Автор Тема: Источник Бесперебойного Питания...  (Прочитано 3531 раз)

Оффлайн stranger573

• Мастер
Re: Источник Бесперебойного Питания...
« Ответ #30 : 24.02.2025 00:48:17 »
Там унылые трансформаторы - они греются если долго работают. Если только два одинаковых последовательно - но это же изврат...
Если нет готовых, найти подходящий сердечник и намотать — не проблема. С такой работой даже школьники лет по десять возрастом справлялись. И причём тут трансформатор? К нему ещё соответствующей мощности инвертор требуется.

Оффлайн буратино-42

• Участник
  • *
« Ответ #31 : 24.02.2025 06:48:02 »
время:

1. 20 миллисекунд на конденсаторе
   (источник питания сервера должен держать нагрузку 20 мс)
2. 10 минут на аккумуляторе
   (бесперебойник должен за 10 мс включить аккумулятор
     и держать 5-15 минут)
3. один час на бензо/дизель генераторе
   (бензо/дизель генератор должен запуститься за 5 минут
     и держать один час)

далее:
 энергетики должны за один час устранить неисправность

или хозяин сервера должен подлить бензин/соляру..

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #32 : 25.02.2025 12:52:41 »
Какие же вы с stranger573 зануды! :)

Генератор не всегда может обеспечить необходимый ток для заряда АКБ и потребности потребителей.
Это косяк автопроизводителя. У копейки можно заменить гену от 2107 и будет счастье :)

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #33 : 25.02.2025 13:34:36 »
Генератор не всегда может обеспечить необходимый ток для заряда АКБ и потребности потребителей.
Это косяк автопроизводителя. У копейки можно заменить гену от 2107 и будет счастье :)
Нет, это косяк шофёра. Производитель не рассчитывал на то, что в автомобиле будет кто-то жить.
Можно генератор от танка на ЗАЗ приколхозить, а можно и потребителей в салон напихать. Некоторые вон киловаттные усилители в ваз 2108 пихают и подогрев пятой точки на все сиденья. И понеслось, 5 Ампер туда, 10 сюда...

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #34 : 25.02.2025 20:00:42 »
Можно генератор от танка на ЗАЗ приколхозить, а можно и потребителей в салон напихать.
элекроусилитель рУля на тазике без всякого салона 40-50 ампер скушать может...

и вообще, а мне что теперь без музыки кататься? Громче музыка и вроде салон уже не скрипит, глушак прогоревших не пер*ит и подвеска не стучит - отличный бюджетный ремонт машинки, а считаю :)

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #35 : 25.02.2025 20:16:34 »
Да ладно! Там 2 процессора по 200 Вт в пределе - как там 1кВт набирают? Лампочками накаливания вместо светодиодов?
Да не ладно. Потребляемая мощность измеряется.
Она отлично рассчитывается
( 200+200 + 240 (12*20 ram) + 27 (2*13.5 ssd) + 100 сверху ) / 0,96 (кпд бп) = 800 Вт
2 лампочки накаливания вместо светодиодов HDD и питания даже не спасут... Сейчас 100 Вт-ные официально не продаются... А не сертифицированные в такой дорогой сервер ставить страшно :)

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #36 : 25.02.2025 21:52:32 »
0,96 (кпд бп)
Да ладно?! было бы 0,9 и то хорошо. Мне на серверах пока не попадались БП с надписями 80 PLUS, хотя бы уровня Silver. Просто 80 PLUS видел, один раз. Иначе не ставили бы в них по 2 не тихих вентилятора, даже с учётом выхода одного из строя.
Ни разу! Только реальное измерение при типовой нагрузке.
Turbo Boost способен поднять потребление процессора в 1,5 раза выше значения TPD. Оказывается TPD не константа, как это пишут производители, дальше всё упрётся в троттлинг если не справится система охлаждения.
Кроме двух SSD в сервереможет быть несколько HDD.
И вы забыли посчитать обвес материнской платы, который тоже не праной питается.
и вообще, а мне что теперь без музыки кататься?
Общественный транспорт? Не, не слышал! Наушники потребляют намного меньше энергии, особенно проводные. :)

Душнилой обзовёте? :)

Оффлайн VL

• Участник
  • *
« Ответ #37 : 25.02.2025 21:58:20 »
Сейчас 100 Вт-ные официально не продаются...
Может и ошибаюсь, но мне кажется продаются. Просто на них сейчас пишут 95 Вт.
Не думаю, что техпроцесс меняли. Только маркировочный штамп.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #38 : 25.02.2025 22:10:41 »
0,96 (кпд бп)
Да ладно?! было бы 0,9 и то хорошо. Мне на серверах пока не попадались БП с надписями 80 PLUS, хотя бы уровня Silver.

