Автор Тема: Переход на p10  (Прочитано 4934 раз)

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 234
Re: Переход на p10
« Ответ #30 : 06.09.2021 14:05:24 »
Это уже превращается в какой-то холивар, а я не хочу спорить. Я просто перед тем, как пришел к своему окончательному методу, исследовал кучу других, в том числе и загрузку из ISO, т.к. это было конечно же проще всего.

И основная проблема тут в отсутствии стандартной связи между загрузчиком и ядром. Если в DOS можно перехватить функции BIOS, эмулировать виртуальный диск через них и DOS при этом прекрасно работает, то для Linux решение проблемы взаимодействия загрузчика с ядром уж очень костыльное. Надо сначала смонтировать виртуальный диск для ISO. Но это просто чтобы выцепить ядро и initrd. И дальше он уже не нужен, т.к. ядро его все равно не увидит. А дальше начинаются танцы с бубном, чтобы сказать как то ядру, что оно должно грузится из ISO. Зачем все это? И везде это все конечно же реализовано по разному. У всех ядер разные параметры командной строки. Они могут быть еще и плохо (или вообще никак) задокументированы. А где-то может быть вообще не реализовано. Стандартный же метод заключается в том, чтобы просто найти образ файловой системы на том же диске, с которого мы грузимся. Тут тоже есть место для костылей, т.к. обычно для этого есть стандартное место, но поменять путь к этому образу можно в любой системе и тут я никаких проблем никогда не встречал.

В любом случае спасибо за обновление propagator. Он был уж очень устаревшим по сравнению с Debian-подобными системами.
« Последнее редактирование: 06.09.2021 14:11:34 от Mr.Madguy »

Оффлайн klark973

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 661
  • Неспящий саппорт
Re: Переход на p10
« Ответ #31 : 07.09.2021 01:00:00 »
И чтобы оно загрузило все остальное - оно само должно уметь это грузить из ISO. Потому то для этого, насколько я понимаю, и нужна какая то специальная поддержка со стороны ядра. Но она не гарантирована.
mount -o loop <iso> <mount point> давно в любом Linux работает.
При загрузке таким способом grub создаёт loop-устройство, расширяя возможности BIOS/firmware, а ядро Linux видит это как настоящее устройство через /dev/NODE. Проблема загрузки данным способом упирается только в то, что кто-то сканирует не все доступные /dev-узлы, а кто-то (как пропагатор), не увидев в нём знакомого типа оборудования (обычно через sysfs), игнорирует его, поэтому загрузка обламывается. Эти мои домыслы очень легко проверить. Достаточно загрузить через ventoy последнюю регулярку с altboot обычным методом cdrom, добавив опцию bc_debug, и затем сделать grep localdev /var/log/bootchained.log |grep /dev/ -- мне самому интересно, что будет на выходе! :-)
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 234
Re: Переход на p10
« Ответ #32 : 16.09.2021 09:10:24 »
Ну стартеры вроде перестали падать и получилось начать пересборку. Пока есть два косяка. Как и в 9ке по началу, не все пока собирается под 32 бита. Ну и косяк со скриншота во вложении. Но вроде бы он ни на что не влияет.

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 403
  • antohami@
Re: Переход на p10
« Ответ #33 : 16.09.2021 09:36:25 »
как воспроизвести проблему?

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 234
Re: Переход на p10
« Ответ #34 : 16.09.2021 09:59:37 »
как воспроизвести проблему?
Ну для начала просто попробовать запустить две сборки подряд. Не встроенными средствами mkimage, а просто из терминала. Проблема возникает именно в момент, когда перед второй сборкой происходит cleanup. Если это сразу не выявит проблему, то тогда будем сужать круг подозреваемых.

Ой. Чтобы не вводить вас в заблуждение и не тратить ваше время. Я не уверен, где конкретно происходит этот косяк, т.к. мой скрипт собирает все по порядку и там невозможно разобрать, происходит это в конце первой сборки или вначале второй. Перед первой сборкой точно не выскакивает. Выскакивает сразу после зеленой надписи, сообщающей об успешной сборке.

У меня процесс сборки несколько специфический. Я делаю это на виртуалке из под того же стартера и путь назначения модифицирован в скрипте, чтобы избежать лишнего процесса копирования. Т.е. конечный ISO собирается прямо на сетевую шару.


Косяк наверное мой. Раньше вроде не было возможности поменять директорию для вывода ISO, потому я вносил в скрипт модификацию IMAGE_OUTFILE. Мне надо было лить ISO сразу в сетевую шару /mnt/. А теперь мне кажется там что то добавилось по поводу IMAGE_OUTDIR и наверное это и вызывает проблемы.
« Последнее редактирование: 16.09.2021 10:34:25 от Mr.Madguy »

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 403
  • antohami@
Re: Переход на p10
« Ответ #35 : 16.09.2021 10:43:40 »
В ~/.mkimage/profiles.mk можно задать IMAGE_OUTDIR

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 234
Re: Переход на p10
« Ответ #36 : 16.09.2021 11:03:21 »
В ~/.mkimage/profiles.mk можно задать IMAGE_OUTDIR
Не нашел такого. Это самому создать надо? Через командную строку нельзя? Мне надо в принципе, чтобы полное имя файла вместе с путем было названо по моему. Потому мне проще было просто IMAGE_OUTFILE прямо в makefile поменять.

