Да еще хотел добавить пару примечаний по данному дистрибутиву. Образ full.cz сжат gzip, а для экономии места можно использовать lzma или xz (начиная с ядра 2.6.38) разница 15,7 МБ против 10,5 МБ. Кажется не существенно, но загружается образ с флешки быстрее (дело в том, что запуск ядра и временного диска проходят весьма не быстро, а на старых компах и еще дольше). Я это всего лишь на заметку говорю, вдруг будет в будущем интересно. Еще образ live сжат тоже не так хорошо, как мог. Перепаковка в xz позволила получить на выходе файл размером 739,6 МБ (против 891,3 МБ). Вероятно он все же был сжат gzip'ом или с низкой компрессией в lzma если исходить из "В альте используется lzma". А еще в данной версии live есть утилита mksquashfs (которой то и можно сжимать систему в некий файл-образ), а еще есть синаптик ну и кажется сам apt (увы не посмотрел) тоже есть. При большом желании можно переделать лайв сборку для себя. Т.е. с нужным набором программ и даже настроек, но занятие это не простое, но возможное. Я не про тривиальные методы. Два выше изложенных примечаний работаю, по крайней мере проверил это на себе (пересжатие full и live в xz). Любопытства ради покопался что внутри full находится, но увы ничего не понял. Точнее я искал ответ как находится и монтируется образ, который потом превращается в рут. Если говорить обычным языком, то там смысл то в том, что образ сжатой файловой системы находится и монтируется в некое место и потом накладывается возможность сохранять куда-то изменения (ну это необходимо, т.к. в процессе создается много временных файлов и собственно файлов устройств которые надо создать для работы системы в целом). В данном случаи они пишутся в область оперативной памяти.