В альте, в основном, занимаются основой дистрибутива, сборкой пакетов, исследованиями. Новое приложение - deepsolver, которое должно дать больше свобод для дальнейшего развития дистрибутива. И не забываем про дефицит разработчиков в альте.
А РОСА видимо не страдает дифицитом. А как так получилось что у альта дефицит ? Может не понятная политика компании? Просто РОСА вроде тоже ЗАО , вот только обороты у неё походу гораздо больше.
А вот про альт просто наболело, вроде бы всё хорошо по сравнению с остальными дистрибами ( першёл с ubuntu потому как в альте пришлось меньше прикосаться к напильнику и почти всё завелось из коробки ), но всё портят мелкие не доработки, к примеру:
- из последних серьёзных - я почему то думал что будет хоть какая-то gui для настройки selinux , потому как в astra и Красной Шапке есть такое, в итоге чтобы не заморачиваться просто поставили RH.
- Так и не нашёл модуль альтератора для работы с группами
- rpminstall всега возвращает положительный результат, даже когда установка провалилась
Козалось бы мелочь, а эти мелочи вызывают необходимость искать альтернатиыне пути, что сказывается на вермени производственного процесса.
И складывается впечатление что Альты что-то вроде делают, а что не понятно, поскольку даже приложения по натройке системы работают не до конца.
Я например не особо разибрасюь что такое Основы Дистирбутива =)
Да, что касается сборки пакета , многие вещи можно делать в автоматическом режиме : например заполнение половины полей в спек-файле, с последующей их правкой, а на этой основе можно неплохую ГУЁвину начирикать для сборки пакетов, благо с gear -hasher теперь меньше команд надо вбивать в консоль.
На счёт багзиллы : я до сих пор не понимаю зачем там больше половины полей? Можно ли сделать приложение, с помощью которого можно было бы отсылать ошибки в багзиллу?
Ну как-то так! Это сугубо субъективное мнение , многих вещей я могу не знать. Буду рад если мне их объяснят =)