Автор Тема: Подключение смартфона через usb  (Прочитано 4576 раз)

Оффлайн Василий_R

• Участник
  • *
Всем здравствуйте!Помогите решить проблему подключения смартфона к компьютеру.
На рабочем компьютере поменяли  операционную систему с виндовс на  ALT рабочая станция К 10.3).  По производственной необходимости  регулярно требуется копировать фотографии с телефона на компьютер.Но  сейчас сделать это не получается.При подключении телефона через usb, открывается  меню «Диски и устройства», в нем  появляется и тут же пропадает информация о подключенном телефоне.
Захожу в раздел «Внешние носители» ->  «Цифровая камера - Параметры системы»и вижу, что система определила телефон как
Xiaomi Mi2s (id) (MTP)
При попытке открыть устройство выпадает ошибка:
«Не удается инициализировать камеру. Проверьте параметры порта, соединение с камерой и попробуйте еще раз.
Подробнее
Ошибка настройки камеры
Bad parameters»

Пытался подключать телефоны других производителей – аналогичная ситуация, система не определяет  устройства.
 Хотя безымянный видеорегистратор без проблем подключается через тот же соединительный кабель, монтируется  и все файлы скачиваются.
В чем проблема? Как настроить подключение? В дополнение, хочу  с грустью сказать, что Линукс вижу в первый раз.

Оффлайн Jinn

• alt linux team
Re: Подключение смартфона через usb
« Ответ #1 : 11.07.2024 10:52:32 »
В настройках USB на смартфоне какой режим установлен?
При попытке соединения смартфон спрашивает разрешение на доступ к файлам?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #2 : 11.07.2024 11:10:27 »
Всем здравствуйте!Помогите решить проблему подключения смартфона к компьютеру.
На рабочем компьютере поменяли  операционную систему с виндовс на  ALT рабочая станция К 10.3).  По производственной необходимости  регулярно требуется копировать фотографии с телефона на компьютер.
Раньше устройства с Android цеплялись, как usb mass storage, то есть как флешка. Но доступ давался только к карте памяти. В современных Андроидах эту возможность убрали, зато появилась возможность забирать картинки по протоколу PtP, это надо при подключении выбирать на смартфоне. Не знаю, есть ли возможность использовать PtP в KDE, но можно доустановить приложение Digikam (устанавливать kde5-digikam). Это что касается Андроид. Про Apple не скажу.

Есть ещё вариант. Поставить на смартфон приложение ftp-сервер, их разных есть несколько, после чего по ftp скачивать прямо по WiFi (например посредством mc, или любым другим ftp-клиентом), можно даже использовать curlftpfs и монтировать в качестве обычного раздела.
« Последнее редактирование: 11.07.2024 11:12:03 от asy »

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
« Ответ #3 : 11.07.2024 11:29:04 »
NetworkManager - легко определяет модем телефона, если подключение через usb проходит в режиме модема (включается на устройстве)

Можно и с etcnet поиграться:
# При подключении usb модема смартфона в системе создается ссылка на устройство /sys/class/net/usb0

[/b]ls /sys/class/net/usb0 -l
lrwxrwxrwx 1 root root 0 сен 23 14:02 usb0 -> ../../devices/pci0000:00/0000:00:1d.7/usb2/2-4/2-4:1.0/net/usb0
tree /sys/class/net/
/sys/class/net/
├── ether0 -> ../../devices/pci0000:00/0000:00:1e.0/0000:02:00.0/net/ether0
├── ether1 -> ../../devices/pci0000:00/0000:00:1c.0/0000:01:00.0/net/ether1
├── lo -> ../../devices/virtual/net/lo
└── usb0 -> ../../devices/pci0000:00/0000:00:1d.7/usb2/2-4/2-4:1.0/net/usb0

udevadm info -p /sys/class/net/usb0 | grep -i model
E: ID_MODEL=xxxx
E: ID_MODEL_ENC=xxxHHH
E: ID_MODEL_ID=xxxx

# Для установления сети создаем в каталог /etc/net/ifaces/usb0 с файлом options
# который содержит следующие данные

tree /etc/net/ifaces/usb0
/etc/net/ifaces/usb0
└── options

cat /etc/net/ifaces/usb0/options
BOOTPROTO=dhcp
TYPE=eth
CONFIG_IPV4=yes
DISABLED=no
ONBOOT=no #автозапуск on или yes
# Запуск и остановка работы интерфейса
ifup usb0
ifdown usb0

Оффлайн Василий_R

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 11.07.2024 13:09:26 »
В настройках USB на смартфоне какой режим установлен?
При попытке соединения смартфон спрашивает разрешение на доступ к файлам?

