Перфекционисту очень тяжело будет переходить. С некоторыми допущениями вполне дружелюбная ОС.
Да в винде тоже полно моментов, за что глаз «цепляется», но вообще с xfce более-менее нормально, по удобству несколько уступает, но жить с ней можно, привыкнув, ожидания были хуже, по косякам интерфейса сопоставим с виндой, поднастроил оболочку под себя, как смог, есть, конечно, нюансы. В основном у меня вопросы связанные с железом, например, пришлось совсем отключить тачпад, нет опции автоматического отключения при подключенной мышке, опять же с мышкой, у меня Х7, не работают настроенные доп. кнопки, типа двойного клика, при этом мыша определилась 2 раза под разными названиями. Не ясно как настроить контраст и гамму, обычно настраивал драйверами по таблицам Лагомовским, а тут кроме яркости ничего не настроить, может и есть сторонний софт, пока не разбирался. Что-то ещё было, сразу не вспомнишь, но в общем и целом норм. Обои прикольные, с тонким юмором))
Если говорить про центр управления Альт, да, хотелось бы смотреть на отточенное приложение, но оно же не каждый день нужно, это скорее имиджевая штука для Альта (так как это фирменное приложение) в глазах новичка, чем важность при использовании для пользователя. Так я себе это понимаю, на своём примере, вот появился новый юзер, первое что делает, видит - утилиту обновления в трее, программу настройки интерфейса, и центр управления Альт. И быстро понимает, что утилита обновления не слушается настроек периодичности проверки обновлений, через настройки в интерфейсе, а в центре Альт, поплывший интерфейс по умолчанию, и т.д., такие, аля китайские традиции софта. Поэтому, понятно, что профи ничего этого не нужно, достаточно терминала, но обычные новички (а Симпли позиционируется именно для них, для домашних пользователей) после винды обращают на это внимание, хотя для Вас это не играет роли, и может даже этого не замечаете, об этом был постскриптум, не уверен что получилось правильно донести мысль, но общий посыл, надеюсь понятен.