Автор Тема: Не устанавливается пакет opera через epm  (Прочитано 1425 раз)

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
В стартеркитах идут только свободные драйвера, у вас именно он и задействован - nouveau. На нём могут многие эффекты и возможности на видеоплатах от Nvidia нормально не отрабатываться.
и зачем вы столько денег за видеокарту отдали чтобы не пользоваться её возможностями?
Я на ней Atomic Heart и Stalker 2 прошёл не по разу. ;-D Но в другой ОС. Ну, и в старого доброго Stalker иногда бегаю под Alt, когда от работы тошнит.

Главный вопрос: почему на р10 браузер и thunderbird работали нормально с включённым "ускорением", а в р11 начались проблемы, хотя драйвер в обоих системах одинаково свободный? И проблемы такие же как и у Арбичев, но у него видеокарта совсем от другого производителя чипа.
Мне для работы не критично какой именно драйвер используется, свободный, или проприетарный, Alt у меня система для работы, а не для развлечений, если бы в р11 не возникла такая "засада" с браузерами и thunderbird...
Что такого накрутили в системе, что на свободных драйверах вызывает подобную проблему?
Повторю, на встроенных решениях Intel, начиная с GMA-3100 до UHD-630, я такого ужасного поведения не наблюдаю.

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
# lspci -k | grep -iA2 vga
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Lexa PRO [Radeon 540/540X/550/550X / RX 540X/550/550X] (rev c7)
   Subsystem: Sapphire Technology Limited Device e468
   Kernel driver in use: amdgpu

Может amdgpu или mesa попробовать?
У меня подобное было с intel, перешел на modesetting и хромимум перестал глючить.

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Что такого накрутили в системе, что на свободных драйверах вызывает подобную проблему?
Уточнение - на свободных драйверах nouveau. Так как фирма Nvidia не открывала спецификации к своим чипам, и даже всячески не способствует написанию свободного драйвера, то он писался по информации, добытой всеми правдами и неправдами, реверсинжинирингом и пр. Поэтому и получился не полностью (и возможно местами некорректно) реализующим возможности видеоадаптеров.

Да и на проприетарных драйверах nvidia со временем убирается поддержка старых чипов, а старые драйвера могут не поддерживать более новую версию XOrg - это как раз проблема, когда карты типа GT210 на p10 еще поддерживались в драйвере nvidia, а в p11 уже нет.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
а старые драйвера могут не поддерживать более новую версию XOrg - это как раз проблема, когда карты типа GT210 на p10 еще поддерживались в драйвере nvidia,
Не знаю откуда у вас эта информация, но по факту, уже на р10 карты старше GT-5xx не работали нормально, ни под свободным, ни под проприетарным драйвером. Под проприетарным даже приводили к тому, что компьютер невозможно нормально выключить, он пишет что питание можно отключить, но продолжает работать, то есть, сигнал Power_On с блока питания не снимается, хотя, это замечено на чипсетах AMD с внешней графикой от Nvidia (GT-240). Под свободным, GT-240 не смогла обеспечить необходимое разрешение 1680х1050.

Полагаю, проблема не в драйверах, а в способе работы с ними и, возможно, в новых функциях, которые требуют браузеры от видеодрайвера.

У меня подобное было с intel, перешел на modesetting и хромимум перестал глючить.
Напомните, пожалуйста, как правильно перейти на modesetting для двух разных сред, wayland  и Xorg?

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
как правильно перейти на modesetting для двух разных сред, wayland  и Xorg
В моем случае wayland ни разу не использовал, kde терпеть не могу, как то сложной для меня оказалась гуйная свистопляска с настройкой интерфейса ...
заменил в /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf  Driver "intel" на Driver "modesetting"
у меня нет особого опыта с настройкой графических карт

Оффлайн yaleks

• Мастер
Так как фирма Nvidia не открывала спецификации к своим чипам, и даже всячески не способствует написанию свободного драйвера, то он писался по информации, добытой всеми правдами и неправдами, реверсинжинирингом и пр.
А кто дал спецификации? Intel и AMD сами пишут "открытый драйвер" (и при этом AMD не может в нем реализовать HDMI v2.1 по ограничениям третьих сторон).
Да, поддержка старых чипов у nvidia постепенно прекращается, но для актуальных появился опенсорсный ядерный модуль. Но при этом у Nvidia одинаковая кодовая база для windows/linux/freebsd/solaris... в отличии от intel/amd где это совершенно разные драйвера.
« Последнее редактирование: 24.02.2026 23:13:44 от yaleks »