да, конечно же на смартфоне выбираю, ставлю "Передача файлов"

Оффлайн Василий_R

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 11.07.2024 13:13:28 »
Прав администратора у меня нет, и предложенный вариант никак не опробовать

Оффлайн Jinn

• alt linux team
« Ответ #6 : 11.07.2024 13:22:10 »
И с виндой соединялись в этом же режиме передачи файлов? Смартфон запрашивал разрешение на доступ к файлам?
Можно попробовать переключить смартфон в режим передачи изображений, тогда он, возможно, будет виден как PTP-цифровая камера.

Оффлайн Василий_R

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 11.07.2024 13:37:39 »
И с виндой соединялись в этом же режиме передачи файлов? Смартфон запрашивал разрешение на доступ к файлам?
Можно попробовать переключить смартфон в режим передачи изображений, тогда он, возможно, будет виден как PTP-цифровая камера.
Да, в вин  подключал через «передачу файлов».
Сейчас опробовал подключение «Передача фото (РТР).
Так же мигание в «Диски и устройства» подключаемого устройства.  И уже  в Разделе «Цифровая камера» телефон определился как usb PTP Class Camera
Но дальше безуспешно -  системе так же не удается определить камеру.

Оффлайн Василий_R

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 11.07.2024 13:42:33 »
Не знаю, есть ли возможность использовать PtP в KDE, но можно доустановить приложение Digikam (устанавливать kde5-digikam). Это что касается Андроид.

Устанавливать через командную строку, одной командой kde5-digikam ?

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #9 : 11.07.2024 13:56:05 »
У меня 13 сяоми при подключении шнурка просто появляется в файловом менеджере, как обычный каталог. Достаточно на смарте махнуть вниз, ткнуться в "зарядка по USB" и выбрать "с передачей файлов". На компе просто в файловом менеджере можно таскать файлы.

Как там с MTP работает не скажу, но посмотрите установлены ли пакеты libmtp9, fuse3, gvfs, gvfs-backend-mtp, fuse-gvfs, mtpfs.
А возможно только android-file-transfer хватит. У меня не установлен. И так всё работает.
« Последнее редактирование: 11.07.2024 14:40:32 от stranger573 »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
« Ответ #10 : 11.07.2024 14:12:41 »
Раньше устройства с Android цеплялись, как usb mass storage, то есть как флешка. Но доступ давался только к карте памяти. В современных Андроидах эту возможность убрали, зато появилась возможность забирать картинки по протоколу PtP, это надо при подключении выбирать на смартфоне. Не знаю, есть ли возможность использовать PtP в KDE, но можно доустановить приложение Digikam (устанавливать kde5-digikam). Это что касается Андроид. Про Apple не скажу.
Прошивки  Xiaomi пилятся на базе Android. Какая версия андроида в смартфоне ТС?

Оффлайн Василий_R

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 11.07.2024 15:22:48 »
Какая версия андроида в смартфоне ТС?

Андроид 10 QP1A.190711.020

Пробовал безуспешно подключать еще четыре разных моделей телефонов. думаю,что дело не в версии андроида

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
« Ответ #12 : 11.07.2024 15:55:02 »
Попробуйте заменить кабель на другой, желательно - с бОльшим сечением. Если не поможет, то возможно в системе не хватает каких-то пакетов...
Через тоненькие "шнурки" смартфон заряжаться-то будет часов по двенадцать, а уж данные через него передать точно не удастся.
« Последнее редактирование: 11.07.2024 15:58:39 от gosts 87 »

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 11.07.2024 18:58:33 »
Пробовал безуспешно подключать еще четыре разных моделей телефонов. думаю,что дело не в версии андроида
Не скажите. У меня на старом смартфоне андроид 4 версии - там видит как флешку система в одном из режимов. И вообще там я очень много что могу делать с ним (разумеется, имея права админа на ПК и рутировав там). Ещё от производителя устройства сильно зависит. Самсунг старый к примеру - на него бесполезно ставить даже старые версии андроида - там рутировать это целая отдельная проблема. Xiaomi на старых версиях андроида хорошо рутировался, на новых - не знаю.

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 11.07.2024 19:01:45 »
Через тоненькие "шнурки" смартфон заряжаться-то будет часов по двенадцать, а уж данные через него передать точно не удастся.
Это не от шнурков зависит, а от протокола - если там usb 3.x то быстро, если 2.x то вплоть до того может быть, что при зарядке нельзя одновременно с ним работать - разряжается быстрее, чем заряжается.