Спасибо за ответ. Я просто не успел продолжить разговор. Есть некоторые подвижки. Ошибку с установкой grub я каким-то волшебным образом преодолел. Про данную ошибку интернет шумит уже давно. Я перепробовал все, что нашел (ручную доустановку GRUB2 во время установки дистрибутива). Не все прошло корректно, выдавались ошибки... В последний момент я (наверно от отчаянья) снес все разделы Linux, оставил только разделы Win10. И заново попробовал установить Xubuntu 20.04. Во время установки после того как я выбрал "установить рядом с Windows", установщик потребовал отмонтировать какой-то раздел. Было уже поздно, я толком не прочитал сообщение и тупо согласился с требованием. Похоже был отмонтирован загрузочный раздел и, далее, в нем был прописан загрузчик GRUB. После чего раздел видимо был примонтирован обратно... Я так понял случившееся. Теперь вместо загрузчика Windows 10 загружается GRUB, в котором есть и строка Windows. Xubuntu стала загружаться...
Но и она также по умолчанию видеокарту не видит... Проблема все таки в видеокарте. Xubuntu загрузилась только в защищенном (recovery) режиме. После чего я установил проприоретарный драйвер и она начала спокойно грузится...
Теперь вернемся к Альту (мы все-таки на форуме АльтЛинукса - и об этом не стоит забывать)
Ни один дистрибутив Альта в Live режиме не завелся. Live образы в упор не видят видеокарту (кстати и все остальные Линуксы, кроме Ubuntu). Ubuntu каким-то образом все-таки в Live режиме заводится и отображает экран в максимальном разрешении. У Альта установочный экран завелся только у чисто установочного режима. И то не сразу... Сначала черный экран вывел сообщение, загружает Xorg-server, затем ругательное сообщение, что не видит видеокарту. Затем, что пытается загрузить с драйверов vesa - выдает ошибку, затем, что пытается с драйвером fbdev - загружается, но на середине установки на пятом шаге зависает...
Сейчас читаю страницу
https://www.altlinux.org/Первая_помощь и буду экспериментировать с режимами установки... Позже отпишусь о результатах...