Автор Тема: Использование оперативной памяти в Линукс  (Прочитано 5108 раз)

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Чтобы люди могли посмотреть поведение программы на своём железе.
Что непонятно то? Я написал в 1м посте темы: запускаете программу HardInfo от обычного пользователя и от root. Если у вас объём памяти там и там совпадает (и совпадает с физической памятью) замечательно, если нет - значит ситуация как у меня и требует пояснений - это глюк программы или так работает распределение памяти под Линукс? Если это не глюк - мне интересно 2 момента:
1. В каком-месте и кем это выбирается (я не помню чтобы при установке кроме отказа от swap-раздела я что-то выбирал)?
2. Будет ли это какой-то службой автоматически подстраиваться под нужды пользователя (скажем процесс запущен от пользователя и в нём "узким местом" является именно оперативная память) и как можно рулить данной службой (пользователю или root)?

Оффлайн stranger573

• Мастер
Что непонятно то? Я написал в 1м посте темы: запускаете программу HardInfo
Нахрена запускать то, что ничем в системе не занимается и ничего системного не делает? Да и нет её в системе дефолтом. Ибо не нужно от слова совсем. Всё прекрасно обходится и работает без этой программы.

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Вот 2 скриншота из-под root в программе HardInfo. В BIOS нет ничего и близко о том, как включить все 4 банка памяти (последняя версия, смотрел на спецфорумах - ни слова о такой проблеме у моей материнской платы). Тесты все банки проходят без ошибок. Меняю или убираю пару модулей - всё работает, видит общий объём правильно всегда. Но, работает почему-то только 8 ГБ, а не 16. И в Линукс, и в Виндовс. В чём может быть дело ещё? Есть какие-то идеи? Заранее спасибо.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Что говорят "free" и "top -E k"?

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Что говорят "free" и "top -E k"?
free
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:         8117556     2745700     1038268       28124     4440268     5371856
Swap:              0           0           0
Программа SysInfo под Windows пишет: "Оперативная память: 16 ГБ(доступно 8 ГБ)".

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Если вы говорите, что отдельно каждый банк (слоты 1,3 и 2,4) работают в ОС стабильно и имеют объём по 8 ГБ, то физическое соединение контроллера памяти и модулей работает. Похоже на ограничение самого BIOS.
Объёмы модулей считываются из SPD, поэтому и отображается 4х4 ГБ.

memtest проходит нормально? Он сколько памяти видит?

Модель материнской платы какая и процессор?

BIOS последний прошит?
В дефолт настройки BIOS сбрасывали?
Что говорит сама материнка при старте, сколько она увидит памяти если отключить Fast Boot? И в каком режиме она видит память, Single, или Dual Channel?
Процессор другой пробовали?

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
BIOS последний. В дефолт сбрасывал. Материнская плата: ASUS M5A78L-M/USB3 Процессор: AMD FX -4300
Тест памяти проходят только те слоты, которые считает доступными BIOS (1 и 3, а если они пустые, то 2 и 4), модули памяти менял - все проходят тесты.
Процессор другой не пробовал.
« Последнее редактирование: 22.01.2026 16:03:48 от GrishaDm »

Оффлайн yaleks

• Мастер
Там чипсет 760G? Проверьте в BIOS Memory Remap Feature -> Enabled
Integrated GPU Frame Buffer -> minimum
« Последнее редактирование: 22.01.2026 18:17:57 от yaleks »

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
чипсет 760G
Не знаю, где посмотреть это. "Bonaire XT [Radeon HD 7790/8770 / R7 360 / R9 260/360 OEM]"
Во вложениях всё, что было похоже - так стоит по умолчанию.
« Последнее редактирование: 22.01.2026 18:57:28 от GrishaDm »

Оффлайн yaleks

• Мастер
чипсет 760G
Не знаю, где посмотреть это. "Bonaire XT [Radeon HD 7790/8770 / R7 360 / R9 260/360 OEM]"
Вы встроенную видяху используете или дискретную?
В любом случае это скорее всего нерешаемо с данной материнкой.

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Вы встроенную видяху используете или дискретную?
Нет, видеокарта съёмная.
Понял, спасибо за помощь.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Тест памяти проходят только те слоты, которые считает доступными BIOS (1 и 3, а если они пустые, то 2 и 4),
Чисто из исследовательских целей, если есть возможность, подкиньте другой процессор, станет понятно кто виновен, BIOS, или контроллер памяти в процессоре.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Чисто из исследовательских целей, если есть возможность, подкиньте другой процессор, станет понятно кто виновен, BIOS, или контроллер памяти в процессоре.
на фото memtest видно всю память - это чипсет "резервирует".

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
на фото memtest видно всю память - это чипсет "резервирует".
Снизу memtest показывает считанную из SPD 4 модулей информацию, а сверху слева, показывает что памяти только 7,98 ГБ.
Полагаю, что контроллер памяти шалит, ведь для этого проца заявлена поддержка аж 128 ГБ.