Недавно принесли новый ноут i5 - 12 поколения H с встроенной Nvidia, решил поставить им симпли, но он не справился с драйверами и вывод на экран производил через интеловскую графику, так как времени было несколько часов на решение проблемы, решил поставить Рабочую станцию 10K.
Как давно я не пользовался KDE. Я как неопытный пользователь целый час пытался безуспешо настроить окружение рабочего стола, пока не нашел дефолтный сброс панелей. Xfce - рулит. Теперь понятно, что КДЕ это не графическое окружение, а образ мышления ), попытка, подобно Windows, максимально вынести настройки Linux в графику.
Теперь после этого неприятного опыта, я одобрительно отношусь к решению пацанов посмотреть в сторону третьегнома, как основную платформу для альтов. Уж лучше третьегном 4 версии, чем КДЕ.
При капитализме upgrade c 7 версии на 11 не приветствуется. Это тоже образ мышления )
Лучший вариант, выносить домашний каталог на отдельный раздел и заново устанавливать новую ветку, тем более, когда имеется дефолтный сброс панелей, а приложения, обычно без особых проблем, подхватывают пользовательские настройки из профиля.