Автор Тема: [РЕШЕНО] Добавление зашифрованного раздела в fstab после установки  (Прочитано 2041 раз)

Оффлайн yushi

• Участник
  • *
На старом компьютере был зашифрованный раздел /home. Поставил на новый компьютер «Альт Рабочая станция» 10 для x86-64, переставил в него диск со старого. Зашифрованный раздел без проблем подключается и монтируется:
uri@serpent ~ $ sudo cryptsetup luksOpen /dev/sdc9 home
[sudo] password for uri:
Введите парольную фразу для /dev/sdc9:
uri@serpent ~ $ sudo mount /dev/mapper/home /mnt/oldhome/
uri@serpent ~ $
Но как его монтировать при загрузке, я не понимаю. В Ubuntu для этого достаточно было создать файл /etc/crypttab следующего содержания:
home    UUID=dee6b4d6-2bfa-284a-bfb0-303db71370dc    none    luks,timeout=30и добавить в /etc/fstab.
Но в Alt это не помогает.
Что сделать, чтобы зашифрованный раздел монтировался при загрузке? Может быть, кто-то просто поделится содержанием /etc/fstab для зашифрованного раздела (если его достаточно)?
« Последнее редактирование: 18.10.2022 17:21:48 от yushi »

Оффлайн yushi

• Участник
  • *
Отвечаю на собственный вопрос: в Альте всё работает точно так же, у меня просто была опечатка в /etc/crypttab: вместо
home    UUID=dee6b4d6-2bfa-284a-bfb0-303db71370dc       none    luks,timeout=30
там было
home    dee6b4d6-2bfa-284a-bfb0-303db71370dc    none    luks,timeout=30(пропущено UUID=).
С указанием устройства вместо UUID всё тоже работает.

Оффлайн ASte

• Мастер

Оффлайн yushi

• Участник
  • *

Оффлайн Denver79

• Участник
  • *
В 10ке работает, а 11й нет. Системный раздел расшифровывает, а другие два с файлами не хочет автоматом, только вручную. В интернетах вижу одну и ту же инструкцию с файлом-ключом. Но как-то мне стрёмно держать это в файле, хоть и на зашифрованном системном разделе. Как это реализовать чтобы как прежде в 10ке без всяких secret_key ?