Чего-то было, что в альте в установщике поломан raid/LVM при использовании GPT (а без этого на 6Тб никак)...
Это я вчера понял. Потому и спрашивал про рекомендации для объезда.
Тут нечего объезжать. Как только EVMS видит диск >2Тб, про разметку MBR сразу забывает -- только GPT, только UEFI, только хардкор. И это правильно! И никаких поломок там конечно нет.
2) Зачем нужен в вашем случае /boot? Корень и /boot/efi -- понятно, но /boot-то зачем?
Согласен, что это не обязательно. Тут скорее привычка, выработанная следованием рекомендациям.
Сейчас концептуально изменилось две вещи. grub2 понимает все типы рейдов и lvm, даже всякие zfs/btrfs -- это первое. Роль раздела /boot в вашем случае в некотором роде выполняет теперь раздел /boot/efi (ESP, FAT32) -- это второе. Нет смысла продолжать следовать этому легаси.
... Надеюсь, теперь хотелку понятно изложил.
Да. В таком случае можно ограничиться LVM. А можно и как хотели изначально. LVM достаточно гибок, чтобы обеспечить и отказоустойчивость теми же средствами. Управлять этим будет по-началу чуть сложней, но IMHO LVM поверх MD работать будет медленней.
Он не просто неочевиден, он РАЗНЫЙ в зависимости от машины, на которой запускается установка. Именно это меня вводит в некоторый ступор. Я сначала не поверил, что так может быть, поэтому несколько раз перезаписал флэшку, проверил дугой дистрибутив, перепроверил в виртуалбоксе, чтоб убедиться, что ничего не путаю...
Мне приходится системы ставить разные по несколько штук на дню, так что наш инсталлер знаю наизусть. Выбор, о котором шла речь: 1) bios boot partition, 2) efi system partition и 3) data partition. Это ужасная кривизна EVMS, alterator-vm тут не причём. Просто, при разметке GUID/GPT таким образом первые два варианта определяют специальные типы разделов для UEFI-загрузки, все остальные разделы это кривое поделие от IBM помечает как Microsoft Basic Data, хотя в GPT для каждого типа существует свой код. Разумеется, где разметка идёт в MBR, вы этого выбора не увидите.
В тот то и фокус, что разделы создаются на весь диск. Кнопки ресайза нет. Мне это не подходит.
Ладно, будь по-вашему, не смотрите на буквы,
смотрите на картинки! Когда дойдёте до той, где выбирается тип раздела, выбирайте basic data (для GPT), снимите флажок [ ] создать том и неважно, какой там будет раздел. Но не торопитесь жамкать ENTER -- верхнее поле определяет размер. По умолчанию цифры соответствуют всему свободному месту. Цифры указаны в Mb, меняются они с шагом в 8Мб. Тоже кривизна, потому что 1Mb нормальный стандартный шаг для всех типов HDD/SSD.
Из интересного вчера забыл еще сказать, что при авторазбиении диска создается несколько райд-разделов. Но, конечно, не такие, как мне нужны...
Это фича такая приползает, в зависимости от инсталлятора. В виртуалке она умышленно отключается. Не надо в таком случае выбирать авторазбивку, раз она вам не подходит.
На каждом диске нужно создать первый раздел типа EFI, хватит и 100Мб, файловая система там д.б. FAT32. С такой разметкой инсталлятор сходит с ума, поэтому делать придётся иначе: лишь на реально загрузочном диске делаете первый раздел EFI System Partition, а на остальных дисках -- первый раздел типа basic data такого же размера (100Мб). После установки эти разделы можно будет в консоли отредактировать и раскопировать. Но надо понимать, что EFI программных рейдов не понимает.
Для поддержки загрузки с гибридного диска GPT/Protective MBR в режиме Legacy/Boot при авторазметке инсталлятор создаёт следом ещё один раздел 8Мб типа bios boot partition без создания на нём тома. При установке загрузчика, grub2 копирует туда код stage1.5 для Legacy/MBR-загрзуки. Но я нигде не видел, чтобы это работало, как задумывалось авторами alterator-vm. Так что можно на этот раздел смело забить -- UEFI загрузка работает всё равно иначе.