Автор Тема: Оптимальная установка при двух жёстких дисках  (Прочитано 10980 раз)

Оффлайн Старче

• c альтом в кедах ^_^
  • Участник
  • *
Есть два одинаковых 500гб жёстких диска, хочу поставить Альт_Лин_КДЕ_6.0, парни как лучше поступать, ставить систему RAID'ом на два диска, или на один диск а второй будет присоединяться как дополнительный? После установки хочу обновится до Сизифа
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
парни как лучше поступать

Ну так это зависит от того, что ВАМ надо. Если скорость, то raid-в-полосочку, если надежность, то raid-зеркало, если место на диске, то два обычных диска. Откуда ж мы тут знаем, что вам ценнее?

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
Есть два одинаковых 500гб жёстких диска, хочу поставить Альт_Лин_КДЕ_6.0, парни как лучше поступать, ставить систему RAID'ом на два диска, или на один диск а второй будет присоединяться как дополнительный? После установки хочу обновится до Сизифа
А зачем Вам Сизиф? Не боитесь, что нестабильный репотизорий нарушит работу вашей системы?
А вот насчет способа установки - дело вкуса.

Оффлайн Старче

• c альтом в кедах ^_^
  • Участник
  • *

Ну так это зависит от того, что ВАМ надо. Если скорость, то raid-в-полосочку, если надежность, то raid-зеркало, если место на диске, то два обычных диска. Откуда ж мы тут знаем, что вам ценнее?

Как топикстартер12000го топика, не буду мелочиться и выберу и то, и другое  :)

2 жестака будут на рейде-в-полосочку (надеюсь будет побыстрее), и раз в неделю избранная часть системы (вся кроме Загрузок и Видео) будут копироваться на 3й диск в резерв. Какие подводные камни?
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа

Оффлайн varalt

• Участник
  • *

Как топикстартер12000го топика, не буду мелочиться и выберу и то, и другое  :)

2 жестака будут на рейде-в-полосочку (надеюсь будет побыстрее), и раз в неделю избранная часть системы (вся кроме Загрузок и Видео) будут копироваться на 3й диск в резерв. Какие подводные камни?
Подводным камнем могут быть только кривые руки. Надеюсь, что догадаетесь сделать домашнюю папку отдельной. :)
Если руки у Вас прямые, то ... вперёд!

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
систему RAID'ом на два диска, или на один диск а второй будет присоединяться как дополнительный?
А райд контролер вы уже купили? Так, намекну, он будет стоить подороже вместе взятых вами дисков. Судя по размеру у вас IDE винты? А в софтовом райде смысла нет.

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
Обычно советуют использовать программный RAID, у него больше преимуществ по сравнению с аппаратным, но и управлять программным сложнее.

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
Обычно советуют использовать программный RAID
LOL
Программый райд, это такой же райд, как и резиновая женщина - женщина.
« Последнее редактирование: 30.09.2011 14:33:34 от Karlsson »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Программый райд, это такой же райд, как и резиновая женщина - женщина.
Это всё же лучше, чем отсутствие RAID вообще (не у всех есть 500$ на нормальный «железный» контроллер, а дешёвые поделки не надо использовать). Так что аналогия не верна.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
Именно по этому, обсолютно верна.
Не у всех есть деньги, что бы соблазнить реальную женщину, а потом содержать ее.
По этому и пользуются резиновой.

И для зеркала, и для склеивания, при отсутствии денег, есть более другие решения, и дешовые, чем покупка двух винтов хомяцего сегмента.

Оффлайн asy

• alt linux team
После установки хочу обновится до Сизифа
Ставить на один HDD. На второй делать копию (с помощью dd) перед каждым подзрительным обновлением из Сизифа. :-)
Смех смехом, но на сизифной рабочей станции так и делаю. Заодно бакап в тумбочке, от 380 в розетке не зависит и т.п. И разворачивается мгновенно - hdd переставить.

Оффлайн asy

• alt linux team
Судя по размеру у вас IDE винты? А в софтовом райде смысла нет.
Почему же IDE ? Настаивать не буду, но, кажется, я IDE не встречал более 320Gb. У меня уже 80Gb были SATA-шки вовсю. По поводу софтового раида - в основном да, но при современном количестве ядер, на не очень нагруженной по I/O системе (скажем, домашней), в принципе, можно.

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
Жестоко. Я RSync пользуюсь. Потом в архив, а архив в облако.

У мню на стенде WB BLUE 500GB.

на не очень нагруженной по I/O системе тем более ни зеркало, ни склейка нафиг не нужны.
« Последнее редактирование: 30.09.2011 16:22:00 от Karlsson »

Оффлайн asy

• alt linux team
Жестоко. Я RSync пользуюсь. Потом в архив, а архив в облако.
Восстанавливать долго, если что. У меня время только на перетыкание питания уходит и кабеля интерфейсного. Копируется, конечно, долго, и работать в это время не стоит по понятным причинам, но это можно с вечера, перед походом домой запустить.

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
Или я что-то не понимаю, или вы что-то не понимаете, или не то говорите.