Автор Тема: несколько вопросов от новичка  (Прочитано 2318 раз)

Оффлайн slc

• Участник
  • *
доброго времени суток )) первый пост на этом форуме )))

купил симпли, получается 10.2 , именно купил, хотя носитель мне не особо нужен , просто хотелось поддержать разработчиков ..

сходу начались проблемы, флешка мертвая, замена по гарантии , 2 недели ожидания , ну да бог с ним .. заменили ..

пока ждал замены "коробочного носителя" - ну попытался скачать образ , даже на этом этапе возникли вопросы и был сильно удивлен ..

ну вот вроде не сильно глупый, но реально споткнулся .. ладно, сами вопросы :

1) почему инсталлер в гуе ?   как отключить гуй ? есть ли вообще текстовый инсталятор ? мне конечно интересно - а зачем нужен гуй вообще ? где простота то ?

2) не нашел нетинстал образ, плохо искал ? у того же дебиана до сих пор есть нетинстал, текущая актуальная версия влазит спокойно на 700 мб болванку, зачем эти монструозные размеры дистрибутивов? зачем ставить кучу старых пакетов, а потом обновлять систему ? почему нельзя загрузиться , выбрать что надо, подтянуть с зеркала актуальный свежак и пользоваться сразу ?  этот функционал существует или я не нашел как это реализовать ?

помнится 20 лет назад дебиан позволял грузиться с 3 дискет 1.44 , дальше натягивал спокойно все с зеркал и спокойно шел процесс установки .. самолично так делал , не раз причем .. вот прям ну удивлен , до глубины души удивлен что нашел с ходу только 64_x86 образ весом почти в 4 гб и все ..

3) как выбрать размер сектора у жестких дисков в инсталяторе ? я все излазил, не нашел .. вот прям все .. ну если размер не 512, а 4096 , как указать то ? вот привык указывать явно, тот же дебиан, который выше вспомнил - без проблем дает это сделать , хоть размер сектора указать, хоть собрать софтовый рейд, причем эт понятней что ли делается и тп ..

я даже скачал несколько ПДФ, инструкции по установке, в том числе и на сервер ..

вот все излазил, не нашел, плюнул, поставил как есть, чтобы посмотреть, вроде все работает, но вот прям куча вопросов с ходу возникло,  например :

4) как прибить правильно сплаш ? вообще раздражает как класс , можно ли на этапе установке прибить сплаш, чтоб его не было вообще, я хочу видеть как грузиться система, ну я просто привык так, для меня дико было увидеть картинку и мигающую надпись .. как сделать, чтоб этой картинки больше никогда не было ? опцией при установке можно ?

5) как убрать фон в грабе ? вообще в ступор вогнало это .. Не, у каждого свои вкусы, предпочтения, но можно ли дать опцию при установке, чтоб был мрачный черный фон, менюшка синяя и тп , ну как обычно было и все , а ? ну или как это корректно все выключить, чтоб не видеть больше эти картинки никогда ?  А может есть опция, которую можно указать при установке, чтоб все сразу работало как надо ?

6) меню неудобное , зачем оно думает что нужно запоминать последнюю позицию ? выбирай самое свежее ядро и грузись, все , других вариантов как бы и не нужно ..  есть ли опция , которую можно указать при загрузке инсталятора , чтоб потом не спотыкаться об это ?

7) самое главное -  не могу найти настройку , которая включает отображение свободного места на разделе в оболочке xfce. Привожу скрин с xfce на дебиан, красным обведено конкретно чего не хватает  ..

как это включить ? в альт xfce чем-то отличается что ли ? куда спрятали настолько нужную функцию ? как так-то ?  да я не помню, чтоб хоть раз оно не работало из коробки хоть где-то .. На xfce мигрировал как гном 3 появился , то бишь не вчера, ну заметил бы ..

Вот баобабом смотреть и df -h место предлагать не надо , ибо я ж знаю что можно так,  как на скрине, хочется получить то, к чему привык .. 

