Во время внедрения 1го проекта "ПСПО в школы России" "Армадой" в нашей области перешло на линукс всего несколько школ, интузиастов, в том числе и я, во время второй волны внедрения "Пингвином" в остальных школах СПО было установлено на 1 самый дохлый компьютер который утром включался, а в конце рабочего дня выключался чтобы установленный скрипт отработал, отчитался, что СПО используется. Перейдя на ПСПО я в итоге оказался немного кинутым, муниципалитет был только за если школы переходят на ПСПО, оно же было бесплатным, лицензии на винду покупать не надо, на контент фильтр не надо, на офис не надо. Мою школу с радостью вычеркнули из списка школ нуждающихся в платном ПО. Меня все устраивало пока Альт не изменил лицензию, теперь сижу на симплике, но он не входит в реестр, а это не хорошо. Осадочек остался от такого поступка интегратора. БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ. Поддержи проект - получи проблему. Конечно можно ставить 4ку и обновляться до 10ки, но это такое себе, сомнительное удовольствие.
Сейчас в школы области поставляются компьютеры и ноутбуки с предустановленой Астрой или РедОС. В своём районе вру учителям что винду ставить нельзя - гарантию потеряют, верят, ворчат, но пользуются.