Автор Тема: Asus C201  (Прочитано 10889 раз)

Оффлайн galilley

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 12
    • Email
Asus C201
« : 09.09.2015 07:52:32 »
Товарищи, здравствуйте!
Наконец-то появился хромобук, который вполне может сойти за рабочую лошадку - ASUS S201.
ИМХО, вполне производительный проц, и главное - 4 гига ОЗУ, что для подобных систем исключение. Но главное, это бескомпромиссная мобильность - 13 часов от одной зарядки!

Я последние несколько недель бьюсь над тем, чтобы завести на нём ALT, и в общем-то, почти всё получилось кроме одного момента - ноут гарантированно виснет в первые 15 минут работы. Иногда при попытке входа в систему, иногда удаётся поработать достаточно долго, открыть synaptic, обновить часть пакетов...
Вис абсолютно мертвый, нет реакции вообще ни на что, только принудительное выключение.
Я в полном отчаянии, идеи закончились, отлаживать такую ситуацию невозможно, подскажите пожалуйста, куда копнуть?

Собственно, что было сделано:
1.  За основу взял образ kdesktop для cubox
2. В качестве путеводителя пользовался этим материалом.
3. Ядро пришлось пересобрать (исходники, последний релиз для 3.14, тут).
3.1. В штатном ядре отсутствует VT_CONSOLE, xorg ругается на отсутствие /dev/tty0
3.2. firmwares тоже стянул с гугла
3.3. Чтобы загрузчик нашел ядро, к нему надо прикрутить Flattened Device Tree.
3.4. mkimage (vbutil) пришлось обновить, т.к. текущий образ с fdt не делает.
4. Если делать корень на btrfs, то драйвер wifi brcmfmac при загрузке прошивки сваливает ядро в панику. Если прошивку удалить, то драйвер грузится, но wlan0 отсутствует.  Перенёс корень на ext4, всё заработало.
5. Драйвер fbturbo, но пробовал также и fbdev - разницы не заметил.
6. libmali из сизифа, но пробовал перенести из chrome os, виснет одинаково.

Собственно, чего я ещё не пробовал, так это другие дистрибутивы...

Оффлайн ASte

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 435
Re: Asus C201
« Ответ #1 : 09.09.2015 10:39:09 »
А если прописать в grub что-то типа panic=5 в параметры ядра?
Я тоже в свое время думал что оно виснет в мертвую при kernel panic из за долгого таймаута на перезагрузку по умолчанию.

А что там за wifi адаптер установлен?

Оффлайн galilley

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 12
    • Email
Re: Asus C201
« Ответ #2 : 09.09.2015 19:06:00 »
Попробовал, прописал и в cmdline и в sysctl.conf - это не паника, это мёртвый вис.
Если происходит в консоли, то перестаёт мигать курсор, если в графике, то аналогичное с указателем. Перезагрузки по таймауту не происходит.

wifi там на brcm4354 (sdio)

Оффлайн ASte

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 435
Re: Asus C201
« Ответ #3 : 09.09.2015 19:08:41 »
а un-def ядро не пробовали?
потому как если такой вис то что-то я ядром видимо не в порядке
перезагрузка по sysrq работает или только по питанию?

Оффлайн galilley

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 12
    • Email
Re: Asus C201
« Ответ #4 : 09.09.2015 19:17:59 »
Это arm-хромобук...
В сизифе конечно есть ядро 3.5.7, но врятли оно собрано под rk3288, так что даже мысли про un-def не возникало.

sysrq.. тут с этим тоже проблема, нет такой кнопки. У хромобуков клава очень минималистичка. Может её как-то переназначить можно?

Оффлайн ASte

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 435
Re: Asus C201
« Ответ #5 : 09.09.2015 19:35:28 »
вообще то я имел в виду 4.1.6
а если загрузиться с init=/bin/bash тоже виснет?

Оффлайн ASte

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 435
Re: Asus C201
« Ответ #6 : 09.09.2015 19:40:46 »
что будет если оставить только самые минимально необходимые модули ядра, а остальные поотключать/удалить? будет виснуть или нет?

Оффлайн ASte

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 435
Re: Asus C201
« Ответ #7 : 09.09.2015 19:43:25 »

Оффлайн galilley

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 12
    • Email
Re: Asus C201
« Ответ #8 : 10.09.2015 06:59:45 »
вообще то я имел в виду 4.1.6
а если загрузиться с init=/bin/bash тоже виснет?

По найденным ссылкам вроде как не рекомендуют отклоняться от предустановленной версии ядра (3.14 для этой железки), мол, они не взаимозаменяемы. Видимо берут ядро и пилят под конкретный девайс...

А вот с init=/bin/bash интересный результат. Тестил пересборкой ядра, всё ок. Боле того, если грузиться в multi-user режиме (абсолютно без графики), то всё тоже работает отлично. А если поднимать xorg, то обязательно вис, причём не зависимо от того, где работать.

На повестке ещё два вопроса:
a) это kde
б) это xorg

Оффлайн ASte

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 435
Re: Asus C201
« Ответ #9 : 10.09.2015 07:27:41 »
Попробуйте например xfce или mate.
При этом dm тоже смените.
Если вис исчезнет - проблема в kde, если не исчезнет - можно подозревать xorg или драйвер графики.

Оффлайн galilley

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 12
    • Email
Re: Asus C201
« Ответ #10 : 10.09.2015 19:41:33 »
xfce виснет

Оффлайн ASte

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 435
Re: Asus C201
« Ответ #11 : 10.09.2015 19:49:43 »
Предполагаю.. Если бы вис xorg то <Ctrl>-<Alt>-Fn скорее всего должно было бы работать.. Значит ИМХО скорее всего "виноват" модуль ядра реализующий драйвер для графического режима.
А чем заканчиваются логи  journalctl при зависании (перед отметкой о перезагрузке)?

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 953
Re: Asus C201
« Ответ #12 : 11.09.2015 16:32:48 »

Оффлайн galilley

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 12
    • Email
Re: Asus C201
« Ответ #13 : 12.09.2015 16:32:55 »
Debian jessy работает на этом же ядре без проблем.
Про какое-либо ускорение графики говорить не приходится, но пока хорошо и так. На счёт ALT-а идеи кончились, хотя очень бы хотелось именно его.

Оффлайн Merblud

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 405
Re: Asus C201
« Ответ #14 : 17.09.2015 20:58:01 »
Debian jessy работает на этом же ядре без проблем.
Про какое-либо ускорение графики говорить не приходится, но пока хорошо и так. На счёт ALT-а идеи кончились, хотя очень бы хотелось именно его.

Таки я правильно понимаю, что Debian на этой железке работает, а Alt нет, при этом ядро с модулями и фирмварями от работающего Debian-а?
Ну тогда, может он просто перегревается? Гляньте настройки частоты ЦП под Alt-ом. Может там все по максимому стоит по умолчанию.
Кстати, где Хромбук то достали?