Автор Тема: Новая версия операционной системы для дома Simply Linux 10.4  (Прочитано 5804 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

«Базальт СПО» выпустила новую версию операционной системы Simply Linux 10.4 для домашнего использования. Разработчики усилили стабильность файловой системы, расширили спектр совместимых компьютеров и периферийных устройств нового поколения, усовершенствовали работу с облачными виртуальными машинами и торрентами, обновили среду для запуска Windows-приложений, браузер Сhromium и многое другое.

Сборка подготовлена на x86_64, AArch64, i586 Десятой платформы (ветка p10 Aronia), на базе ядра 6.1 LTS.

Главные новшества:
  • Драйверы для графического процессора NVIDIA R550.
  • В состав дистрибутива включен пакет usrmerge, необходимый для дальнейшего перехода на 11 платформу.
  • Произошло обновление пакетной базы.

А также другие улучшения:

• Любителей компьютерных игр порадует обновление драйвера Nvidia. Теперь он обеспечивает ускорение кодирования видео (преобразования видеофайлов из одного формата в другой, более подходящий для конкретных целей).
  • Чтобы обезопасить пользователей от потери файлов и повысить стабильность работы ОС, при ее загрузке выполняется проверка файловой системы и исправление обнаруженных ошибок. Это актуально, если компьютер выключен кнопкой питания, файловая система  повреждена или некорректно отключена.   
  • Расширился охват часовых поясов: можно настроить локальное время разных стран.
  • В программу для установки сторонних приложений appinstall добавлена функция быстрой фильтрации. Это поможет упростить поиск нужной программы.
  • Обновлены и наиболее популярные приложения. Среди них — браузер Сhromium 126.0. Теперь в нем можно извлекать текст из PDF-файлов и искать информацию на изображениях и тексте через сервис Google Lens.
  • Благодаря обновлению среды для запуска Windows-приложений Wine 9.0 в ней доступны управление окнами, работа с несколькими мониторами, масштабирование вывода на экранах с высокой плотностью пикселей и другие возможности. 
  • В почтовом клиенте Thunderbird 115.16 теперь можно настроить отображение списка сообщений в виде карточек — так почта станет компактнее и удобнее.
  • Добавлена новая версия BitTorrent transmission 4.0. В нем есть поддержка формата BitTorrent v2 и гибридных файлов. При создании новых торрентов можно исключить информацию, которая потенциально будет использоваться для косвенной идентификации пользователя. 
  • В обновленный Virtualbox 7.0 можно добавлять облачные виртуальные машины, выполнять полное шифрование виртуальных машин. В приложение включена функция мониторинга ресурсов, которая позволяет отслеживать нагрузку на процессор, потребление памяти, интенсивность ввода-вывода.
  • Программа для управления сетевыми подключениями NetworkManager 1.46  позволяет посмотреть пропускную способность устройств Wi-Fi.
  • Simply Linux 10.4 по умолчанию загружается с ядром un-def 6.1, включающим драйверы для новых моделей ПК и периферии. Если компьютер его не поддерживает, можно подключить ядро 5.10.

Скачать релизный образ:

Важно отметить, что Simply Linux 10.4 бесплатна для частных пользователей. Пользователи предыдущей версии могут обновить ее через менеджер пакетов Synaptic или терминал.

« Последнее редактирование: 11.12.2024 18:16:22 от ruslandh »

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
Важно отметить, что Simply Linux 10.4 бесплатна для частных пользователей.
Частным и так все было бесплатно, а вообще частным лучше Windows.
Печалька, гайки закручиваются. Сатрткиты останутся или тоже самое будет?

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
1.1. Участники договора

Настоящий лицензионный договор (далее — договор) заключается между ООО «Базальт СПО», правообладателем программного обеспечения Simply Linux 10.2 (далее — ДИСТРИБУТИВ), и Пользователем.

1.1.1. Пользователем по настоящему Договору может выступать любое физическое, юридическое лицо, государственный, муниципальный орган или иной хозяйствующий субъект.

1.1.2. Настоящий лицензионный договор разрешает безвозмездное использование ДИСТРИБУТИВА Пользователем.

1.2. Предмет договора

Настоящий договор регулирует права Пользователя на использование ДИСТРИБУТИВА, а также включенных в состав ДИСТРИБУТИВА отдельных программ для ЭВМ (далее — ПРОГРАММЫ) и других результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации в объеме, указанном в настоящем договоре.

1.3. Заключение договора

Настоящий договор является договором о предоставлении простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ, заключаемым в упрощенном порядке (договор присоединения). Начало использования ДИСТРИБУТИВА Пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

В настоящем договоре определены права конечных пользователей. Право на распространение ДИСТРИБУТИВА передается только физическим лицам для передачи другим физическим лицам.

Системным интеграторам, дистрибьюторам и OEM-производителям для получения прав на распространение следует обращаться в ООО «Базальт СПО» по адресу sales@basealt.ru для заключения письменного договора.
Я так понимаю, ложная тревога?