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 403
  • antohami@
Re: Переход на p10
« Ответ #37 : 16.09.2021 13:07:23 »
IMAGE_OUTDIR должно быть можно задать в командной строке.

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 234
Re: Переход на p10
« Ответ #38 : 16.09.2021 13:48:40 »
Нет. Я убрал изменения, связанные с IMAGE_OUTFILE, и проблема с /out осталась. А больше мой скрипт особо ничего такого не делает.

Тогда следует просто попробовать собрать что то из под того же стартера. У меня на виртуалке временный диск на 40Гб. На нем своп. Забыл, как называется программа для расширения tmp - я ею не пользуюсь, т.к. в прошлом она работала нестабильно. Расширяю в fstab. Поставить mkimage, загрузить mkimage-profiles в tmp. ISO отгружается прямо на хост систему через шару.

P.S. IMAGE_OUTFILE кстати тоже можно задавать из командной строки. Но теперь отвалилась другая фича - выбор ядра. Наверное там тоже какие-то изменения. Где можно штатно поменять вот эти std-def и un-def?
« Последнее редактирование: 16.09.2021 15:10:03 от Mr.Madguy »

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 403
  • antohami@
Re: Переход на p10
« Ответ #39 : 16.09.2021 16:21:04 »
А вообще, просто создайте симлинк ~/out на каталог в сетевой шаре. И тогда ничего задавать нужно не будет.

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 403
  • antohami@
Re: Переход на p10
« Ответ #40 : 16.09.2021 18:29:26 »
Ну стартеры вроде перестали падать и получилось начать пересборку. Пока есть два косяка. Как и в 9ке по началу, не все пока собирается под 32 бита. Ну и косяк со скриншота во вложении. Но вроде бы он ни на что не влияет.

Проблема такая может быть только при условии, что переменная окружения $TMP пуста.

Оффлайн GrishaDm

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 95
Re: Переход на p10
« Ответ #41 : 16.09.2021 20:43:08 »
И тормозит ещё 10 релиз нереально при загрузке (пробовал лайв). Очень непонравилось. Думал, что уже зависло всё просто (уже когда финальная фоновая картинка на экране появилась, ждал около 2х минут, уже собирался сделать рестарт). Надо какой-то индикатор загрузки.

Оффлайн Mr.Madguy

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 234
Re: Переход на p10
« Ответ #42 : 17.09.2021 14:52:25 »
И тормозит ещё 10 релиз нереально при загрузке (пробовал лайв). Очень непонравилось. Думал, что уже зависло всё просто (уже когда финальная фоновая картинка на экране появилась, ждал около 2х минут, уже собирался сделать рестарт). Надо какой-то индикатор загрузки.
У меня по ощущениям тормозит сильнее только распаковка ядра. Все остальное вроде бы примерно так же. А вы с чего грузитесь? Может у вас флэшка медленная? Мне последнее время надоело все это дело тестить на реальном компьютере. И я даже загрузочные флэшки начал тестить на виртуалке. И вот почему то если грузится с чего то вроде //./PhysicalDevice3, то тормоза неимоверные и кажется, что загрузка просто зависла.
Проблема такая может быть только при условии, что переменная окружения $TMP пуста.
Я уже говорил, что пересобираю стартер из под того же стартера. Так все же комфортнее, чем из под билдера. Вот как все там настроено, так и есть.

А все таки может быть есть какая-то штатная возможность поменять flavour ядра? А то мои костыли только проблемы создают.
« Последнее редактирование: 17.09.2021 14:56:34 от Mr.Madguy »

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 403
  • antohami@
Re: Переход на p10
« Ответ #43 : 17.09.2021 16:31:54 »
А все таки может быть есть какая-то штатная возможность поменять flavour ядра? А то мои костыли только проблемы создают.

Вы можете создать свой conf.d/myconf.mk со своим набором целей.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 953
Re: Переход на p10
« Ответ #44 : 18.09.2021 06:46:13 »
И тормозит ещё 10 релиз нереально при загрузке (пробовал лайв). Очень непонравилось. Думал, что уже зависло всё просто (уже когда финальная фоновая картинка на экране появилась, ждал около 2х минут, уже собирался сделать рестарт).

Смотря какой образ.
В альтовых лайвах часто не используется lowmem как параметр загрузки. А загонять скажем двухгигабайтный образ в память, особенно с медленной флешки, то ещё удовольствие. Когда загрузка с медленной флешки большого образа без lowmem, превращается в непередаваемый экстрим :-)

Надо какой-то индикатор загрузки.

Индикатор загрузки это вещь субъективная и реальное время загрузки он не отображает. Надо убирать сплэшскрин (ибо бесполезен и вреден) и смотреть в tty1 на какой стадии застряла загрузка. И на чём она застряла.
« Последнее редактирование: 18.09.2021 06:51:28 от Speccyfighter »