В Нашем регионе, ноуты для предметных кабинетов и классов информатики, в последних закупках поставили от "Aquarius", и с "Астрой Коммон Едишн" 
Тоже поставили Аквариус с Астрой. Только не обычную, а Спешиал Эдишн... Не понял только какая польза в нем для уроков информатики, так как в этой системе ничего кроме браузера и офиса нет (не считая десятка различных пакетов безопасности, контроля целостности и прочего прочего - особенность данной версии) и все нужно ставить самому, причем те же самые среды программирования не работают или вообще не запускаются, компиляторы не ставятся и т.п. Про обычные прикладные программы вообще молчу. Кто решил поставить спешиал эдишн для уроков информатики я не знаю, видимо, он не очень разбирался в том, чем действительно нужно на уроках заниматься. Ну либо другой ОС у них не было.
Переплевавшись, было принято решение поставить Альт Образование, в котором большинство необходимых программ уже есть изкоробки. Пока работает, ученики справляются. Было, конечно, несколько неприятных проблем в плане железа, но они решились. Все прикладные программы запускаются (чего не скажешь об Астре), даже новомодные программы типа Сферум имеются и работают отлично. А что еще надо. Помнится раньше когда все компы были на винде, то там и половины тех программ не было, что предлагает АльтОбразование из коробки. Ну а про "боль для учителей" - у них и на винде боль... как правильно уже замечали "учителя тоже должны учиться, иначе чему они могут научить". Тому, что было актуально миллион лет назад?. Альт линукс еще достаточно дружелюбен по отношению к Астра. Какое было мое удивление, что ребята из Альт не поленились и написали кучу руководств для простых пользователей, которые доступны сразу на сайте. Потому что у Астра ничего подобного нет, она максимально недружелюбна в этом плане. Кажется, выбор очевиден.
Дуалбут также смысла делать не вижу, т.к. лицензию на эту самую астру никто не передавал конкретно в нашем случае. А это не Common Edition, а Special, которой даже на сайте скачать нельзя в случае чего (ну либо я не нашел как это сделать, не стал разбираться даже) и инструментов для бэкапа также нет, продвигаются какие-то свои продукты (при этом сторонние продукты не запускаются). Наверное, это отличная система в плане безопасности, раз на ней ничего запустить нельзя (Астра Линукс), но уроки информатики проводить с ней просто мучение.
Сейчас класс информатики выглядит примерно так: 70% - АльтЛинукс, 30% - винда. В дуалбуте держать винду нет никакого смысла лично для нас. Все задачи для урока информатики можно делать в линукс. А вот с задачами для всяких эл подписей и специфичного софта пока все сложно. Но это уже отдельная история.