например DEXP или FSP (чуть дороже)
Ну про Декспы я почитал, желания покупать НЕТ! До FSP не дошел... Пока читаю про CyberPower и ExeGate...

Оффлайн буратино-42

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 02.02.2025 15:09:51 »
Пока читаю про CyberPower и ExeGate...

можете почитать про Eaton..

Оффлайн буратино-42

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 02.02.2025 16:16:33 »
Ну про Декспы я почитал, желания покупать НЕТ!

зря Вы так про DEXP:

1. низкая цена имеет оборотную сторону - более высокий процент брака,
     и надо быть к этому готовым
      - иметь прямые_руки для выпрямления мелких недостатков
         если они сильно раздражают.

однако - основной раздражитель это высокая цена (в разы больше).
     и большинству наплевать на мелочи - лишь бы работало.

2. с другой стороны, даже супер-пупер фирмы делают брак, например:
      Intel (аппаратные ошибки в процессоре),
       Microsoft (программые ошибки в ОС),
        General_Electric (изготовитель АЭС - Фукусима)
         и т.д.

и именно Вы можете его купить.
« Последнее редактирование: 02.02.2025 17:55:04 от буратино-42 »

Оффлайн буратино-42

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 02.02.2025 17:53:48 »
Да нет ни каких противоречий! Разве у APC Back-UPS 650VA какое то Супер прямое ПО под Linux? ... Даже имея такую марку UPS Китайский!

American Power Conversion (APC) — американская компания, производитель источников бесперебойного питания
странно, что Вас удивляет цена.

даже Intel не делает свои процессоры в америке.