Автор Тема: OOO ALT Linux, OOO Базальт, ALT Team, ALT Community, ALT Active Users Club  (Прочитано 6187 раз)

Оффлайн Сергей-70

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 500
Возможно, мой вопрос является деликатным, но очень бы хотелось знать - в чем заключается стратегия развития компании Alt linux.
Объясню, почему это интересно.
Я рядовой пользователь, не специалист, работаю не по айтишному профилю, свободного времени немного, в силу чего иногда возникает острая необходимость в калифицированной помощи от продвинутых товарищей. При этом мой личный опыт общения с линуксом достаточно длительный, поэтому достаточно спокойно отношусь к разным багам, имею некоторый опыт их устранения.
НО. Как быть начинающим? Зачастую (в том числе и здесь) в комментариях отмечается, что пользователь должен тщательно учить матчасть. Если не хочет, то мол пусть идет лесом. Но если у человека нет физически времени изучать мануалы? Ему нужна просто легкая установка системы, которая работает "из коробки". Иначе он не просто уйдет, но еще и отговорит потенциальных пользователей.
Вот этот момент для меня является щекотливым: насколько я понимаю, чем больше у операционки пользователей, тем лучше для всех, в том числе и для компании. Те же чайники- сначала покипят и, если выдержат, останутся на линукс и привлекут новых пользователей.
С другой стороны - работа с чайниками отвлекает и так ограниченные ресурсы.
Вот и хотелось бы узнать - есть ли какая-то стратегия расширения круга пользователей?
« Последнее редактирование: 03.12.2016 15:44:45 от ruslandh »

Оффлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 242
Re: OOO ALT Linux и OOO Базальт
« Ответ #1 : 18.10.2016 17:08:39 »
Поверьте, с виндой все полностью аналогично - есть чайники, а есть освоившие матчасть.

Но пользователей линукс 1-2%, а виндузятников гораздо больше. Потому найти того, кто матчасть знает большая вероятность.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 300
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: OOO ALT Linux и OOO Базальт
« Ответ #2 : 18.10.2016 17:13:57 »
Я не могу отвечать за компанию,  и тут наверное от имени компании никто не ответит.

Скажу по наблюдениям. Так-как разрабатываются инструменты, типа альтератора, которые интуитивно понятны каждому пользователю, то значит компания думает о расширении круга своих пользователей, но само по себе расширение круга пользователей не является основной целью при работе с физическими лицами. Гораздо большее значение имеет привлечение таких чайников, которым интересно показаться в том как все тут устроено, особо не обращая на его начальный уровень.

А вот задача поддержания community пользователей, их взаимопомощь и выдвижение из его рядом умных ребят в основную команду (Team) стоит всегда.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 300
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: OOO ALT Linux и OOO Базальт
« Ответ #3 : 18.10.2016 17:16:04 »
Кстати именно поэтому на форуме пытаются научить пользоваться ложкой, а не класть пищу в рот  :-)

Оффлайн Koi

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 893
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Re: OOO ALT Linux и OOO Базальт
« Ответ #4 : 18.10.2016 18:30:49 »
в комментариях отмечается, что пользователь должен тщательно учить матчасть. Если не хочет, то мол пусть идет лесом. Но если у человека нет физически времени изучать мануалы? Ему нужна просто легкая установка системы, которая работает "из коробки"
Как пользователь пользователю.
Когда человек впервые видит виндовс он тыкает на кнопки, а затем покупает книжку-инструкцию. К андроиду тоже прилагается инструкция и мы ее читаем. Пользователь линукс так же должен хоть немного почитать о системе.

Современные пользовательские дистрибутивы предлагают  вполне интуитивно понятные среды во флагманских сборках и ничего особо изучать там не надо. Кроме того нужно помнить что линукс собирается частями, то есть разработчик не знает какое оборудование стоит именно у вас и делает конфигурацию под самые распространенные железки.

Что касается Альта, то у них документация в каждом дистрибутиве+интернет. Легкий и понятный центр управления alterator с кнопкой справка, отсутствием нормальной документации по модулям. Лично у меня с дистрибутивами Альта проблем меньше чем с другими.

