2. ... в одноклассниках (именно в одноклассниках) не показывает видео простит установит адобе флеш плеер, который как я понимаю уже не поддерживает линукс... какие есть варианты???
Вам про это кто рассказал?
А это для кого пересобираю под альты из официальных пакетов?
Официальный флеш под npapi пересобирается локально в src.rpm пакет. Затем ссылка на него отправляется костеламеру и данго. Костя пересобирает в хешере под 32 бит системы и отправляет в клубный репозиторий, данго под 64 бит системы и отправляет туда же. Начал собирать его, когда его сборка прекратилась в альтах после p7/branch, - скорость и низкая ресурсоёмкость на моих компьютерах стоит во главе угла.
http://altlinuxclub.ru/repo/Repo_P8/i686/RPMS.hasher/npapi-plugin-adobe-flash-27.0.0.130-alt0.i686.rpmhttp://altlinuxclub.ru/repo/Repo_P8/x86_64/RPMS.hasher/npapi-plugin-adobe-flash-27.0.0.130-alt0.x86_64.rpmhttp://altlinuxclub.ru/repo/repo.htmlЭтот флеш под все фоксподобные браузеры и под старую opera (я не знаю через какой api работает флеш в opera-dev - на nx6110 это чрезмерно тяжёлый браузер)
На днях появилась версия 27.0.0.170, - сегодня-завтра соберу пакет для альтов. Пакет появится в клубном репозитории. Название пакета, npapi-plugin-adobe-flash, выбрано не случайно:
- Название говорит через какой api работает плагин.
- Исключает конфликты пакетов на уровне официального репозитория.
- Добавленные конфликты позволяют иметь в системе сразу два не конфликтующих флеш-плагина: перечный для хромиума (официальный репозиторий) и npapi-плагин для фоксподобных и опера (клубный репозиторий).
npapi-флеш-плагин можно пересобрать локально под альты и самому, - основная базовая последовательность тут:
assembly of the npapi-plugin-adobe-flash packageТакже в официальном репозитории существует виртуальный пакет mozilla-plugin-adobe-flash который подтягивает по зависимостям пакеты, - собственно сам PPAPI-host адаптер и перечный флеш:
$ apt-cache depends mozilla-plugin-adobe-flash
mozilla-plugin-adobe-flash-3:27-alt1.S1
Depends: freshplayerplugin
Depends: ppapi-plugin-adobe-flash
Obsoletes: <flash-plugin>
Obsoletes: <mozilla-plugin-macromedia-flash>
3. все равно как то через одно место.. (((((
Этих глюков можно насобирать абсолютно в любой операционке. Уверяю вас. Есть причины не доверять безоглядно Windows 8/10 но это уже отдельная тема.
Есть такая бородатая шутка программистов:
- Если ошибки нет в программе, значит она в алгоритме. Если ошибки нет ни в программе, ни в алгоритме, то такая программа никому не нужна.
Всё как и в любых операционках:
Нужно обнаружить виновника такого ненормального поведения операционной системы и ликвидировать причину.
Для начала можно задать поисковику вопрос, - как-то так:
на windows 10 не выключается ноутбук
tema
симпле линукс
появился и четвертый вопрос.. скачиваю RPM файл, запускаю его, система материться, нажимаю все равно поставить.. процесс установки начинается но НОКОГДА не завершается... установщик виснет.. можно ли в качестве дипозитария указать папку /загрузки/ и как это сделать в синаптике, что то не получиось...
Просто обожаю этот случай в Линукс!
Два пакетных менеджера сразу, не могут обратиться одновременно к одной базе.
Пока не завершатся процессы одного пакетного менеджера, другой не сможет завершить работу: работа другого пакетного менеджера блокируется, как тому и положено быть. чтобы по системе не пошли разрушения.
Уберите из автостарта и из трея аплет автообновления пакетов и никогда им не пользуйтесь.
Либо apt, либо synaptic, либо rpminstall, но никогда всё сразу.
Да и вообще, в системах для новичков, apt-индикатор я лично считаю на редкость плохой идеей: не понимая как работает система, и после вас новички ещё не раз наткнутся на это же. Он может быть удобен для подготовленного пользователя, но никак не для новичка Линукс.