вроде симпли .. а ни разу не симпли .. споткнулся столько раз на ровном месте на всякой мелочевке .. не очень то дружелюбно и просто .. Тот же альтернатор нашел, прикольно .. Выбрал амдгпу , завалил иксы им, после ребута усе пропало ж )))  Оно ж не отработало как надо даже на древней R2 графике, эт ладно , есть некий опыт и проблема решена, но все же .. Да мне в голову бы не пришло, что загрузится то ядро, которое выбрал в последний раз в списке, а не самое свежее, что до этого поставил,  ждал любое самое новое первым в списке по дефолту, мне в принципе было не понятна та же галочка в альтернаторе про выбор ядра по дефолту, зачем оно надо и тп, бранчи ядер эти std и un-def и тп .. Вот в голову даж не пришло бы, что бывает иначе, а оно бывает .. Кусков xfce типо плугинов для панели из коробки нет .. Ну вот я знал, что они существуют, принципиально нашел пакет,  доставил .. А если не знать ?

очень двойственные впечатления , ибо знакомство какое-то вот такое получилось ..

ПС: сильно не ругайтесь, если не в тот раздел ..   Вот 7 пункт - вот прям вот очень надо .. Именно надо свободное место на конкретном разделе, где живет нужный каталог/папка ..
« Последнее редактирование: 14.02.2025 23:34:23 от slc »

Оффлайн YYY

• Мастер
Re: несколько вопросов от новичка
« Ответ #1 : 15.02.2025 00:15:46 »
сипли нет, но есть же скриншоты в интренете

вот свободное место же пишет в статусбаре файлового менеджера

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #2 : 15.02.2025 09:22:33 »
Автору нужно использовать Debian, раз он так к нему привык. Потому что одновременно рассуждать про простоту и требовать netinst весьма странно.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 15.02.2025 10:39:48 »
Автору нужно использовать Debian, раз он так к нему привык. Потому что одновременно рассуждать про простоту и требовать netinst весьма странно.
Простота = минимальный размер, предельная лаконичность, отсутствие свистоперделок, главное скорость, быстрота и тп . Я не люблю возвращаться назад и переделывать то что только сделал. А получилось именно так, я поставил старую систему, полностью, потратил время, снизил ресурс и без того уставшего ССД накопителя, а спустя полчаса - перезаписал почти все , что только записал ..  Эт вроде логичные вещи.

Не требовать, а спрашивать. Эт разные немного вещи, это ж не упрек и не претензия , а вопрос , без наездов и прочей подоплеки, не нужно это воспринимать как оскорбление и тп. Чесслово :-)

Именно, привык, за 20 лет - привык , а учитывая что происходит, с какой скоростью стали работать зеркала , как в ядро не приняли патчи под байкал не так давно и тд и тп - уже точно пора "импортозамещацо". Ну вот реально, споткнулся и завис, "алгоритм" в голове сломался, вот всегда делал так, правильно или нет эт другой вопрос, давайте будем считать что эт проблема во мне, в частности в отсталом шаблонном мышлении и тп, автоматика теперь работает лучше, делает как надо само, то есть проблема не в дистрибутиве, просто помогите , пожалуйста, решить эти вопросы, хотя бы часть из них.

Кстати, "выдали" астру .. Вроде бы  и "близко" должно быть к чему привык, дык нет .. Эт тоже не так. А более всего удивило, когда нужного пакета не оказалось в репозитарии, их просто нет, причем речь не за yt-dlp (а его там кстати и нет, так же нет того же xfce , fly - не понравился и тп), а куски системы более значительные, для того же крипто-про и токенов с подписями, более того -  даже подсказки были , вот прям  внаглую  "вгет дебиан кейринг чо-то там", тяни пакет с оригинального дебиана и тп ..  И эт самостоятельность ? Не очень похоже.

Эт бросается в глаза прямо. Альт самодостаточен и самобытен,  со своим зеркалом, с адекватной скоростью до этого зеркала, с наличием ВСЕХ требуемых пакетов в СВОЕМ репозитарии и тп, со своей историей, а эт больше 20 лет насколько я понял и тп .  Дык это ж пропасть целая , получается.