Проблемы с рабочими средами везде одинаковы избежать их нельзя, но можно уменьшить.
Выбирайте достаточно стабильные  рабочие среды такие как xfce, mate, cinnamon, tde.
Смотрите что из этого официально поддерживается в дистрибутивах. В Альт xfce и mate среды без особых проблем.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 961
    • Домашняя страница
    • Email
Re: OOO ALT Linux и OOO Базальт
« Ответ #5 : 18.10.2016 20:02:06 »
В компании ООО «Альт Линукс» уже никого не осталось, не у кого спрашивать. ;)
Восьмая платформа создавалась уже в ООО «Базальт СПО». Однако и оттуда вряд ли руководство будет писать ответ интересующемуся пользователю на форум.
Могу ответить, как начальник техподдержки означенной компании: мы заинтересованы в развитии продуктов и сообщества вокруг него. Однако для достижения этого выбрана стратегия создания добротных продуктов, открытости и оддержки контрибьютеров (тех специалистов, что не только потребляют, но и вносят свой вклад. Не целесообразно тратить небольшие ресурсы для массового навязчивого пиара, ставки на вау-эффекты и румяных продажников по телефону. Если мы и оказываем поддержку, то не конечных пользователей, а 2 и 3 уровня. Такая система позволила пережить не один кризис и весьма устойчива. Бегать за каждым не будем, если можем помочь – поможем. Особенно, когда пользователь заинтересован в хорошем результате и готов сотрудничать.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Re: OOO ALT Linux и OOO Базальт
« Ответ #6 : 18.10.2016 21:03:28 »
Я рядовой пользователь, не специалист, работаю не по айтишному профилю, свободного времени немного, в силу чего иногда возникает острая необходимость в калифицированной помощи от продвинутых товарищей. При этом мой личный опыт общения с линуксом достаточно длительный, поэтому достаточно спокойно отношусь к разным багам, имею некоторый опыт их устранения.
НО. Как быть начинающим? Зачастую (в том числе и здесь) в комментариях отмечается, что пользователь должен тщательно учить матчасть. Если не хочет, то мол пусть идет лесом. Но если у человека нет физически времени изучать мануалы?

Понял, это намёк на меня.
Возвращаясь мысленно далеко назад:
Когда вы отработаете смену, пропустив заготовки через пять станков с допуском плюс-минус две сотки, на выходе в конце смены окажется что через руки прошло в общей сложности 14 тонн чугуна и после такой смены уже точно не до компьютера. Но там, дожидается монитор-дизассемблер, потому что пробило на идею. Но это будет потом. А пока пялишся в экран монитора, делитель частоты к которому спаял сам, перед этим перелопатив справочники по цифровым микросхемам в которых ни шиша не понятно и этот делитель нужен сейчас. И на экране этого монитора видна какая-то филькина грамота. Поглядываешь на часы и собираешься на вокзал, потому что только там есть заветный лоток с литературой по прикладному ПО для спэка и и с описанием ядра, рестартов и описанием файловой is-dos, а литературу привозят из Питера, и которая стоит 4 доллара за экземпляр, те самые 4 доллара, которые тогда были чувствительно другими чем сейчас. И вот это заветное на руках, и погружаешся в описание файловой, чтобы понять, какие возможности ты можешь выжать из операционки, потому что у тебя только 128 кило памяти и два дисковода. Литературы у тебя скопилось уже далеко за сотню долларов и ты слабо представляешь сколько её всего. Но и это пройдёт. Потом придёт dos и всё начнётся сначала: и описание команд, и утилиты нортона, и чёртовы 4 килобайта, которых так не хватает драйверу для запуска любимой игрушки, а вернюю память, досыта обчитавшись библией не для чайников, ты только что уже забил. А config.sys в который ты воткнул мультибут не имея ни софта, ни интернет, распух до больше полусотни строк, потому что чтобы получить этот мультибут, других шансов нет. И это пройдёт, и опять начнётся всё сначала с виндоусом, который не хочет работать так, как нужно именно тебе. И опять погружаешься в литературу с описанием системной части винды, которую два месяца вылавливал, потому что то что валяется в магазине, просто откровенный хлам, и опять начинаешь всё сначала. Но и это проходит, и приходит Линукс, и опять всё начинается сначала. На барахолке холодно и ты 40 минут дожидаешься продавца, потому что вот тот самоучитель по Линукс с полным описанием баша и прочих потрохов, только один и его может кто-то "увести". Читая документацию по dd ты начинаешь ловить себя на мысли, что где-то это ты уже видел. И вдруг вспоминаешь, что тот же функционал в тех двух утилитах, которыми ты загонял RAM-диск в образ и разворачивал этот образ в RAM-диск на ZX Spectrum. И те же спектрумовские mon.res и mon.com это почти тот же самый bash. То небольшое свободное время, которое выкроил вечером в воскресенье, потому что выходные ушли на "плантацию", просиживаешь в интернет-клубе через диалап на ныне почившем linuxcenter.ru/linuxbegin, где всем есть место, и Linux и BSD, а bash никого не отпугивает. Всё кипит. Всё идёт своим чередом.
Но проходит время, и ты начинашь ловить себя на мысли, что доступность вопрос-ответ в интернет, напрочь убило в пользователе желание погружаться в глубины операционных систем и быть первопроходцем этих личных больших и маленьких трудностей.