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
гайки закручиваются.
Какие ещё "гайки"?

Оффлайн kolsat

• Участник
  • *
rits сам волну поднял и тут же сам и погасил.;-D

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Я так понимаю, ложная тревога?
Да.
Напомню, что лицензия GNU GPL НЕ запрещает продавать программу или дистрибутив. Есть только одно условие – сопровождать этот продукт сырцами с исходным кодом! В этом плане "RedHat" со своим "RHEL" больше свинячит, открывая доступ к исходному коду только по подписке!

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
rits сам волну поднял и тут же сам и погасил.
Меня смутило утверждение
"Важно отметить, что Simply Linux 10.4 бесплатна для частных пользователей."
Так как у меня из 100% парка 30% Linux (Sympliy), а остальное Windows. Так еще основное руководство гл. специалистов это "setup.exe > далее > далее > Я люблю Windows  и MSOffice", эти 30% дались кровью и потом. А такие "вбросы" про лицензирование заставляют понервничать и начать наработки и обкатки на альтернативных дистрибутивах на основе дебиан и генто.
Пока Windows не дожали, говорить о привлекательности Linux трудно, да еще если нет бесплатных версий для продвижения и примеров. В школе тоже самое, учителя не хотят быть учителями, они лишь проводники и болванчики, только по принуждению, либо сделай "дуалбут" либо снеси Linux, - он такой неудобный ))

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
Новая LibreOffice 24.2.6 перекочевала на SL10.4 вместе с багом https://bugzilla.altlinux.org/52111
Хотя этот дефект и на других дистрибутивах AltLinux  проявляется.

Оффлайн LXrFe

• Участник
  • *
Г. ruslandh, поясните, плз.
Сделал обновление. Но я не вижу этой красивой картинки, что вы привели в своём посте. Я снова вижу эти закамуфлированные фашистские флаги и ЛГБТ в фонах груба и стола. А где эта прелесть, что вы показали?
Как сделать так, чтобы именно она шла фоном груба при загрузке и затем предлагалась по дефолту на рабочий стол?

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
/usr/share/wallpapers/  - по этому пути все обои рабочего стола лежат.

Оффлайн буратино-42

• Участник
  • *
Прям начиная с инсталляции simply и потом при загрузках и работе.
при скачивании SL_10.4
 по ссылке из первого сообщения
  и установке в виртуальную машину
   без доступа к сети
    Ваше сообщение не подтверждается.

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Я тоже был не в восторге от смены брендинга в Симпли p10 в отличие от того же Симпли p9. Но это скорее спор о художественном вкусе. Надеюсь, в p11 у Симпли будет более приятный брендинг в художественном плане.

Но вот LXrFe умудрился найти в нынешней картинке неожиданный аспект. :)
К сожалению, это уже из области "Доктор, откуда у вас такие картинки".
 А также по поводу "перевёрнутого и закамуфлированного" вспоминается анекдот:
- Там в доме напротив постоянно занимаются сексом!
- Но отсюда ничего не видно
- А вы на шкаф залезьте!

Не надо придумывать себе того, чего нет.
Как же вы будете смотреть на пшеничное поле или пустыню - там же сверху голубое, а снизу жёлтое! :)
Если считаете, что кто-то что-то нарушил, то обращайтесь в суд. Проведут экспертизу, вынесут решение. А требовать что-то от ООО Базальт на форуме сообщества как-то бессмысленно.

ЗЫ. И насколько помню, то Руслан (ruslandh) не работает в Базальт и никак не может быть его официальным представителем. Он является членом сообщества Alt Linux Team

Оффлайн буратино-42

• Участник
  • *
А почему моё сообщение должен КТО-ТО подтверждать?
потому что вы можете лгать.

Оффлайн LXrFe

• Участник
  • *
А почему моё сообщение должен КТО-ТО подтверждать?
потому что вы можете лгать.
О, как! Это, вроде как, называется «перешёл границы приличного поведения».
Я тоже могу сказать, что «вы лжёте». И если мои утверждения подтверждаются страницей с сайта БАЗАЛЬТа, то ваши — голословны.
Вы кто такой, г. 42-ой Буратино, что берёте на себя право командовать здесь? Для командирства здесь есть модераторы. А вы кто?
Не судите - да не судимы будете. Да ещё под крещение. Сгинь, нечистая сила (машу крестом!).

Оффлайн LXrFe

• Участник
  • *
И всё таки, г.  ruslandh, уж снизойдите до нас, грешных, с Ваших сиятельных вершин и будьте добры, ответьте пожалуйста, на чисто технологический вопрос: КАК  поставить  в систему вашу красивую целомудренную профессионально-ориентированную картинку с SL 10.4 так, чтобы при обновлениях она не затиралась.  Фонами для груба, плимута и на Рабочий стол.
Вот не флуда ради спрашиваю, а токмо ради пристойности релиза simply и престижа БАЗАЛЬТа. Я, ведь, тоже приложил немалые усилия к рекламе Альта, БАЗАЛЬТа и евойных продуктов.