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
Перезагрузился в иксы. Запустил Хромиум. Как ни таскал мышку по окну, система не виснет и не дает артефактов.
Lenovo Z 50-70 openSUSE Tumbleewed

Оффлайн yaleks

• Мастер
Перезагрузился в иксы. Запустил Хромиум. Как ни таскал мышку по окну, система не виснет и не дает артефактов.
Отсюда вопрос откуда в Альте вредители и диверсанты, которые бракованые компоненты по-умолчанию активируют.
Хотя Linux это не windows 95/98/Me и чтобы юзерспейс мог повесить систему это какой-то очень плохой баг, такого не должно случаться никогда.

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
Согласен с предыдущим оратором.

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Так как фирма Nvidia не открывала спецификации к своим чипам, и даже всячески не способствует написанию свободного драйвера, то он писался по информации, добытой всеми правдами и неправдами, реверсинжинирингом и пр.
А кто дал спецификации? Intel и AMD сами пишут "открытый драйвер" (и при этом AMD не может в нем реализовать HDMI v2.1 по ограничениям третьих сторон).
Да, поддержка старых чипов у nvidia постепенно прекращается, но для актуальных появился опенсорсный ядерный модуль. Но при этом у Nvidia одинаковая кодовая база для windows/linux/freebsd/solaris... в отличии от intel/amd где это совершенно разные драйвера.
Ну вот такая у Nvidia политика по отношению к линуксу - сами полноценный открытый драйвер не пишут, другим всячески мешают. Даже открытую часть модуля ядра к своему драйверу написали настолько небрежно, что её не принимают в основную ветку ядра, а на просьбу переписать нормально отвечают "и так сойдёт".

Когда-то лет 15 назад на вопрос, какую видюху - nvidia или amd - лучше под линукс, отвечали - nvidia. А сейчас - наоборот, лучше amd.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Ну вот такая у Nvidia политика по отношению к линуксу - сами полноценный открытый драйвер не пишут, другим всячески мешают. Даже открытую часть модуля ядра к своему драйверу написали настолько небрежно, что её не принимают в основную ветку ядра, а на просьбу переписать нормально отвечают "и так сойдёт".

А сейчас - наоборот, лучше amd.
Пока они в процессе "экспериментов", потом изменить ABI будет сложно при необходимости (и всё равно скорее всего останутся вопросы по доступу "проприетарного кода" из юзерспейса к структурам ядра). У них есть понимание, что они ответсвенны за полный цикл до картинки на экране, а если устроить махновщину с патчами "от сообщества", то все косяки всё равно на них будут.

Сейчас типо видеокарты от Intel "рекомендуемые", но такого же уровня производительности и надёжности как nvidia не показывают. Но базовый уровень "открытых" драйверов стал значительно лучше (спасибо Valve), это да.
« Последнее редактирование: 25.02.2026 21:11:27 от yaleks »

Оффлайн Арбичев

• Участник
  • *
Могу дополнить. Скачал KWS 11.3 beta Live. По умолчанию стоит выбор Wayland. Загрузил Хромиум, пошли артефакты, еле успел унести ноги, пока компьютер не завис намертво. Штабильность!

Оффлайн yaleks

• Мастер
Могу дополнить. Скачал KWS 11.3 beta Live. По умолчанию стоит выбор Wayland.
так в Альте не пользуются таким. Кто постарше, тому emacs/vim достаточно, а что нужно обычным пользователям им неведомо.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
А при чём тут Opera и epm ?

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
По умолчанию стоит выбор Wayland. Загрузил Хромиум, пошли артефакты, еле успел унести ноги, пока компьютер не завис намертво. Штабильность!
Wayland - он такой. Ещё лет 5 будут допиливать, пока всё заработает нормально. Под него ещё не адаптирована куча софта.