Как быть начинающим?

Eric Steven Raymond   Как правильно задавать вопросы

Без самостоятельных усилий пользователя, пусть и маленьких, помогать ему абсолютно бесполезно.

Оффлайн Koi

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 893
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Re: OOO ALT Linux и OOO Базальт
« Ответ #7 : 18.10.2016 21:35:15 »
Альт Линукс» уже никого не осталось, не у кого спрашивать. ;)
Восьмая платформа создавалась уже в ООО «Базальт СПО
Давно хотел просить с сайтом www.altlinux.ru что будет в будущем и с брендом Альта?

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 961
    • Домашняя страница
    • Email
Re: OOO ALT Linux и OOO Базальт
« Ответ #8 : 18.10.2016 21:50:52 »
Что будет с сайтом, не знаю. А бренд Альта есть у Базальта, в отличие от бренда Альт Линукс. Поэтому дистры 8.0 называются Альт..., а не Альт Линукс.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Александр Ерещенко

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 189
Re: OOO ALT Linux и OOO Базальт
« Ответ #9 : 18.10.2016 22:03:46 »

Как пользователь пользователю.
Когда человек впервые видит виндовс он тыкает на кнопки, а затем покупает книжку-инструкцию. К андроиду тоже прилагается инструкция и мы ее читаем. Пользователь линукс так же должен хоть немного почитать о системе.

Буквально сегодня я совершил для человека "чудо". Я показал пользователю, что у программ есть документация (справка в пункте меню и волшебная кнопка F1, про которую помнили пользователи начала 90-х, но совершенно не знают современные), и даже на русском языке, где расписаны многие вопросы, с которыми пользователи регулярно сталкиваются. Человек когда-то методом тыка освоил Exel и "героически" в течение половины дня пытался применить эти интуитивно полученные знания к Libreoffice Calc, но почему-то не совсем получалось, ибо есть небольшие, но ньюансы. Я показал, как решить проблему (проблема на уровне изменения формата и размеров ячейки), и самое главное, я показал, откуда я это всё знаю - тыкнул в справку. Для пользователя с опытом работы на компьютере в несколько лет это было открытием! (Что справка есть и в Excel - это было тоже открытием)
Современные пользователи избалованы "интуитивно понятным" интерфейсом, когда что-то тыкнул, как-то получилось и можно успокоиться, что мол "я научился". А то, что тот же результат можно было получить гораздо быстрее, если перед этим прочитать справку - это сложно, нет времени и т.п. отмазки.
Очень сложно донести до пользователя простую мысль - "лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь" (с)

Оффлайн KI

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 113
Re: OOO ALT Linux и OOO Базальт
« Ответ #10 : 19.10.2016 17:06:34 »
"Нет времени" - это не отмазка, его действительно нет. Пользователь делает свою работу, по которой ему читать и читать. И что бы разобраться и сделать уходит уйма времени, а начальство требует, что бы было сделано еще вчера. При этом часто вообще не понятно, а что вообще надо. Поэтому и возникает, что будет дальше с ALT Linux. Не придется ли через не продожительное время давать пользователям читать новые инструкции? И как вообще планировать работу? Вот у меня, завтра надо дать спецификацию на покупку компьютера, сразу возникает вопрос, что на него ставить, еще год назад не задумывался бы, а сейчас гложет нехорошее предчувствие.   

