Автор Тема: несколько вопросов от новичка  (Прочитано 2447 раз)

Оффлайн slc

• Участник
  • *
Re: несколько вопросов от новичка
« Ответ #30 : 16.02.2025 19:27:04 »
apt-get autoremove , не глядя "да" ..
Да, это опасная штука. Я как-то увидел, что оно мне предлагает удалить, и больше его не использую.
Надо прогсто понимать, как она работает. И да, "не глядя" всегда плохо.
https://www.altlinux.org/APT_в_ALT_Linux/Советы_по_использованию#apt-get_autoremove.
Хотя надо бы в пример подробностей добавить.
спасибо, почитаю сейчас все ..

не глядя - эт по привычке .. apt и apt , команды вроде похожие .. ну не было проколов таких у меня еще, вообще не помню, чтоб так "подломал" себе систему хоть раз за последние десятка 1.5 лет , мб даже больше ..  ну не помню я чтоб чего-то "лишнее" вынесла "автоматика" .. сижу роюсь с icon .. не могу найти ..

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #31 : 16.02.2025 20:23:58 »
ну не помню я чтоб чего-то "лишнее" вынесла "автоматика"
Автоматику пишут люди, у каждого своё мнение. Кто-то понимает, кто-то нет. Дописал на wiki предупреждение про первое использование autoremove.
.. сижу роюсь с icon .. не могу найти ..
Там systemd? в общем apt-get пишет в лог, можно посмотреть, что удалено.
« Последнее редактирование: 16.02.2025 20:37:46 от asy »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #32 : 16.02.2025 21:17:01 »
ну не помню я чтоб чего-то "лишнее" вынесла "автоматика"
Автоматику пишут люди, у каждого своё мнение. Кто-то понимает, кто-то нет. Дописал на wiki предупреждение про первое использование autoremove.
.. сижу роюсь с icon .. не могу найти ..
Там systemd? в общем apt-get пишет в лог, можно посмотреть, что удалено.

системд, иконки не нашел вручную, плюнул .. кстати, не нашел бы .. не оно ..   выгрузил весь лог ...

питон3-модуль-пиГОобъект3 - вот где иконки живут :-)

Оффлайн Letmein

• Участник
  • *
« Ответ #33 : 17.02.2025 06:43:05 »
Дописал на wiki предупреждение про первое использование autoremove.
Может быть стоит выполнить команду apt-mark manual `apt-mark showauto` сразу после установки дистрибутива.
Если стоит, тогда это инсталлятор и должен делать. Или ещё какая-то автоматика. После установки дистрибутива я ничего про autoremove не знал, а сейчас вот он предлагает удалить 656 пакетов. И как мне понять, какие там важные, а какие нет?

Вообще, логика малопонятная. Для разделяемых ресурсов вроде давно придумали счётчик ссылок. Убирается что-то зависящее от ресурса -- счётчик уменьшается на единицу. Если достиг нуля, то зависимость удаляется, а если нет, то нет.  А тут какая-то анархия.
Так как дистрибутивы набираются, в том числе, метапакетами, а инсталятор может удалить часть пакетов группы и, как следствие, метапакет, то сразу после установки дистрибутива может возникать ситуация, когда есть пакеты, подверженные удалению посредствм autoremove.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #34 : 17.02.2025 14:16:37 »
Если стоит, тогда это инсталлятор и должен делать. Или ещё какая-то автоматика.
Пишут, что в свежих дистрибутивах такого быть не должно: https://bugzilla.altlinux.org/53116.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #35 : 17.02.2025 15:24:53 »
Пишут, что в свежих дистрибутивах такого быть не должно: https://bugzilla.altlinux.org/53116.
10.4 можно считать свежим ? про стартеркиты - полазил, 11.0 вытянул с xfce .. чего-то мне кажется он для более матерых и опытных людей , с железом на базе амд - как то у меня не очень, показалось ..

надпись порадовала , дослновно не помню, но что-то из серии "система установлена, скорее всего даже загрузится"  )))

еще заметил  - везде тащит кучу кусков от нвидии из коробки , а место не резиновое .. тож удивило .. видно ж, что либо интел, либо амд, нет ничего от нвидии, зачем ставить модуля к ядру если такого железа НЕТ физически в машине ?

Оффлайн Letmein

• Участник
  • *
« Ответ #36 : 17.02.2025 15:40:00 »
Пишут, что в свежих дистрибутивах такого быть не должно
С дистрибутива я очень давно устанавливал -- может, даже ещё р9 была, не помню точно. Потом только обновлял, сейчас р11. Может, имеет смысл переустановить заново.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #37 : 17.02.2025 15:40:44 »
10.4 можно считать свежим ?
Лучше в баге спросить. Ну или проверить после установки.
а место не резиновое
во времена, когда даже ssd меньше 256Гб делать перестали... :-)

На самом деле бывает удобно, когда надо переткнуть HDD в другой компьютер. С другой стороны, в этот момент и с VESA можно перебиться... В общем спорный вопрос, надо NVidia, или нет. В некоторых дистрибутивах проприетарного драйвера нет по умолчанию. Ну и да, для бьющихся за каждый мегабайт есть стартеркит JeOS.
« Последнее редактирование: 17.02.2025 15:49:06 от asy »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #38 : 17.02.2025 15:59:08 »
Пишут, что в свежих дистрибутивах такого быть не должно
С дистрибутива я очень давно устанавливал -- может, даже ещё р9 была, не помню точно. Потом только обновлял, сейчас р11. Может, имеет смысл переустановить заново.
эм .. аналогично .. одна из машин долгожителей - вообще с дебиана 3.1 дожила до 9, у 9-го поддержка в 2020 году кончилась .. 3.1 официально явился в 2005, я ставил релиз кандидат самый первый, то бишь 15 лет без замены ОС .. мне тож тяжко ориентироваться в новом и быстром современном мире ..