Так что , еще раз, не воспринимайте как претензию и тп. Вот кроме амдгпу и альтернатора. Перезагрузка и все, иксы легли. Полез модпробом играться .. Руками вынес конфиг в /etc/X11/, уже точно не помню, блэклист кажись поправил, ну стартанул иксы .. Эт ладно, мне скилухи хватило это сделать без гугла, инструкций и тп , а простому юзеру чего делать ? снести все и заново накатить ? найти другую машину и с нее искать инструкции как победить ? не давай в руки инструмент, которым можно сломать систему , эт вроде залог простоты и дружественности, не ?

Вопросы то описанные можно решить ? они ведь вроде разумные, по крайней мере они мне кажутся разумными.

Можно решить хотя бы часть из них ? Про разметку - я не нашел для себя ничего, окромя разметки диска ДО установки после загрузки с лайва, разметки вручную как хочется и тп.  Другого варианта нет ?

Если не сложно ткните пальцем в корректный метод отключения картинок, сплаша и тп , чтоб никогда они больше не вылазили , можно ? Начинаешь лазить по "инструкциям" , ну что быстрее было, частенько "статья устарела и тд и тп". Я далек от ИТ, весьма далек, мне тяжеловато ориентироваться, профессия с ИТ не связана и тп

« Последнее редактирование: 15.02.2025 10:55:57 от slc »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 15.02.2025 10:43:43 »
сипли нет, но есть же скриншоты в интренете
"тут была картинка"
вот свободное место же пишет в статусбаре файлового менеджера
а почему ж у меня не так то ? что я мог сделать не так ? именно этого и не хватает , я понимаю что писать то должно в стастус баре, но вот нету ..
« Последнее редактирование: 15.02.2025 10:45:35 от slc »

Оффлайн asa

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 15.02.2025 11:14:39 »
7) самое главное -  не могу найти настройку , которая включает отображение свободного места на разделе в оболочке xfce. П.
Можно добавить на панель элементы просмотра свободного места

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 15.02.2025 11:31:35 »
это не выход ..

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 15.02.2025 11:54:20 »
еще одна проблема вылезла, уже чуть иная железка (амд про 300же, встройка), суть проблемы - монитор в спячку не уходит , моник RDW  , подключен по ХДМИ, драйвер амдгпу ..

простенький экранчик, 1920 на 1080, с 100 гц, звук через динамки встроенные по ХДМИ через пульс - работает все ..

блокировка выключена (домашний десктоп, автологин), хранитель выключен, таймер на 1 минуту для тестов выставлен (было 3 или 5) , моник гаснет как положено и опять включается через пару сек .. даже вручную командой в консоль его если "гасить" - так же пытается уснуть и тут же просыпается, вот буквально на секунду-другую и обратно включается ..

опробовано с месой 22 из дебиана букворма, 23 из альта, на 24 месе с бэкпортов в том же букворме - так же ..   как заставить монитор уходить в стэндбай ?

у моника есть 3 входа, дисплей порт, хдми и вга, подключено ВГА и ХДМИ с 2 системников, по ВГА он в той же ОС гаснет как положено и спит спокойно в спячке ..
пытался искать - у людей наоборот проблемы и монитор гаснет когда не надо ..  ))) все не как у людей ))

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #8 : 15.02.2025 12:09:43 »
Я передал замечания в продуктовую дирекцию. Автору может подойти только стертеркит jeos.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Letmein

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 15.02.2025 16:25:07 »
ткните пальцем в корректный метод отключения картинок, сплаша и тп , чтоб никогда они больше не вылазили
У меня стартеркит, а не симпли, но вряд ли по-разному. В файле /etc/default/grub строчки:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= -- тут есть параметр splash. Заменить на nosplash, наверно, или убрать.
Про запоминание последней загруженной системы:
GRUB_DEFAULT=0
GRUB_SAVEDEFAULT=false
Тема меню Grub, закомментировать её:
GRUB_THEME=
Ну и пересобрать меню потом.
# update-grub

