Автор Тема: Не правильно определяется видеодрайвер на Imac 2011 HD 6740m в место HD 6770m  (Прочитано 750 раз)

Оффлайн miv

• Участник
  • *
Добрый день!

Мне в руки попал старенький IMac 2011 года, решил поставить на него Alt linux KWorkstation 11.

Операционная система: ALT 11.3
Версия KDE Plasma: 6.5.6
Версия KDE Frameworks: 6.24.0
Версия Qt: 6.10.2
Версия ядра: 6.12.61-6.12-alt1 (64-бита)
Графическая платформа: Wayland
Процессоры: 4 × Intel® Core™ i5-2500S CPU @ 2.70GHz
Память: 16 ГиБ ОЗУ (15,6 ГиБ доступно)
Графический процессор 1: AMD TURKS
Графический процессор 2: Mesa Intel® HD Graphics 2000
Производитель: Apple Inc.
Название продукта: iMac12,2
Версия системы: 1.0

Если войти в MacOS то там мне показывает что видеоадаптер это Radeon HD6770M, а если в линкусе ввести lspci -k | grep -A 3 -i "VGA"
то показывает что девайс 6740.
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Whistler [Radeon HD 6730M/6770M/7690M XT]
        Subsystem: Apple Inc. Device 6740
        Kernel driver in use: radeon
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Turks HDMI Audio [Radeon HD 6500/6600 / 6700M Series]

Я не могу понять где неправда. Просто в линуксе такое ощущение что графика не работает на полную. Запустил Dark Messiah что бы проверить работу, показывает слайд шоу, хотя игра старая и железо должно тянуть.  Так же такая ситуация, если установить любой браузер на базе chrome (chrome, yandex, vivaldi), то сыпятся артефакты в самом окне браузера, а на  Firefox и Falkon всё нормально, можно пользоваться ими. Вот тут не знаю, проблема из-за старого процессора, который какие-то протоколы не знает или видео не работает нормально.
 Может стоит поставить предыдущую версию workstation 9 или 10?

Ну и сразу доп вопрос, есть мышка Logitech m570, подключаю не работает. Куда смотреть, что копать что бы заработала?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
У вас это устройство ?
https://linux-hardware.org/?probe=54fa16a578

Похоже У iMac 2011 две видеокаты - intel и Radeon.

« Последнее редактирование: 04.04.2026 13:46:35 от ruslandh »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Ну и сразу доп вопрос, есть мышка Logitech m570, подключаю не работает.
Ну, возможно это в его bios включается/включается. Другое дело что туда без МасOC не зайдёшь.

Оффлайн miv

• Участник
  • *
У вас это устройство ?
https://linux-hardware.org/?probe=54fa16a578

Похоже У iMac 2011 две видеокаты - intel и Radeon.

На самом HW я не понял как правильно выбрать модель, поэтому вот с сайта apple информация https://support.apple.com/ru-ru/112569
Да вроде две видеокарты, сделал фото  из отчета системы с MacOs https://disk.yandex.ru/i/O_ZQIPUqSN8U2w   https://disk.yandex.ru/i/ZXkybSVYxLBmVg

Ну и сразу доп вопрос, есть мышка Logitech m570, подключаю не работает.
Ну, возможно это в его bios включается/включается. Другое дело что туда без МасOC не зайдёшь.
Подскажите как зайти в биос и куда смотреть?

Оффлайн yaleks

• Мастер
С ядерной стороны у вас всё в порядке, покажите что glxinfo выдает.

Оффлайн miv

• Участник
  • *
Во вложение скинул вывод glxinfo.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Во вложение скинул вывод glxinfo.
так и там всё в порядке.
Попробуйте запустить plasma(X11) вместо wayland.
« Последнее редактирование: 13.04.2026 16:41:21 от yaleks »

Оффлайн miv

• Участник
  • *
Извиняюсь за долгую обратную связь, занят был. Спасибо за ответы!
Перешёл на x11, с браузерами chromium стало лучще, изобажение не рассыапается, можно работать в них.
эта команда показывает такие данные
lspci -v | grep -A 10 VGA
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Whistler [Radeon HD 6730M/6770M/7690M XT] (prog-if 00 [VGA controller])
        Subsystem: Apple Inc. Device 6740
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 27
        Memory at 90000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
        Memory at a8800000 (64-bit, non-prefetchable) [size=128K]
        I/O ports at 2000 [size=256]
        Expansion ROM at a8820000 [disabled] [size=128K]
        Capabilities: [50] Power Management version 3
        Capabilities: [58] Express Legacy Endpoint, IntMsgNum 0
        Capabilities: [a0] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
        Capabilities: [100] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=010 <?>

Может я не правильно понимаю пункт девайс, где написано 6740?...

