Пользователи KDE Plasma 5 наверняка знают и используют
Plasma/Browser Integration (пакет
plasma5-browser-integration) и соответствующее дополнение для браузеров
на движке Chromium и
Firefox.
В частности, дополнение позволяет управлять воспроизведением аудио/видео. Причём, это возможно и в других окружениях рабочего стола.
Для
Gnome 3.34/3.36+ следует установить расширение
Mpris Indicator Button.
Для предыдущих версий должно подойти
Media Player Indicator того же автора (но я не проверял).
В случае, если меняли назначение мультимедиа клавиш редактором
dconf, возможно, придётся вернуть умолчания.
Для
Sway (наверное, и для
i3) добавить в файл конфигурации:
bindsym XF86AudioPlay exec dbus-send --type=method_call --dest=org.mpris.MediaPlayer2.plasma-browser-integration /org/mpris/MediaPlayer2 org.mpris.MediaPlayer2.Player.PlayPause
После чего клавиша Play (на клавиатуре или ПДУ) будет поочерёдно включать и приостанавливать воспроизведение. Помимо
PlayPause возможно связать с клавишами отдельные Play, Pause и др. (
полный список).
Для XFCE, Mate и прочего, либо повесить выполнение на горячие клавиши вышеприведённой
dbus-send, либо искать дополнения, реализующие так называемый
MPRIS-клиент.
Сам пакет
plasma5-browser-integration тянет добрую половину KDE, что не для всех приемлемо, поэтому я
переписал на языке Vala часть, связанную с управлением медиапроигрывателями (уведомления, KDE Connect и прочее пока не реализованы).
Функциональность зависит от сайтов, где-то активируются не все функции, в ВК при переключении композиций остаётся информация от предыдущих. В моих тестах оригинал вёл себя идентично.
Вот ссылка для проверки от авторов дополнения.
Прилагаю rpm, собирал в 9-ке, тестировал в Сизифе. Пока много пишет в journal.
P.S. В браузерах Chromium имеется встроенная частичная поддержка MPRIS, активируется опцией #hardware-media-key-handling (требует #enable-media-session-service), если она активна, расширение Gnome может показать два пульта управления для одного браузера.