А что мешает сделать так: echo 'alias su="/bin/su --login"' >> ~/.bashrc ? :)
Это для тех, кому в лом каждый раз этот минус с пробелом дописывать, если что... ;)
Как уже говорили, эта тема неоднократно поднималась в рассылках. Можете посмотреть архивы через http://search.altlinux.ru по запросу "alias su". Там приводились доводы против такого alias'а.
Против такого:
alias su="/bin/su --login" ? Не совсем. ;) Там речь шла о 'su -', а это не совсем одно и тоже.
В предлагаемом варианте каждый желающий может себе сделать так, полностью воспроизведя ожидаемое поведение за исключением сохранения среды текущего юзера. Например
su user тоже будет работать. При алиасе, обсуждаемом в рассылке - не будет, потому что '-' должен быть самым последним параметром реальной команды. RTFM.
Но ещё раз подчеркну, я это для тех написал, кому это "очень надо". Мне не надо, если что! ;) И я придерживаюсь того же мнения, что дефолтной в дистре этой фитчи быть не должно. Руки подточить тем, кто суёт такое без предупреждения! ::)
Тогда вместо ~/.bashrc - /etc/bash/bashrc (или где он там в альте?)
тогда совсем умолчальный будет :)
А вы не знаете? /etc/bashrc.d/alias.sh.
Спасибо! Вряд ли запомню, но когда поставлю ALT, буду знать наверняка, пока в режиме экстрасенса. =)
ЗЫ: если уж добавлять sudo, то тогда и тех, кто работает годами только по root! =)