доброго времени суток )) первый пост на этом форуме )))
купил симпли, получается 10.2 , именно купил, хотя носитель мне не особо нужен , просто хотелось поддержать разработчиков ..
сходу начались проблемы, флешка мертвая, замена по гарантии , 2 недели ожидания , ну да бог с ним .. заменили ..
пока ждал замены "коробочного носителя" - ну попытался скачать образ , даже на этом этапе возникли вопросы и был сильно удивлен ..
ну вот вроде не сильно глупый, но реально споткнулся .. ладно, сами вопросы :
1) почему инсталлер в гуе ? как отключить гуй ? есть ли вообще текстовый инсталятор ? мне конечно интересно - а зачем нужен гуй вообще ? где простота то ?
2) не нашел нетинстал образ, плохо искал ? у того же дебиана до сих пор есть нетинстал, текущая актуальная версия влазит спокойно на 700 мб болванку, зачем эти монструозные размеры дистрибутивов? зачем ставить кучу старых пакетов, а потом обновлять систему ? почему нельзя загрузиться , выбрать что надо, подтянуть с зеркала актуальный свежак и пользоваться сразу ? этот функционал существует или я не нашел как это реализовать ?
помнится 20 лет назад дебиан позволял грузиться с 3 дискет 1.44 , дальше натягивал спокойно все с зеркал и спокойно шел процесс установки .. самолично так делал , не раз причем .. вот прям ну удивлен , до глубины души удивлен что нашел с ходу только 64_x86 образ весом почти в 4 гб и все ..
3) как выбрать размер сектора у жестких дисков в инсталяторе ? я все излазил, не нашел .. вот прям все .. ну если размер не 512, а 4096 , как указать то ? вот привык указывать явно, тот же дебиан, который выше вспомнил - без проблем дает это сделать , хоть размер сектора указать, хоть собрать софтовый рейд, причем эт понятней что ли делается и тп ..
я даже скачал несколько ПДФ, инструкции по установке, в том числе и на сервер ..
вот все излазил, не нашел, плюнул, поставил как есть, чтобы посмотреть, вроде все работает, но вот прям куча вопросов с ходу возникло, например :
4) как прибить правильно сплаш ? вообще раздражает как класс , можно ли на этапе установке прибить сплаш, чтоб его не было вообще, я хочу видеть как грузиться система, ну я просто привык так, для меня дико было увидеть картинку и мигающую надпись .. как сделать, чтоб этой картинки больше никогда не было ? опцией при установке можно ?
5) как убрать фон в грабе ? вообще в ступор вогнало это .. Не, у каждого свои вкусы, предпочтения, но можно ли дать опцию при установке, чтоб был мрачный черный фон, менюшка синяя и тп , ну как обычно было и все , а ? ну или как это корректно все выключить, чтоб не видеть больше эти картинки никогда ? А может есть опция, которую можно указать при установке, чтоб все сразу работало как надо ?
6) меню неудобное , зачем оно думает что нужно запоминать последнюю позицию ? выбирай самое свежее ядро и грузись, все , других вариантов как бы и не нужно .. есть ли опция , которую можно указать при загрузке инсталятора , чтоб потом не спотыкаться об это ?
7) самое главное - не могу найти настройку , которая включает отображение свободного места на разделе в оболочке xfce. Привожу скрин с xfce на дебиан, красным обведено конкретно чего не хватает ..
как это включить ? в альт xfce чем-то отличается что ли ? куда спрятали настолько нужную функцию ? как так-то ? да я не помню, чтоб хоть раз оно не работало из коробки хоть где-то .. На xfce мигрировал как гном 3 появился , то бишь не вчера, ну заметил бы ..
Вот баобабом смотреть и df -h место предлагать не надо , ибо я ж знаю что можно так, как на скрине, хочется получить то, к чему привык ..
вроде симпли .. а ни разу не симпли .. споткнулся столько раз на ровном месте на всякой мелочевке .. не очень то дружелюбно и просто .. Тот же альтернатор нашел, прикольно .. Выбрал амдгпу , завалил иксы им, после ребута усе пропало ж ))) Оно ж не отработало как надо даже на древней R2 графике, эт ладно , есть некий опыт и проблема решена, но все же .. Да мне в голову бы не пришло, что загрузится то ядро, которое выбрал в последний раз в списке, а не самое свежее, что до этого поставил, ждал любое самое новое первым в списке по дефолту, мне в принципе было не понятна та же галочка в альтернаторе про выбор ядра по дефолту, зачем оно надо и тп, бранчи ядер эти std и un-def и тп .. Вот в голову даж не пришло бы, что бывает иначе, а оно бывает .. Кусков xfce типо плугинов для панели из коробки нет .. Ну вот я знал, что они существуют, принципиально нашел пакет, доставил .. А если не знать ?
очень двойственные впечатления , ибо знакомство какое-то вот такое получилось ..
ПС: сильно не ругайтесь, если не в тот раздел .. Вот 7 пункт - вот прям вот очень надо .. Именно надо свободное место на конкретном разделе, где живет нужный каталог/папка ..