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Re: OOO ALT Linux и OOO Базальт
« Ответ #11 : 19.10.2016 18:16:21 »
"Нет времени" - это не отмазка, его действительно нет. ... а начальство требует, что бы было сделано еще вчера.

Знать, ориентироваться и уметь решать нестандартные задачи, это прямая обязанность системного администратора за которую вы получаете деньги. Что конкретно вы предлагаете? Напрячь тех, кто за знания тратит деньги и время чтобы вы не напрягаясь получили готовый ответ не прикладывая ни малейшего усилия?

Не придется ли через не продожительное время давать пользователям читать новые инструкции?

Инструкции, это для тех, кому нечем думать. А в операционных системах есть help, man, info и в критической ситуации вопрос-ответ при упоминании, сделал что смог, но попал в тупик. И сразу будет видно, что тот кто задаёт вопрос, приложил усилия и сделал что мог.

Оффлайн Dmytro

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 001
Re: OOO ALT Linux и OOO Базальт
« Ответ #12 : 19.10.2016 19:47:33 »
Пользователь делает свою работу, по которой ему читать и читать. И что бы разобраться и сделать уходит уйма времени, а начальство требует, что бы было сделано еще вчера.
Так мы про пользователей или про администраторов? А то "смесь французского с нижегородским выходит"... Если о пользователе - то он обязан уметь пользоваться компьютером и тем софтом, который установлен на его арм. Если об администраторе - то это та самая работа, за которую он деньги получает. Если не успевает - значит, нужно оптимизировать процессы и повышать квалификацию... и учить пользователя.
что будет дальше с ALT Linux. Не придется ли через не продожительное время давать пользователям читать новые инструкции?
Допустим, АльтЛинукс через неделю исчезнет. И что? Как это отразится на пользователе? Что из применяемого Вашими пользователями отсутствует/делается принципиально иначе/не настраивается также в других дистрибутивах?
И как вообще планировать работу?
Поменьше экзотики, больше распространенных решений. Кеды, гном, xfce и прочее в любом дистрибутиве одинаковы. Libre Office даже на Windows работает. Мысль понятна?
Вот у меня, завтра надо дать спецификацию на покупку компьютера, сразу возникает вопрос, что на него ставить, еще год назад не задумывался бы, а сейчас гложет нехорошее предчувствие.   
Так от задачи зависит, что ставить. И от бюджета.
Цитировать
Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.
Дэн Сяопин
Для Вас дистрибутив - это цель или средство?
Инструкции, это для тех, кому нечем думать. А в операционных системах есть help, man, info
Позвольте со второй частью не согласиться. Большинство окружающих меня пользователей про справку в Windows не знают... А Вы про маны с хэлпами. Тут админы часто думать не хотят. Сейчас информация настолько доступна, что многие считают это лишним. Особенно, подрастающее поколение. Заставить ученика думать - это та еще проблема (((.
« Последнее редактирование: 19.10.2016 20:42:37 от Dmytro »

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Re: OOO ALT Linux и OOO Базальт
« Ответ #13 : 19.10.2016 20:21:30 »
Инструкции, это для тех, кому нечем думать. А в операционных системах есть help, man, info
Позвольте со второй частью не согласиться. Большинство окружающих меня пользователей про справку в Windows не знают... А Вы про маны с хэлпами.

Когда вижу стремление и желание пользователя, мне строго пофигу на его уровень подготовки. Этого достаточно чтобы появился стимул помогать.

Тут админу часто думать не хотят. ... Заставить учиника думать - это та еще проблема (((.

Где я уже это слышал... :-) Кажется в новостях в разделе экономика.

Оффлайн Dmytro

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 001
Re: OOO ALT Linux и OOO Базальт
« Ответ #14 : 19.10.2016 20:47:14 »
Когда вижу стремление и желание пользователя, мне строго пофигу на его уровень подготовки. Этого достаточно чтобы появился стимул помогать.
Все когда-то с нуля начинали. Если человек стремится к знаниям, из него спец рано или поздно получится. Главное, ему во время помочь. А ели хочет, чтобы за него другие думали - на таких жалко время тратить.