10.4 можно считать свежим ?
Лучше в баге спросить. Ну или проверить после установки.
а место не резиновое
во времена, когда даже ssd меньше 256Гб делать перестали... 
На самом деле бывает удобно, когда надо переткнуть HDD в другой компьютер. С другой стороны, в этот момент и с VESA можно перебиться... В общем спорный вопрос, надо NVidia, или нет. В некоторых дистрибутивах проприетарного драйвера нет по умолчанию. Ну и да, для бьющихся за каждый мегабайт есть стартеркит JeOS.
согласен про vesa ..
вопрос НЕ в том надо или не надо, надо, но после определения конфигурации железки, и собственно НЕ надо, если железа такого нет ... логично ? не ? часто диски местами меняете ? вряд ли .. Почему нет определения то ? вопрос в этом, а не в том что место жрет в первую очередь, в первую - "определителя нет", про местожрет просто так = эт во вторую ..
про 256 , ну не знаю, всякие эксегейты, патриоты и прочий мусор вон есть на 110-111 фактических ))) ксати, пару эксегейтов на 111 гб вот пару лет живут, "выдали" такие на работе , шли в сборках, причем с вин10, как системные, юзают их круглосуточно, а они еще не сдохли .. чем пока что удивляют, наблюдаю со стороны, "свой" я снял, поставил другой с другой ОС и все ..
ну не то что бы прям фанатично бьющийся за каждый мегабайт, но тратить их впустую на то что никогда не пригодится , ну как минимум глупо .. я если и надо будет - ну руками можно добить .. Я понимаю, что перекрыть все возможные варианты с одной стороны проще, голову меньше делать будут, но полностью универсальные решения никогда не были оптимальными, по крайней мере по ресурсам, к коим можно отнести свободное место в том числе .. А если в корень смотреть - нет проверки наличия оборудования, к которому вешается тяжелый модуль , и еще один прилетит при обновлении ядра и их будет уже 2 , ну и так далее ..
и про мегабайты и тп , ну вот на работу с утра я доехал на 64 килобайтах кода , 1 ядре и 16 мгц процессоре, что стоят в блоке управления двигателем пожилой машинки .. обратно сейчас тож довезли меня те же 64 кб кода .. математика там простая ? да , очень , но работу оно выполнило, причем вроде даже более полезную, нежели писюк с вин10 , где только в ворде печатают, но почему-то места оно жрет немеряно, памяти кушает тоже как не в себя , ну и тп .. лучше не начинать про ресурсы и прочее )) можно очень далеко залезть ))