Решил проверить и запустить assassin's creed который первый, после заставки просто слайд шоу, вроде эта карта должна вывозить игру.
Как то диагностировать возможно, работает ли видеокарта во время запуска игр или программ? Может поробовать поставить младще версию alt или как-то насильно накатить драйвера только от карты hd6770 если такие есть в природе?

Оффлайн DerekFreeman

• Участник
  • *
Здравствуйте.
Посмотрите и покажите
    $ vulkaninfo --summary
Драйвера Mesa-Vulkan сейчас входят в ядро любого современного дистрибутива GNU/Linux.
    Если увидит только позицию GPU0 и и в типе девайса увидит  -CPU и driverID (или driverName)-LLVMPipe то дистрибутив не видит вашу видеокарту (встроенная в процессор или дискретная без разницы).И этот драйвер использует мощности ЦП вместо видеокарты.
    Лично я не разобрался со своей ситуацией (а они у нас похожи .У меня тоже артефакты на cromium, вроде и на Firefox то же есть.А вот на Falkon нету.Сейчас у меня установлен Debian 13 KDE,сессия Wayland .Стационарный ПК HD 7850)
    С серией HD я так понимаю,косяк.То ли про них забыли разработчики,возможно были какие-то трудности и на них просто забили...
Лично я пока оставил свои разбирания. у меня вся надежда на июнь-июль с выходом ядра 7.0 или 7.1.
Буквально неделю назад была новость что поддержку этих видеочипов включат в ядро.

Оффлайн miv

• Участник
  • *
Добрый день!
Глянул vulkaninfo, да показал что gpu-cpu

Devices:
========
GPU0:
        apiVersion         = 1.4.328
        driverVersion      = 25.3.6
        vendorID           = 0x10005
        deviceID           = 0x0000
        deviceType         = PHYSICAL_DEVICE_TYPE_CPU
        deviceName         = llvmpipe (LLVM 20.1.8, 256 bits)
        driverID           = DRIVER_ID_MESA_LLVMPIPE
        driverName         = llvmpipe
        driverInfo         = Mesa 25.3.6 (LLVM 20.1.8)
        conformanceVersion = 1.3.1.1

Кстати после перехода с wayland на x11, chrome нормально открывается без артефактов. Но вот то что видео не работает это печалит.

Оффлайн DerekFreeman

• Участник
  • *
Кстати после перехода с wayland на x11, chrome нормально открывается без артефактов. Но вот то что видео не работает это печалит.
Да,у меня тоже самое.Под Иксом проблем с артефактами  нет.
Плюс при выходе из гибернации сплошной артефакт по экрану на wayland.У меня сейчас нет особо времени разбираться,что к чему.
Командировки и нет доступа к компу.
Если разберетесь раньше,то опишите  ваши решения.Это полезная информация.

Оффлайн yaleks

• Мастер
С серией HD я так понимаю,косяк.То ли про них забыли разработчики,возможно были какие-то трудности и на них просто забили...
Лично я пока оставил свои разбирания. у меня вся надежда на июнь-июль с выходом ядра 7.0 или 7.1.
Буквально неделю назад была новость что поддержку этих видеочипов включат в ядро.
Это достаточно старые чипы и тогда linux-гейминг был не такой развитый и ориентировался на opengl, т.к. dxvk ещё не было создано. Чудес производительности в Vulkan всё равно не ждите.

Оффлайн miv

• Участник
  • *
Получается смысла нет менять дистрибутив на другой, какой-нибудь, типа manjaro или bazzite?

Оффлайн yaleks

• Мастер
Получается смысла нет менять дистрибутив на другой, какой-нибудь, типа manjaro или bazzite?
Для IMac точно нет. Даже на iMac 5k 2020 года с 5500XT не особо хорошо игрушки идут.

Оффлайн DerekFreeman

• Участник
  • *
Здравствуйте.
Так,ну у меня вроде получилось с моими драйверами. Более подробно я опишу в теме ниже про HD 7850.
Я думаю,у вас тоже пойдет.