3. Вы какую-то конкретную задачу решаете?
Большое спасибо за Вашу помощь. Я пытался установить антивирус EsetNod32 для Линукс Десктоп 64-битный. На 64-битную систему он не ставится. Программой установки Eset выдается сообщение о том, что для установки необходимо наличие в /usr/lib/gconv файла UTF-16.so Но такого файла, как и самой директории gconv, там нет. Этот файл лежит в /usr/lib64 - Вы это, конечно, и так знаете.
Техподдержка Eset дала следующие рекомендации:
Если инсталлятор ругается на файл utf-16.so, то необходимо выполнить в терминале команду:
sudo ln -s /usr/lib/x86_64-linux-gnu/gconv /usr/lib/gconv
Однако результат был неутешительный:
ln: не удалось создать символьную ссылку '/usr/lib/gconv': Файл существует/
Тогда мне посоветовали создать каталог /usr/lib/gconv последовательно, то есть создавать каталоги по одному:
sudo mkdir -p /usr/lib/
sudo mkdir -p /usr/lib/gconv
Но здесь тоже вышел обломов. Пытаясь понять почему, я покопался в директории /usr/lib и нашел там файл gconv, помеченный красным кружком с белым х внутри (к сожалению, не знаю, как правильно назвать этот значок). Решил, что проблема с созданием символьной ссылки, а затем соответствующей директории в присутствии в /usr/lib этого файла. Грохнул его, подумав, что в конце-концов, если что не так будет с системой - переустановлю. Системе всего-то два дня отроду. Директория, понятное дело, создалась. Но Eset все равно не ставится - выдается все то же самое предупреждение, снимок которого прилагаю.
Теперь по поводу установки пакета glibc-gconv-modules из Сизифа. Это опять-таки рекомендация техподдержки Eset. С их слов, если установить этот пакет, то никаких манипуляций с символьными ссылками и досозданием поддиректории gconv в /usr/lib делать не надо. Якобы кто-то из пользователей SL p8 64-разрядного поставил этот пакет и Eset для 64-разрядных Линуксов встал у него без проблем.
С уважением.