Автор Тема: Потеря рабочей станцией домена  (Прочитано 1068 раз)

Оффлайн kessys

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 615
Re: Потеря рабочей станцией домена
« Ответ #15 : 07.02.2023 10:54:22 »
Вот кстати да. Разработчики хреновы...
Ну, именно поэтому systemd использует хитрые имена у интерфейсов.
Имена можно закрепить за интерфесами, не меняя имён с помощью правил udev, как это сделано в пакете udev-rule-generator-net , файд /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
А это нельзя сделать автономно? кто первый вошёл на место того и тапки.
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 230
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Потеря рабочей станцией домена
« Ответ #16 : 07.02.2023 11:23:59 »
Вот тогда и начнутся прыжки интерфейсов, так как может быть зависеть от внешних обстоятельств (так и бывает без правил)

Оффлайн kessys

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 615
Re: Потеря рабочей станцией домена
« Ответ #17 : 07.02.2023 16:02:39 »
Вот тогда и начнутся прыжки интерфейсов, так как может быть зависеть от внешних обстоятельств (так и бывает без правил)
А эта фича разве не прыжки интерфейсов? с помощью alterator  я один выключил не нужный он поменял местами при перезагрузке, поменял ещё раз он опять за своё.
И наверное тут можно просто ввести правило что за eth0 закреплено то оборудование и тд, я же правильно понимаю нет разницы что будет eth10 либо eth100???
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 230
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Потеря рабочей станцией домена
« Ответ #18 : 07.02.2023 17:56:11 »
eth0  и eth1 - это имена, которые даёт ядро. Оно делает тупо - кого первого увидит, тот eth0,

Дальше можно менять имена, теми-же правилами udev и т.п.

Выключая eth0, вы автоматически  освобождаете это имя и оставшийся интерфейс получает имя eth0.

Раньше  точно было нельзя менять имена после присвоения ядром имена. Приходилось использовать искусственные имена. 

По памяти, можно было использовать временное имя, чтобы поменять имена интерфейсов. Возможно так и осталось, а может и поменялось.

У себя  давно настроил переименование  правилами udev имен интерфейсов по порту подключения карты, типа - первая - всегда ne1, вторая ne2 и так далее.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 230
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Потеря рабочей станцией домена
« Ответ #19 : 07.02.2023 17:57:26 »
с помощью alterator 
Как-то альтератор ИМХО -  это для начинающих

Оффлайн kessys

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 615
Re: Потеря рабочей станцией домена
« Ответ #20 : 07.02.2023 18:45:21 »
с помощью alterator
Как-то альтератор ИМХО -  это для начинающих
Ну время на редактирование там 5 минут, через командную строку это надо изучать.
Да начинающий и ладно
Однако же с пропадающими архивами на сетевых дисках pam_mount, никому не интересно.
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн kessys

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 615
Re: Потеря рабочей станцией домена
« Ответ #21 : 13.02.2023 17:36:41 »
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:14:17:84:47:60", KERNEL=="eth*", NAME="pve01"
сделал такую штуку отсюда
Но когда 2 адаптера стоят все равно динамика через alterator присутствует, в одиночном случае поставлено на тестирование.
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн reiss

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 205
Re: Потеря рабочей станцией домена
« Ответ #22 : 14.02.2023 08:57:10 »
Но когда 2 адаптера стоят
А ежели решить проблему колом и трубить второй в биосе?
Хотя не всякий биос это дает

Оффлайн kessys

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 615
Re: Потеря рабочей станцией домена
« Ответ #23 : 14.02.2023 10:43:49 »
Но когда 2 адаптера стоят
А ежели решить проблему колом и трубить второй в биосе?
Хотя не всякий биос это дает
Отказ - 2 адаптера вместе должны работать без проблем, мы же не знаем что и в каких случаях он нам понадобится., также это может касаться серверов, вот как раз у меня испытания на серверном железе, но планка 2 eth это pci.
Также есть 1 компьютер на котором eth работает но тормозит и глючит, так что там требуется либо планка либо wi-fi
« Последнее редактирование: 14.02.2023 10:46:45 от kessys »
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн kessys

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 615
Re: Потеря рабочей станцией домена
« Ответ #24 : 14.02.2023 11:37:14 »
с помощью alterator
Как-то альтератор ИМХО -  это для начинающих
О великий ИМХО
Можно попросить уточнить все сетевые настройки для eth на введение в терминал, чтобы не вводить ручками
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 230
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Потеря рабочей станцией домена
« Ответ #25 : 14.02.2023 11:51:09 »
Не понял вопрос - как можно редактировать руками, не «вводя ручками» :-)

Оффлайн kessys

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 615
Re: Потеря рабочей станцией домена
« Ответ #26 : 14.02.2023 12:21:58 »
Не понял вопрос - как можно редактировать руками, не «вводя ручками» :-)
Агась как можно проще.
Я инструкцию выше читаю, но не вижу как задать тип сетевой подсистемы и домены поиска
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 230
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Потеря рабочей станцией домена
« Ответ #27 : 14.02.2023 12:25:55 »
Так вопрос был про прыжки интерфейса

Оффлайн kessys

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 615
Re: Потеря рабочей станцией домена
« Ответ #28 : 14.02.2023 12:40:45 »
Так вопрос был про прыжки интерфейса
Прыжки скоро отправлю на багзилу.
Так что из-за них требуется выстраивание отдельный настроек статики в eth интерфейсе
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн kessys

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 615
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.