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #39 : 17.02.2025 16:18:40 »
10.4 можно считать свежим ?
Лучше в баге спросить. Ну или проверить после установки.
а место не резиновое
во времена, когда даже ssd меньше 256Гб делать перестали... :-)

На самом деле бывает удобно, когда надо переткнуть HDD в другой компьютер. С другой стороны, в этот момент и с VESA можно перебиться... В общем спорный вопрос, надо NVidia, или нет. В некоторых дистрибутивах проприетарного драйвера нет по умолчанию. Ну и да, для бьющихся за каждый мегабайт есть стартеркит JeOS.
согласен про vesa ..

вопрос НЕ в том надо или не надо, надо, но после определения конфигурации железки, и собственно НЕ надо, если железа такого нет ... логично ? не ? часто диски местами меняете ? вряд ли .. Почему нет определения то ? вопрос в этом, а не в том что место жрет в первую очередь, в первую - "определителя нет", про местожрет просто так = эт во вторую ..

про 256 , ну не знаю, всякие эксегейты, патриоты и прочий мусор вон есть на 110-111 фактических ))) ксати, пару эксегейтов на 111 гб вот пару лет живут,  "выдали" такие на работе , шли в сборках, причем с вин10, как системные, юзают их круглосуточно, а они еще не сдохли .. чем пока что удивляют, наблюдаю со стороны, "свой" я снял, поставил другой с другой ОС и все ..

ну не то что бы прям фанатично бьющийся за каждый мегабайт, но тратить их впустую на то что никогда не пригодится , ну как минимум глупо ..  я если и надо будет - ну руками можно добить .. Я понимаю, что перекрыть все возможные варианты с одной стороны проще, голову меньше делать будут, но полностью универсальные решения никогда не были оптимальными, по крайней мере по ресурсам, к коим можно отнести свободное место в  том числе .. А если в корень смотреть - нет проверки наличия оборудования, к которому вешается тяжелый модуль , и еще один прилетит при обновлении ядра и их будет уже 2 , ну и так далее ..

и про мегабайты и тп , ну вот на работу с утра я доехал на 64 килобайтах кода , 1 ядре и 16 мгц процессоре, что стоят в блоке управления двигателем пожилой машинки .. обратно сейчас тож довезли меня те же 64 кб кода ..  математика там простая ? да , очень , но работу оно выполнило, причем вроде даже более полезную, нежели писюк с вин10 , где только в ворде печатают, но почему-то места оно жрет немеряно, памяти кушает тоже как не в себя , ну и тп  ..  лучше не начинать про ресурсы и прочее )) можно очень далеко залезть ))
« Последнее редактирование: 17.02.2025 16:30:59 от slc »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #40 : 17.02.2025 17:16:37 »
вопрос НЕ в том надо или не надо, надо, но после определения конфигурации железки
Я не уверен, что это определяется в инсталляторе, а не потом.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #41 : 17.02.2025 20:45:33 »
10.4 можно считать свежим ? про стартеркиты - полазил, 11.0 вытянул с xfce .. чего-то мне кажется он для более матерых и опытных людей , с железом на базе амд - как то у меня не очень, показалось ..

надпись порадовала , дослновно не помню, но что-то из серии "система установлена, скорее всего даже загрузится"  )))

еще заметил  - везде тащит кучу кусков от нвидии из коробки , а место не резиновое .. тож удивило .. видно ж, что либо интел, либо амд, нет ничего от нвидии, зачем ставить модуля к ядру если такого железа НЕТ физически в машине ?
А что делать тем, у кого есть? А если не было и появится? Это плата за универсальность. Перфекционисты могут взять JeOS и установить ровно то, что им нужно.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #42 : 17.02.2025 21:52:53 »

А что делать тем, у кого есть? А если не было и появится? Это плата за универсальность. Перфекционисты могут взять JeOS и установить ровно то, что им нужно.
в общем-то ведь озвучил ж про универсальность мысли, пусть будет как будет, в целом - выдал "флешку" нескольким людям, на пробу, вместо вин10, им понравилось, видимо пусть оно так и будет, а мне - ну просто прям в глаз бросается, неожиданно немного было осознание того, что оно сделало то , чего не просил вообще, поэтому буду смотреть в сторону стартеркитов и тп, спасибо.

хотя в принципе , вот с АМД-ГПУ и монитором победить бы проблему и вообще классно все было бы .. Давно уж времени нет на эксперименты и тп .. 1 раз сделал и забыл, на годы, пусть само обновляется и живет.

Про XFCE и thunar - в багзиле кстати пришел ответ, что в сизифе с тхунар 4.20 такой беды якобы нет, а в СЛ идет 4.18.

Я правильно понимаю, что меняю ветку p10 на 11 и дист-апгрейд ? как-то иначе я не получу более свежий софт, верно ?
« Последнее редактирование: 17.02.2025 21:59:24 от slc »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
« Ответ #43 : 17.02.2025 21:58:11 »
меняю ветку p10 на 11 и дист-апгрейд ?
https://www.altlinux.org/Update/p11

Оффлайн slc

• Участник
  • *