Автор Тема: Монитор и проектор через видеокарту с разным разрешением [решено]  (Прочитано 13488 раз)

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 088
    • Email
Выручайте, не могу настроить xorg для работы монитора и проектора с разными разрешениями.
На VGA - монитор (1280x1024), на DVI-I (1024x768) - через переходник проектор.
Мои наброски:Section "ServerLayout"
Identifier     "Minimal layout"
Screen 0 "Screen0|0"
Screen 1 "Screen1|0"
EndSection

Section "Module"
SubSection "extmod"
Option     "omit xfree86-dga"
EndSubSection
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier "Monitor0|0"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier "Monitor1|0"
EndSection

Section "Device"
    Identifier "Card0|0"
    Driver "radeon"
    Screen 0
EndSection

Section "Device"
    Identifier "Card1|0"
    Driver "radeon"
    Screen 1
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0|0"
    Device "Card0|0"
    Monitor "Monitor0|0"
    SubSection "Display"
        Modes "1280x1024"
    EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen1|0"
    Device "Card1|0"
    Monitor "Monitor1|0"
    SubSection "Display"
        Modes "1024x768"
    EndSubSection
EndSection

ОС Симпли 6.
Через Диспетчер настроек могу поменять разрешение, но тогда на проекторе не весь экран отображается, а только 1024x768 из 1280x1024. А на мониторе рамка от 1024x768.
Что неправильно делаю ?
С одним разрешением на обоих устройствах проблем нет, а вот если разное, то на одном часть экрана не видно, обрезается под нужное разрешение, а не масштабирует под него.
« Последнее редактирование: 06.04.2013 19:05:01 от berkut_174 »
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 088
    • Email
Что-то мне кажется, что я не туда полез вовсе...
Мне нужно клон рабочих столов, но с разным разрешением, и чтобы изображение было не обрезано.
Как мне это можно настроить через xorg ?
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 088
    • Email
Уже пару-тройку дней убил на это и так ничего не добился...
На ВМ также обрезается тот экран, который с меньшим разрешением, а не масштабируется (уменьшается), что мне как раз нужно.
Следовательно у меня навязывается вопрос: кто-нибудь вообще добивался разного разрешения на двух мониторах без "помех" ?
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн chaos_dremel

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 519
  • Не будите, да не будимы будете.
    • Email
Запускаем xrandr - смотрим названия выходов, вставляем вместо DVI и VGA в команде:
xrandr   --fb   1280x960   --output   DVI    --scale    1.25x1.25    --output    VGA    --mode 1280x960
P.S. Разрешение 1280х1024 имеет соотношение сторон 5/4, в отличии от 1280x960 и 1024х768 у которых 4/3, поэтому лучше так, чтоб не корежило.
Хаосу, знаете ли, без разницы, как его величают — на то он и Хаос.

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 088
    • Email
Спасибо, проверю завтра.
А на винде вроде же можно сделать на один монитор 1280х1024, а на второй 1024х768 ? Что в Линуксе так нельзя ? Почему соотношение сторон так важно ? Я же на разные выходы направляю сигнал ? Или я что-то путаю...
« Последнее редактирование: 14.10.2012 08:55:34 от berkut_174 »
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн chaos_dremel

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 519
  • Не будите, да не будимы будете.
    • Email
Соотношение сторон не важно, просто картинка приплюснутая будет.
З.Ы. В семерке кажется было, что-то подобное, но я могу ошибаться.
З.З.Ы. Пока к xrandr не будет нормального GUI, все так и будет.
Хаосу, знаете ли, без разницы, как его величают — на то он и Хаос.

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 088
    • Email
Соотношение сторон не важно, просто картинка приплюснутая будет.
Приплюснутая где 1280х1024 ? Но почему же ?
Ладно, сам посмотрю завтра :-) и решу на  месте.

