Автор Тема: Comfast CF-953AX (Mediatek mt7921au) не работает  (Прочитано 619 раз)

Оффлайн disaq

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 4
Здравствуйте.
Просьба помочь разобраться с USB WiFi устройством Comfast CF-953AX.
Используется чип MediaTek mt7921au.
Заявлена поддержка с ядра 5.18 в модуле mt7921u.
У нас на ядрах un-def по какой-то причине модуль не собирается. Смотрел на 6.1.71, 6.1.72 из p10 и 6.6.11 из сизифа.
Ядро его видит, определяет. Выключал usb_modeswitch для проверки - без изменнеий.
lsusb
Bus 002 Device 002: ID 0e8d:7961 MediaTek Inc. Wireless_Device
Пересобрал ядро, модуль появился.
modprobe -v mt7921u
insmod /lib/modules/6.1.71-un-def-alt2/kernel/drivers/net/wireless/mediatek/mt76/mt76.ko
insmod /lib/modules/6.1.71-un-def-alt2/kernel/drivers/net/wireless/mediatek/mt76/mt76-usb.ko
insmod /lib/modules/6.1.71-un-def-alt2/kernel/drivers/net/wireless/mediatek/mt76/mt76-connac-lib.ko
insmod /lib/modules/6.1.71-un-def-alt2/kernel/drivers/net/wireless/mediatek/mt76/mt7921/mt7921-common.ko
insmod /lib/modules/6.1.71-un-def-alt2/kernel/drivers/net/wireless/mediatek/mt76/mt7921/mt7921u.ko
Firmware есть для него есть.
WIFI_MT7961_patch_mcu_1_2_hdr.bin
WIFI_RAM_CODE_MT7961_1.bin
BT_RAM_CODE_MT7961_1_2_hdr.bin


в dmesg пр этом
Спойлер
[ 1117.248062] usb 2-1: Disable of device-initiated U1 failed.
[ 1122.368124] usb 2-1: Disable of device-initiated U2 failed.
[ 1127.488001] xhci_hcd 0000:00:14.0: Timeout while waiting for setup device command
[ 1133.120147] xhci_hcd 0000:00:14.0: Timeout while waiting for setup device command
[ 1133.328047] usb 2-1: device not accepting address 2, error -62
[ 1138.752178] xhci_hcd 0000:00:14.0: Timeout while waiting for setup device command
[ 1144.384252] xhci_hcd 0000:00:14.0: Timeout while waiting for setup device command
[ 1144.592002] usb 2-1: device not accepting address 2, error -62
[ 1150.016216] xhci_hcd 0000:00:14.0: Timeout while waiting for setup device command
[ 1155.648191] xhci_hcd 0000:00:14.0: Timeout while waiting for setup device command
[ 1155.856150] usb 2-1: device not accepting address 2, error -62
[ 1161.280354] xhci_hcd 0000:00:14.0: Timeout while waiting for setup device command
[ 1166.912452] xhci_hcd 0000:00:14.0: Timeout while waiting for setup device command
[ 1167.120318] usb 2-1: device not accepting address 2, error -62
[ 1167.137039] usb 2-1: USB disconnect, device number 2
[ 1167.137562] mt7921u: probe of 2-1:1.3 failed with error -5
[ 1167.137641] usbcore: registered new interface driver mt7921u
[ 1172.544410] xhci_hcd 0000:00:14.0: Timeout while waiting for setup device command
[ 1178.176546] xhci_hcd 0000:00:14.0: Timeout while waiting for setup device command
[ 1178.384421] usb 2-1: device not accepting address 3, error -62
[ 1183.808557] xhci_hcd 0000:00:14.0: Timeout while waiting for setup device command
[ 1189.440417] xhci_hcd 0000:00:14.0: Timeout while waiting for setup device command
[ 1189.648415] usb 2-1: device not accepting address 4, error -62
После этого железка в lsusb не видна пока не переткнуть.
Спойлер
В Ubuntu работает. dmesg оттуда
[ 1000.166976] usb 2-2: new SuperSpeed USB device number 2 using xhci_hcd
[ 1000.189311] usb 2-2: New USB device found, idVendor=0e8d, idProduct=7961, bcdDevice= 1.00
[ 1000.189321] usb 2-2: New USB device strings: Mfr=6, Product=7, SerialNumber=8
[ 1000.189324] usb 2-2: Product: Wireless_Device
[ 1000.189328] usb 2-2: Manufacturer: MediaTek Inc.
[ 1000.189330] usb 2-2: SerialNumber: 000000000
[ 1000.311929] Bluetooth: hci1: urb 00000000212f95e6 failed to resubmit (2)
[ 1003.201972] Bluetooth: hci1: Device setup in 2931060 usecs
[ 1003.201977] Bluetooth: hci1: HCI Enhanced Setup Synchronous Connection command is advertised, but not supported.
[ 1005.222702] Bluetooth: hci1: Opcode 0x c03 failed: -110
[ 1007.238691] Bluetooth: hci1: Failed to read MSFT supported features (-110)
[ 1009.254697] Bluetooth: hci1: AOSP get vendor capabilities (-110)
[ 1009.383855] usb 2-2: reset SuperSpeed USB device number 2 using xhci_hcd
[ 1009.432555] usbcore: registered new interface driver mt7921u
[ 1009.435195] mt7921u 2-2:1.3: HW/SW Version: 0x8a108a10, Build Time: 20220209150832a
[ 1009.531843] Bluetooth: hci1: Device setup in 120166 usecs
[ 1009.531847] Bluetooth: hci1: HCI Enhanced Setup Synchronous Connection command is advertised, but not supported.
[ 1009.599616] Bluetooth: hci1: AOSP extensions version v1.00
[ 1009.599622] Bluetooth: hci1: AOSP quality report is supported
[ 1009.599774] Bluetooth: MGMT ver 1.22
[ 1009.687444] mt7921u 2-2:1.3: WM Firmware Version: ____010000, Build Time: 20220209150915
[ 1011.310069] mt7921u 2-2:1.3 wlxe0e1a934a801: renamed from wlan0
Куда дальше смотреть не знаю.
Просьба подсказать что подкрутить чтобы заработало устройство.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 300
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Comfast CF-953AX (Mediatek mt7921au) не работает
« Ответ #1 : 17.01.2024 23:50:07 »
Disable of device-initiated U1 failed.
Возможно для устройства надо написать правило udev, которое-бы загружало ваш модуль ядра при обнаружении устройства

Оффлайн disaq

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 4
Re: Comfast CF-953AX (Mediatek mt7921au) [Решено]
« Ответ #2 : 18.01.2024 01:46:41 »
Возможно для устройства надо написать правило udev, которое-бы загружало ваш модуль ядра при обнаружении устройства
Модуль подгружается.
Карта заработала после копирования firmware из другого дистрибутива.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 300
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Comfast CF-953AX (Mediatek mt7921au) не работает
« Ответ #3 : 18.01.2024 06:20:54 »
Модуль подгружается.
Карта заработала после копирования firmware из другого дистрибутива.
Стоит через багзилу сделать запрос на сборку модуля ядра и добавления прошивки в репозиторий