На Nanopc T4 вполне себе нормально (ну почти нормально) работает ядро 5.0.0 (и даже 4.20, хотя вроде это одно и то же), но собранное только для rk3399. Проверено практикой. То, что ей нужен свой u-boot я не спорю. Но все-таки думаю, что разница у u-boot для разных плат на rk3399 может быть разве, что в том, что на "чужой" плате он не сможет грузиться по сети, и/или правильно инициализировать контроллер ddr памяти. Т.е в итоге, конечно, нужна сборка u-boot именно родная для конкретной платы. Но попробовать можно и от другой.
Chromebook штука в определенном смысле неплохая. Но по сравнению с Nanopc T4 (или тем же firefly) он сильно проигрывает в возможностях. А Nanopc T4 я могу использовать, как почти полноценную замену писюку. Так что постараюсь домучить его до победного конца.
Ядро mp (вряд ли u-boot) умеет выбрать нужный dtb из каталога.
Ну обычно то u-boot и грузит нужный dtb. Выбирать он, конечно, не умеет, а грузит тот, что указан в конфиге. Но зачем ему выбирать, если все равно прошивка ставится на вполне конкретную модель.
А вот то, что ядро может выбирать dtb для меня честно сказать звучит неожиданно. Разве само ядро не должно прежде хотя бы частично сконфигурироваться, в том числе с помощью dtb, чтобы "суметь" прочитать что-то с карточки?