У меня и пруфы есть
https://store.supermicro.com/us_en/2600w-1u-pws-2k60a-1r.html
The Supermicro PWS-2K60A-1R is an 80 Plus Titanium power supply capable of supplying 2600W output power at 96% efficiency

вы забыли посчитать обвес материнской платы

Не забыл - я же накинул 100 Вт

Ни разу! Только реальное измерение при типовой нагрузке.
Хорошо. Вы можете провести реальный эксперимент - всего 1.5 тысячи тысяч рублей :)
А я своему расчету абсолютно доверяю! ;)
« Последнее редактирование: 25.02.2025 22:12:24 от YYY »

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #39 : 25.02.2025 23:50:07 »
0,96 (кпд бп)
Да ладно?! было бы 0,9 и то хорошо. Мне на серверах пока не попадались БП с надписями 80 PLUS, хотя бы уровня Silver.
У меня и пруфы есть
https://store.supermicro.com/us_en/2600w-1u-pws-2k60a-1r.html
The Supermicro PWS-2K60A-1R is an 80 Plus Titanium power supply capable of supplying 2600W output power at 96% efficiency
Пруф не засчитан.
Вы его мощность, цену и применяемость ощущаете? Где это есть в серверах применяемых повсеместно? Где в ширпотребе всё-ещё работающих серверов НР, или Dell, есть 80PLUS Bronze?
И, как бы, указанный вами источник питания намекает совсем даже не на киловаттный ИБП.
Хорошо. Вы можете провести реальный эксперимент - всего 1.5 тысячи тысяч рублей :)
На покупку электросчётчика для одного сервера? Нет, спасибо, мне и токовых клещей с разрезанной внешней изоляцией питающего кабеля, хватает.
А я своему расчету абсолютно доверяю! ;)
Священ, верующий... Ну, как-то так. :)
Не забыл - я же накинул 100 Вт
А я подумал, что это вы на лампочки накинули, которые вместо светодиодов. :)

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #40 : 26.02.2025 17:32:05 »
Пруф не засчитан.

Это уже... как его... волюнторизм! (с)
Вааще то этот БП и стоит в обсуждаемом сервере.

На покупку электросчётчика для одного сервера? Нет, спасибо, мне и токовых клещей
На покупку этого сервера за 1.5 млн. рублей ;)
Есть отличный шанс доказать неверность моих расчетов на практике с помощью имеющихся токовых клещей :)

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #41 : 02.03.2025 19:38:41 »
Можно генератор от танка на ЗАЗ приколхозить, а можно и потребителей в салон напихать.
элекроусилитель рУля на тазике без всякого салона 40-50 ампер скушать может...

и вообще, а мне что теперь без музыки кататься? Громче музыка и вроде салон уже не скрипит, глушак прогоревших не пер*ит и подвеска не стучит - отличный бюджетный ремонт машинки, а считаю :)
на тазике с ЭУР - генератор не такой, как был в моделях без ЭУР ..  в моделях с ЭУР заявлено 115А , без оного - 80А .. В копендосе так вообще 50 или 40 было )) и ? потребитель заложен в конструктив как бы .. изначально, заводом ..

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #42 : 02.03.2025 19:42:21 »
Какие же вы с stranger573 зануды! :)

почему косяк то ? не было столько потребителей, правила другие были, батарейки другие были и тп ..
и вообще - не будет , щастье в копейке наступает, если туда поставить 16-рь на кованине с турбиной и дунуть бара 1.5-2  .. вот там реально хорошо становится, ездить удобно, далеко не любой шитый ваг на стейдже уехать сможет )))) копейка с мотором слабее 350-400 лошадев = не нужная в хозяйстве вещь :-):-):-):-)

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #43 : 02.03.2025 19:49:06 »
или хозяин сервера должен подлить бензин/соляру..
зачем ? тады уж генератор вменяемый, два штука, чтоб заводились разом, ну и каждому бак литров на 500 .. даже если 1 генератор встал =  работаем на втором .. и там хоть час, хоть неделю, хоть месяц ..

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #44 : 02.03.2025 19:56:38 »
Для "не смартов", если на ИБП нет СОМ порта, немного другой алгоритм калибровки, описан здесь как ручной режим. https://microsin.ru/adminstuff/hardware/smart-ups-battery-calibration.html
У APC сейчас тоже стало "кто в лес, кто по дрова". Если раньше было два варианта, то сейчас есть ещё modbus (не видел в живую, кажется по USB) и USB с какаим-то своим вариантом. Последний встречается как на APC Smart, параллельно с COM обычно, так и на некоторых моделях APC BackUPS, и там тогда всё почти как на Smart.
на какие модели можно смотреть, недорогие и для дому , задача простая =  вытянуть 6 жестаков (мдрейд), корректно отправить машину в шутдаун и все , у процессора зявлен тдп = 35 вт, из потребителей еще: материнка, 2 плашки памяти, ссдюк нвме , звуковая карта,  2 пропеллера на 120 , 1 кулер на проце, все , ком порт есть