Автор Тема: Вышла Simply Linux 11.0  (Прочитано 6454 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Вышла Simply Linux 11.0
« : 21.08.2025 17:09:58 »
https://www.basealt.ru/about/news/archive/view/vyshla-simply-linux-110-igry-i-launchery-podderzhka-videokart-nvidia-2010-2025-rezervnoe-kopirovanie-i-shifrovanie-sistemy

«Базальт СПО» выпустила операционную систему Simply Linux 11.0. В ней улучшена работа с мониторами высокого разрешения, реализована поддержка современного оборудования с сохранением минимальных системных требований, добавлены приложения для резервного копирования, запуска Windows-игр и управления ключами шифрования.

Игры стали доступнее
В состав Simply Linux добавлено приложение для запуска Windows-игр PortProton. Оно поддерживает популярные игровые лаунчеры и множество современных игр. Отличительная черта PortProton — удобный графический интерфейс с обширным списком настроек для продвинутого пользователя. Разобраться в нем очень просто благодаря всплывающим подсказкам на русском языке.
В наборе графических драйверов Mesa улучшена поддержка AMD и Intel, что обеспечивает высокую производительность при работе с 3D-графикой и в играх, использующих технологии трассировки лучей и шейдеринга.
Пользователи могут использовать периферийные игровые устройства: геймпады, джойстики, рули и т.д.

Поддержка новых видеокарт NVIDIA и современных процессоров, улучшенное качество звука
Simply Linux 11.0 выпущена для аппаратных архитектур x86_64 и aarch64.
Ядро новой версии ОС — 6.12 (LTS). Оно обеспечивает поддержку современного оборудования и процессоров, в том числе Intel 14 поколения.
Добавлена поддержка видеокарт NVIDIA 50 серии. Это обеспечивает работу системы при рендеринге и 3D-моделировании, использовании нейросетей, а также высокую производительность в играх.
Также поддерживаются видеокарты NVIDIA 2010/13 годов.
Таким образом обеспечена поддержка большинства видеокарт NVIDIA с 2010 по 2025 годы выпуска.
Звуковой сервер PulseAudio был заменён на PipeWire. Он обеспечивает улучшенное качество звука в беспроводных устройствах, поддерживает все современные протоколы и Bluetooth-кодеки «из коробки».

Улучшенный дизайн, гибридный спящий режим, поддержка HiDPI
Благодаря обновлению версии Xfce до версии 4.20 в Simply Linux улучшена поддержка технологии HiDPI, повысилось качество изображения на мониторах высокого разрешения.
В настройках управления питанием добавлен гибридный спящий режим. Он обеспечивает быстрый выход компьютера из спящего режима, а открытые ранее приложения продолжат свою работу без потери данных.
Появилась возможность настроить окно и экран входа пользователя: изменить тему, значки, шрифт, фоновое изображение и поставить аватар пользователя, а также многое другое.
По умолчанию в системе установлена тема рабочего стола Orсhis. В настройках внешнего вида представлены ее разные цветовые вариации. Также добавлены новые стилизованные обои для рабочего стола и набор значков Papirus.

Беспроводная связь
На этапе установки появилась возможность настроить Wi-Fi-соединение.
Добавлен Bluetooth-менеджер Blueman. Это улучшенная версия встроенного в систему стандартного менеджера Bluetooth. Пользователи смогут подключать 3G/EDGE/GPRS модемы, смартфоны, устройства ввода и аудиотехнику, создавать свои Bluetooth-сети и пары устройств, а также обмениваться файлами и просматривать содержимое Bluetooth-устройств.

Усиленная безопасность и защита данных
Теперь в Simply Linux есть инструмент резервного копирования и восстановления системы Timeshift. Он создает копии системы (снимки) с определённой периодичностью в автоматическом или ручном режиме. На основе копий можно восстановить систему при необходимости.
Для управления ключами шифрования и паролями добавлено графическое приложение Seahorse. Можно управлять ключами SSH для соединения с другими ПК и PGP для шифрования почты и файлов, создавать связки паролей для приложений и сетей.

Системные требования не изменились
ОЗУ: минимальный размер — 1 ГБ, рекомендованный — от 2 ГБ.
Место на жёстком диске: рекомендовано от 30 ГБ.

Лицензирование
Операционная система Simply Linux по-прежнему остается бесплатной для всех пользователей.
С лицензионным соглашением можно ознакомиться на странице продукта.

Страница скачивания
ftp.altlinux.org
« Последнее редактирование: 21.08.2025 17:27:13 от ruslandh »

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
Re: Вышла Simply Linux 11.0
« Ответ #1 : 21.08.2025 20:48:11 »
Огромный Вам поклон!

