Автор Тема: Права доступа в Simply  (Прочитано 22655 раз)

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
Re: Права доступа в Simply
« Ответ #60 : 11.12.2025 19:16:47 »
Тут разработчики Альтлинукса не о безопасности заботятся - они буквально всё делают, чтобы пользователь с этой ОС ушёл.
Похоже, так оно и есть. В этот раз зашел на Альтлинукс потому что хотел поработать под линуксом на Компас 3д. В общем, даже этерсофт установил, и компас, но загрузить уже сделанную работу удалось не без труда, так еще и загрузилась с искажениями. Впечатление такое, как будто прежняя версия файла загрузилась. Ну, думаю, отредактирую фстаб, чтобы грузилась без бубна, может исправится. Оказалось, что для этого неясно где его найти и чем редактировать. Добрые разрабы вместо того, чтобы в справке указать как зовется редактор при его открытии, сховали его от любопытных глаз. Ну и положение фстаба найти не смог. Может, ну его в баню? Зачем мучиться?
симплик, он симплик и есть

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #61 : 11.12.2025 20:35:39 »
Ну и положение фстаба найти не смог.
А что, нововведения в этой области появились?
/etc/fstab уже не в моде? Вроде и systemd на нём базируется при создании юнитов монтирования ФС.
Как же я отстал от жизни...

Оффлайн Linuxfan

• Участник
  • *
« Ответ #62 : 12.12.2025 22:03:28 »
Оказалось, что для этого неясно где его найти и чем редактировать
Мощное заявление для человека, который на этом форуме с 2009 года :-D

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #63 : 13.12.2025 00:25:51 »
/etc/fstab уже не в моде?
вот святой истинный крест, что там искал. или пытался искать? файлманагер не показывает строчку "файловая система", как это обычно выглядит. Потыкался немного и устал. Легче на форуме вопрос задать. Всяко подскажут. Столько лет сидел на дебианах, что растерял навык, да и р11 очень уж необычный, даже по сравнению с самим собой старым. Было время фстаб править как дышать, сразу после установки, потом вроде разрабы пошли навстречу простым людЯм, да и такие вещи как LF дают немыслимую свободу, даже винда отдыхает. Но снова стал от Альта уставать. Хоть и привлекает он меня очень отдельными фишками и скоростью. Время все расставит по  своим местам

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #64 : 13.12.2025 00:30:59 »
Мощное заявление для человека, который на этом форуме с 2009 года :-D
два веских аргумента, что тут опыт не поможет - Альт сильно отличается не только от дебиановой ветви, но и от себя самого, который раньше был. Ну и перерывчик был у меня лет 15 без альта

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #65 : 13.12.2025 00:54:53 »
файлманагер не показывает строчку "файловая система", как это обычно выглядит.
Не понял! А причём здесь файлманагер? Вы отучились в консоль смотреть?
Столько лет сидел на дебианах, что растерял навык, да и р11 очень уж необычный, даже по сравнению с самим собой старым.
У дебиана, по сравнению с альтом, ничего особенного нет, так и старые методы работают в обоих, разве что "systemctl daemon-reload" добавился после изменения /etc/fstab.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #66 : 14.12.2025 13:18:02 »
халява, сэр... Когда привыкаешь в 2 клика входить куда надо ляпать на клавиатуре некороткие тексты с командами - честное слово восхищения не вызывает.
Столько лет сидел на дебианах, что растерял навык, да и р11 очень уж необычный, даже по сравнению с самим собой старым.
У дебиана, по сравнению с альтом, ничего особенного нет, так и старые методы работают в обоих, разве что "systemctl daemon-reload" добавился после изменения /etc/fstab.
я не о методах, а об оформляже. Эргономика это не москальская лженаука, это реальное удобство. Если его заменяют на что-то обязательно новое, то тема "абы не как у москалив" не согревает ни разу

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #67 : 14.12.2025 20:56:04 »
халява, сэр... Когда привыкаешь в 2 клика входить куда надо ляпать на клавиатуре некороткие тексты с командами - честное слово восхищения не вызывает.
А как вы собрались править рутовый fstab из пользовательского файлманагера, даже если его там показать?
Ну, правда, 2 клика на меню приложений и консоль + su + ввод пароля + mcedit /etc/fstab + "спасибо Поттерингу" systemctl daemon-reload. Это сложно для административной задачи в современной ОС?
Да я в винде больше кликов делаю, чтобы подключить раздел, причём уже от админской учётки.

Очень уж необычными в р11 могут быть только GNOME и KDE.

Оффлайн alxl

• Участник
  • *
« Ответ #68 : 15.12.2025 08:52:44 »
файлманагер не показывает строчку "файловая система"
Дельфин показывает, дубль коммандер тоже, а другие не проверял.

Оффлайн Linuxfan

• Участник
  • *
« Ответ #69 : 15.12.2025 18:15:29 »
+ su + ввод пароля + mcedit /etc/fstab
В xfce можно вывести кнопку на панель sudo mcedit /etc/fstab

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #70 : 15.12.2025 21:32:57 »
файлманагер не показывает строчку "файловая система"
Дельфин показывает, дубль коммандер тоже, а другие не проверял.
Вот так бывает - именно их я и не проверил. Тем более, что дубль вообще-то не ставлю.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
« Ответ #71 : 15.12.2025 21:34:45 »
+ su + ввод пароля + mcedit /etc/fstab
В xfce можно вывести кнопку на панель sudo mcedit /etc/fstab
У меня умолчательный гном с вялым, да и вроде смысла нет делать кнопку, если править только раз нужно.