А если моник на 1440х900, тогда на проектор можно выводить, например, 1280х800 ?
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 875
З.З.Ы. Пока к xrandr не будет нормального GUI, все так и будет.
http://christian.amsuess.com/tools/arandr/
?
в 4.1 еще работал...
Для 6ки в репе
http://packages.altlinux.org/en/Sisyphus/srpms/arandr
« Последнее редактирование: 14.10.2012 10:11:21 от YYY »

Оффлайн chaos_dremel

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 519
  • Не будите, да не будимы будете.
    • Email
http://christian.amsuess.com/tools/arandr/
?
Юзал я его. Он конечно лучший, но добавить разрешение вручную нельзя. Выставить геометрию экранов, как в данной теме - нельзя...
Хаосу, знаете ли, без разницы, как его величают — на то он и Хаос.

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 088
    • Email
Запускаем xrandr - смотрим названия выходов, вставляем вместо DVI и VGA в команде:
xrandr   --fb   1280x960   --output   DVI    --scale    1.25x1.25    --output    VGA    --mode 1280x960
P.S. Разрешение 1280х1024 имеет соотношение сторон 5/4, в отличии от 1280x960 и 1024х768 у которых 4/3, поэтому лучше так, чтоб не корежило.
Не получается так, нет такого разрешения, не поддерживает ни моник, ни проектор.
Проверил такxrandr   --fb   1280x1024   --output   VGA-0   --scale    1.25x1.25    --output   DVI-0    --mode 1024x768вообще что-то непонятное на экранах, обрезанные края, часть рабочего стола невидно...

А если через nvidia-settings делать, там можно настроить на разное разрешение два устройства ?
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 088
    • Email
Ахахах че то я совсем запутался :-)
Сейчас на 7 проверил, дак там тоже для дублирования можно только один режим выбрать :-)
Получается, что нельзя разное разрешение для клонов выставить ? Вот если расширить экран, тогда да.
С чего я это вообще взял... что так можно сделать... :)
Если так нельзя сделать, тогда вопрос снимаю...
« Последнее редактирование: 15.10.2012 08:55:27 от berkut_174 »
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 088
    • Email
Все-таки удалось мне такой командой получить то, что нужно:
xrandr --fb 1280x1024 --output DVI-0 --mode 1024x768 --scale 1.333333333x1.333333333 --output VGA-0 --mode 1280x1024
Только вот виснет ужасно, так дело не пойдет...
Из-за чего такие лаги ? хуже чем на vesa...
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн NickM

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 749
Сейчас на 7 проверил, дак там тоже для дублирования можно только один режим выбрать :-)
Получается, что нельзя разное разрешение для клонов выставить ?

с ПО Intel в Win 7U выставлял разные разрешения, на ноуте Lenovo 1366x 68 , на монике через vga -  1920x1080.
В такой Связке работал около двух месяцев, пока жесткий от системника по гарантии обменивался.

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 088
    • Email
с ПО Intel в Win 7U выставлял разные разрешения, на ноуте Lenovo 1366x 68 , на монике через vga -  1920x1080.
В такой Связке работал около двух месяцев, пока жесткий от системника по гарантии обменивался.
Да, софтом от драйвера можно на ХР/7, значит на Линукс через nvidia-setting или aticonfig тоже можно ?
Кто делал, отпишитесь.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн chaos_dremel

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 519
  • Не будите, да не будимы будете.
    • Email
с ПО Intel в Win 7U выставлял разные разрешения, на ноуте Lenovo 1366x 68 , на монике через vga -  1920x1080.
В такой Связке работал около двух месяцев, пока жесткий от системника по гарантии обменивался.
Если не секрет, а зачем Вам нужна была одинаковая картинка в разных разрешениях на двух экранах? Просто включить внешний мон было не достаточно?
« Последнее редактирование: 15.10.2012 16:43:43 от chaos_dremel »
Хаосу, знаете ли, без разницы, как его величают — на то он и Хаос.