Автор Тема: Перестало заходить на samba шару  (Прочитано 1202 раз)

Оффлайн flint1975

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 425
    • Email
у меня очень похожая картина, вернее ошибка та же. но происходило следующее.
есть 2 компа: 1-й simply 10, 2-й AltWorkstation 10
были подключены к роутеру с сетью 192.168.2.0/24.
на AltWorkstation была добавлена шара
[arch]
comment = Public archive
path = /mnt/arch
force user = admin
force group = admin
public = yes
writable = yes
printable = no
write list = +staff, admin
После перезапуска самбы все спокойно заходило с симпли на воркстайшион после ввода пароля.
после обе машины были включены в сеть с другим роутером с подсеткой 192.168.1.0/24
и при попытке зайти на AltWorkstation с Simply - после ввода пароля выдает ошибку, картинка во вложении.
Причем с соседнего компа с windows 7 - заходит и работает шара.
соответственно с simply:
[admin@homewrk Рабочий стол]$ smbclient -p 139 -L 192.168.1.6
Password for [WORKGROUP\admin]:

Sharename       Type      Comment
---------       ----      -------
arch            Disk      Public archive
IPC$            IPC       IPC Service (Samba Server Version 4.16.9)
admin           Disk      Home Directories
SMB1 disabled -- no workgroup available
[admin@homewrk Рабочий стол]$

Кто виноват? и Что делать?
PS Между рабочим состоянием и нерабочим было только выключение всего и включение с замененым роутером, и соответственно новыми адресами по DHCP

Оффлайн flint1975

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 425
    • Email
Перестало заходить на samba шару
« Ответ #1 : 04.04.2023 19:54:17 »
подробно я описал все здесь: https://forum.altlinux.org/index.php?topic=44033.msg380636#msg380636
вопрос, как диагностировать?
Собственно сама шара работает, с windows 7 и windows 10 - заходит, монтирование в fstab - тоже работает. Но при попытке войти стандартным файлменеджером в Simply 10 выдает ошибку указанную выше по ссылке.

Оффлайн flint1975

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 425
    • Email
Re: Перестало заходить на samba шару
« Ответ #2 : 23.04.2023 00:49:20 »
Сейчас обнаружил, что вот так заходит:  smb://mynas/arch
а вот так: smb://mynas  - нет
ну и соответственно через обзор сети - тоже не заходит