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #10 : 15.02.2025 17:17:53 »
1) почему инсталлер в гуе ?   как отключить гуй ? есть ли вообще текстовый инсталятор ? мне конечно интересно - а зачем нужен гуй вообще ? где простота то ?
Так получилось. Фронтенд может быть любой, но текстовый никто не написал. Да, в принципе, он и перестал быть тлком нужен. Единственное применение - это безмониторная установка с выводом через RS-232 (серверные материнки Intel многие так умели, как современные - не знаю). Мониторов, плохо умеющих в графику, я давно не видел, хотя раньше видел.
2) не нашел нетинстал образ, плохо искал ?
Такого нет, хотя тоже иногда хочется. Но не на столько, чтобы заморачиваться.
Часть вопросов можно решить посредством https://www.altlinux.org/Autoinstall
зачем ставить кучу старых пакетов, а потом обновлять систему ?
Вопрос разумный, но, в условиях засилья высокоскоростных безлимитов, актуальность этого сильно упала. А уж если зеркало своё...
3) как выбрать размер сектора у жестких дисков в инсталяторе ? я все излазил, не нашел .. вот прям все .. ну если размер не 512, а 4096 , как указать то ?
Зачем? Выравнивание по 4096 сейчас безусловно. Для устройств с 512 оно хуже не делает, так что смысл в выборе около нуля. Или речь про какие-то экзотические варианты с сектором 4096 в самой ФС?
6) меню неудобное , зачем оно думает что нужно запоминать последнюю позицию ? выбирай самое свежее ядро и грузись, все , других вариантов как бы и не нужно ..  есть ли опция , которую можно указать при загрузке инсталятора , чтоб потом не спотыкаться об это ?
https://www.altlinux.org/Grub#Как_отучить_GRUB2_запоминать_последний_выбранный_пункт?
Соответственно можно навсегда выбрать пункт с vmlinuz без версии.
« Последнее редактирование: 15.02.2025 17:25:45 от asy »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 15.02.2025 18:25:42 »
Вопрос разумный, но, в условиях засилья высокоскоростных безлимитов, актуальность этого сильно упала. А уж если зеркало своё...
вот именно, зачем ставить с носителя кучу старых пакетов, а потом обновлять старую систему на новую, тратя время ? есть носитель, большой и толстый, самодостаточный, лайв работает, классно , вопросов нет, но где пунктик - "широкий канал, безлимит, тянем все новое с оф. репозитария и ставим ?" ))))))))))

я кстати нашел подобие нетинстала , образ на 120 метров ..
ткните пальцем в корректный метод отключения картинок, сплаша и тп , чтоб никогда они больше не вылазили
У меня стартеркит, а не симпли, но вряд ли по-разному. В файле /etc/default/grub строчки:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= -- тут есть параметр splash. Заменить на nosplash, наверно, или убрать.
Про запоминание последней загруженной системы:
GRUB_DEFAULT=0
GRUB_SAVEDEFAULT=false
Тема меню Grub, закомментировать её:
GRUB_THEME=
Ну и пересобрать меню потом.
# update-grub

пасиб, менюшка стала серой, картинки нет, splash просто убрал, про тему - закоментил строчку , то что надо , что есть loglevel 3 ?

Зачем? Выравнивание по 4096 сейчас безусловно. Для устройств с 512 оно хуже не делает, так что смысл в выборе около нуля. Или речь про какие-то экзотические варианты с сектором 4096 в самой ФС?
привычка, если я четко знаю что там 4096 - хотелось выставить, по привычке ..  ничего не обычного, приверженец ext3/4 .. даже ext2 помню )) ничего особенного .. Привычка появилась с появлением дисков адвенсед формат .. к ним даже бумажку прикладывали , ровнять надо было, чуть что не так - скорсть падала и тп ..
« Последнее редактирование: 15.02.2025 18:31:58 от slc »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 15.02.2025 18:42:02 »
с нуля поставленная система, с нуля, на интеловое железо, другой ссд диск ...

тож самое .. ну нету в статус баре ничего .. НЕТУ .. а должно быть .. как так ?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #13 : 15.02.2025 19:05:31 »
привычка, если я четко знаю что там 4096 - хотелось выставить, по привычке ..  ничего не обычного
Всё это было давно, если хочется погрузиться в историю, то вот метабаг про 4K сектор:
https://bugzilla.altlinux.org/16000

Вот тут прозвучало, что надо просто всегда выравнивать: https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=26925#c26
« Последнее редактирование: 15.02.2025 19:11:54 от asy »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #14 : 15.02.2025 19:14:29 »
тож самое .. ну нету в статус баре ничего .. НЕТУ .. а должно быть .. как так ?
Наверое надо тогда вешать баг.