Есть интересный случай.
SDHC карта Apacer 16 Гб. Хотел ее "пристроить" на подаренный Asus Eeepc 701. Сначала попытался Ubuntu Netbook Edition установить. Но потом передумал и решил просто Мастера поставить. Никогда не думал, что придется сутки ставить - настолько медленно работал USB-DVD-привод ASUS и сама флешка. В результате все застопорилось при загрузке lilo при выборе режима видеокарты. Помню, что цифру 7 выбрал. И компьютер благополучно зависал. Все это ради спортивного интереса, суть в другом.
Решил я посмотреть, что там записалось на флешку. Чуть больше 9 Гб получилось. Потом решил посмотреть, как ведет себя этот девайс (Apacer) в Винде. Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что флешка видна, но показывает объем 0 и никакого доступа к ней. Ну, разумеется, подумал я, ведь файловая система Ext3, куда Винде до ее чтения. Вставил в имеющийся фотоаппарат Panasonic и форматнул в FAT32. Флешка без проблем там заработала, создались даже по умолчанию две папки. Втыкаю обратно в Винду - прежний эффект. Вставил в другой фотоаппарат Nikon - флешка опять не видна. Погуглил, нашел объяснение про Panasonic, скачал утилиту для форматирования SDFormatter 2.9. Но и в ней флешка не форматнулась, пишет, что нет доступа на запись. На форумах говорят, что, мол, флешка бракованная, нужно вернуть или карт-ридер поменять. Решил банально вернуться в Мастера - флешка вновь видна и работает. Для пущей надежности форматнул ее в gparted. Вернулся опять в Винду - никаких сдвигов. Понятно, что проблема не во флешке, а в ОС. Решил погуглить, что по этому поводу говорят господа из Майкрософт. Нашел официальный ответ: мол, это известная проблема SP2, в котором SDHC-флешки, объемом более 4 Гб не читаются. Предлагалось (на свой страх и риск!!!) пропатчить двумя файликами. При этом предупреждают, что система может вообще полететь. Что-то мне после этого как-то совсем расхотелось иметь дело с Виндой, даже второй ОС. Это при том, что эта же флешка без проблем работает в родной (2007 года) ОС Asus, в Ubuntu и Мастере. Мне почему-то всегда казалось, что проблемы с девайсами больше в Линуксе, а тут такой, казалось бы, тривиальный случай.
Вывод: Линукс начинает "дарить" Винде "напильники" и "бубны".