У меня сегодня (Стартеркит 11) после обновления упал Grub. Зашёл с флешки в лайв-режиме, переустановил. Выскакивают какие-то ошибки, связанные с btrfs, но всё получилось в итоге (ручной вариант с MBR)
У меня, наконец-то, получилось укротить StarterKit P11 Plasma, пару раз я его отправлял в архив виде образа в Acronis и вот сейчас уже в третий раз, когда Alt Linux K11.4 достал меня по настоящему восстановил его с образа и вот уже более полмесяца он у меня работает нормально. Однако, Альт не был бы Альтом, если бы он работал стабильно, но StarterKit отличается от Альта тем, что он гораздо меньше напичкан программным обеспечением, абсолютно ненужным для подавляющего числа пользователей. В то же время СтартерКиту так же свойственны все недостатки систем от ООО "Базальт".
После более, чем двух лет очень активного изучения этих систем, сделал для себя единственно верный вывод, с Альта надо уходить.
Наконец-то удалось настроить работу проводной сети в RedOS 8.02 Plasma и Rosa Fresh R13.2 Plasma, теперь эти две системы буду готовить к статусу своей основной системы, пока вперёд вырвался RedOS и то потому, что у него графическое окружение рабочего стола Plasma 5 и немного больше наполнение репозиториев.
А вот главной системой по прежнему у меня остаётся Debian 13.6, он у меня и на домашнем сервере и палочка-выручалочка на десктопе вот уже более 14 лет. Пока альтернативы ему на ближайшие годы не вижу.
PS: Я уже довольно старый, в компьютерах "динозавр", начинал ещё с самодельного ZX80 Spectrum 48а первым моим настоящим компьютером был Советский ЕС-1841, с предустановленной русифицированной MS DOS 2.0. Я не понимаю, зачем пользователи устанавливают Linux на довольно проблемную и нестабильную файловую систему btrfs? Я сам до недавнего времени использовал для загрузочного раздела ext2, а для остальных разделов ext3. Правда, последние годы приходится использовать ext4 и на сегодняшний день это самая быстрая и стабильная файловая система для Linux.
А что касается возможности резервирования системы, то скажу так, у меня на домашнем десктопе три системы Linux, каждая расположена на небольшом SSD накопителе 120 GB и на все три системы хватает места для создания полных образов в утилите Rescuezilla.