У военных еще до спутников так передавали сигналы на сотни км. в 50-60х годах.
Дело в длине волны и ионосфере. ПВ/КВ сигнал например идёт по схеме "излучение - отражение от ионосферы - отражение от поверхности Земли" и т.д. Пока не дойдёт до получателя. Может, кстати, и не дойти, если отправитель и получатель будут неудачно расположены. Т.е. если отражённый от ионосферы сигнал пройдёт "мимо" получателя. Впрочем, такое бывает относительно редко. Связаться через половину планеты - никаких проблем, проверено на практике. Ночью - лучше (меньше помех от солнечных частиц в атмосфере, ионосфера стабильнее, и чуть дальше от поверхности Земли, если я правильно помню).
Длинные волны - связаться вообще можно по факту с любой точкой планеты. Схема та же, что и с ПВ/КВ, но длинные волны отражаются лучше и меньше поглощаются средой. Правда сегодня вы мало где встретите длинноволновые приёмники/передатчики. В основном в специфических местах, как у тех же военных. Определить наличие легко: 3 провода, натянутые параллельно треугольником между двумя мачтами - это антенна длинноволнового передатчика. Обычно длинной метров 30-40.
УКВ радиосвязь - дальность связи в пределах прямой видимости. Вот где горизонт видите, до туда максимум и добьёте. И то - не факт, зависит от мощности передатчика. Но могут быть и варианты. В Атлантическом океане есть зона с особыми условиями в атмосфере. Южнее Канарских островов. Вот там поймать УКВ сигнал за 2000 км - никаких проблем, особенно ночью.