Сижу я на p8 причём очень древней установки(самый первый образ с KDE в p8). Тогда ещё KDE5 был очень сырым, поэтому я установил KDE4 и пользовался им. Но, однажды, задумал переход на p9 и стал готовить по инструкции переход. Планировал перейти на KDE5, стал его настраивать.
Тревожная музыка
Только завис браузер(фаерфокс), я его "убил"(как выяснилось позже не до конца) - пропал рабочий стол. Я логаутнулся и вошёл заново, фаерфокс попытался запустить вторую копию. С этой проблемой разобрался, но заметил что всё стало на английском. Залез в настройки KDE, увидел что слетела локализация - установил её в русскую. В множестве приложений (у которых своя локализация) появился русский, но не везде(Локализация меню, элементов управления и альтератора на английском). Так же пропали из главного меню все приложения с кириллицей в названии. Файлы с кириллицей в названии или пути стали недоступны и в списке показываются пустой строкой.
Всё вышеописанное происходит только в KDE5, проверил в KDE4 и Mate там после перезагрузки всё нормально(до не запускались приложения для которых нужен был root).
Пока искал в чём проблема заметил, что kde5-i18n-ru в репозитории имеет версию 17.04.0 в то время как остальная часть kde5 18.04.3, но до глюка это ничуть не мешало.
Народ, я в недоумении, это вообще как?!
С переходом на p9 уже не спешу, а то вдруг проблема останется. Я же хочу использовать KDE5, KDE4 вроде как удалять надо(точно надо?). У кого какие идеи где искать проблему?