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
« Ответ #2 : 21.08.2025 23:55:58 »
Simply Linux -  одна из самых любимых моих операционных систем. Просто, надёжно, понятно. Спасибо!
"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация менеджера в компьютерной фирме)

Оффлайн RoPP

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 22.08.2025 02:35:05 »
наблюдаю за Р11, ставлю периодически (разные ДЕ).
поставил эту на ноут - вроде все, что мне нужно работает...
только не пойму - в кедах (из альт-образования11) есть разрешение 1366х768, (у меня ноут с 15.6" экраном - большое разрешение мелко).
а в xfce только через масштабирование, этого разрешения нет.
и еще - все нормально до тех пор, пока не закроешь крышку.
открыв - ноут перестает реагировать на команды и действия, только выключение через кнопку.
да, по умолчанию у меня плохо видны значки в сис.трее, панельку пришлось "перекрашивать" в серую.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
« Ответ #4 : 22.08.2025 13:25:26 »
открыв - ноут перестает реагировать на команды и действия, только выключение через кнопку.
Вроде, где-то было, что может помочь набрать пароль пользователя вслепую...

Оффлайн RoPP

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 22.08.2025 19:33:02 »
пока просто крышку не закрываю :)
такая ситуация в edu11. ждем,с...

Оффлайн ASte

• Мастер
« Ответ #6 : 22.08.2025 21:12:52 »
Я уже не помню сколько лет этой бяке в xfce.
Я лечил в свое время заменой скринсейвера на xscreensaver.

Оффлайн Илья Данилов

• i8080 - Core i7 ITT AMD VIA AT - ATX
  • Участник
  • *
  • Я из дремучего Перу.(с)Паддингтон
« Ответ #7 : 23.08.2025 11:20:18 »
Спасибо мэнтейнерам за отличный продукт. Установил его на два стареньких ноута от Dell. Вместо стоявшего там 10.4 версии. Немного повозился с настройкой печати правда, но в итоге всё завелось и работает отлично. Низкий вам поклон. Команда Базальт сильная.
Старый, больной, водолаз.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
« Ответ #8 : 23.08.2025 13:24:26 »
Я уже не помню сколько лет этой бяке
Насколько я понимаю, со времён четвёртой платформы.
в xfce
Не только. В МАТЕ также наблюдалось с девятой платформы...

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
« Ответ #9 : 23.08.2025 17:45:26 »
Сегодня выкроилось свободное время, решил "пощупать" новую Simply Linux 11.0. Скачал вот отсюда - https://www.basealt.ru/simplylinux/download, проверил контрольную сумму образа, "закинул" на флешку (через Ventoy), опять проверил контрольную сумму - всё "ок". Запускаю в режиме Live-CD - на двух машинах (c AMD Ryzen 7 и FX-6300) получаю не совсем понятную операцию "обнюхивания" оборудования, в конце которой предлагается примонтировать ISO образ, но никакого монтирования не прооисходит; на третьей машинке (с Intel I-Core 5) загрузка в Live-CD сесию как бы начинается, появляется логотип "Базальта", но на этом весь праздник заканчивается - машина виснет насмерть. Что это - "битая" флешка или, как говорил Аркадий Исакович Райкин, "в консерватории что-то надо исправить?".
"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация менеджера в компьютерной фирме)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #10 : 23.08.2025 17:50:08 »
Проверяйте целостность записанного на носитель образа.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Letmein

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 23.08.2025 17:59:44 »
Насколько я понимаю, со времён четвёртой платформы.
Так это фича.

Оффлайн Илья Данилов

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 23.08.2025 18:44:05 »
Что это - "битая" флешка или, как говорил Аркадий Исакович Райкин, "в консерватории что-то надо исправить?".
Я брал образ по ссылке с первого поста с ftp. На трёх разных ноутбуках нормально, на одном ставил на ext4, на двух на BTRFS. Перед этим проверял в лайв режиме, всё запустилось, но в лайв режиме он ставит по максимуму софта. Установил потом, полёт нормальный, как на ext4, по умолчанию, так и на BTRFS, переставив крыжик при установке. Флешка дешман Китай, Netac, контрольные суммы проверял. Всё нормально встало. Хотя и принтр подключал с небольшим квестом и через CUPS, но это привычно и мелочь в сущности. Родной конфигуратор не находит под него драйвера почему-то, в консоли говорит что их нет, хотя пакет splix установлен. Но CUPS оказался палочкой выручалочкой, как всегда. Успехов Вам в установке и настройке.

Оффлайн буратино-42

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 23.08.2025 19:07:34 »
Сегодня выкроилось свободное время, решил "пощупать" новую Simply Linux 11.0.

Вы ведь уже не молодой человек
 а взялись "пощюпать" новую ось..

я например - не рискую.

Оффлайн Илья Данилов

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 23.08.2025 19:14:53 »
Вы ведь уже не молодой человек
 а взялись "пощюпать" новую ось..

я например - не рискую.
Смотрите мой профиль. Плюсом, я прикован к постели. И только этим и занимаюсь, с Российскими ОС понятно. А что ещё делать? Ну не носки же вязать. :-)

Духом не падать главное!