Автор Тема: Очень долгое открытие разделов и папок  (Прочитано 1560 раз)

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
У меня установлена система Alt Linux K11.3 последнее время стал замечать, что очень долго (до 10 секунд и более) открываются ресурсы компьютера, примонтированные разделы и папки, особенно долгое первое их открытие, мне это напоминает изрядно "поезженную" Windows XP. последующее открытие тех же ресурсов происходит намного (в несколько раз) быстрее. Я это связываю с продолжительностью работы установленной системы, свежеустановленная работала нормально.
Систему  обновляю и чищу регулярно, для этого создал специальный скрипт, который периодически запускаю.
Что интересно, у меня в других системах, Debian 13 Plasma и RedOS 8 Plasma такого нет, хотя Debian'у уже более 10 лет и его я использую достаточно регулярно, несколько раз обновлял версию, но такого нет!
С чем это может быть связано?
PS: Почему-то не работает поиск по форуму, постоянно выводится сообщение, скриншот прилагаю.
« Последнее редактирование: 23.04.2026 12:24:32 от nialiv »

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Так дело не пойдёт, вам придётся описать какой тип подключения и опции вы используете.
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн SerW

• Участник
  • *
    • Вперед, в Интернет!
nialiv, у вас в поисковом запросе союз 'и' -- на него поиск ругается.
dragonserw.ru/wiki:basealt

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
очень долго (до 10 секунд и более) открываются ресурсы компьютера, примонтированные разделы и папки, особенно долгое первое их открытие
Если эти примонтированные разделы находятся на HDD, то система может останавливать HDD при долгом отсутствии обращений к нему.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
Так дело не пойдёт, вам придётся описать какой тип подключения и опции вы используете.
Вас не понял, но сообщаю:
1. Система установлена на небольшой SSD 128 GB.
2. К системе, через fstab примонтированы два винчестера:
UUID=44386C3B785C2E4C /home/user/works ntfs-3g umask=0,user,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
UUID=8242785342C0D8D6 /home/user/users ntfs-3g umask=0,user,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
Разделы отформатированы в NTFS по причине того, что во-первых, я их использую при работе под Windows и со стартовой флешкой "Sergey Strelec", а во-вторых, при форматировании их в Ext4 была довольно серьёзная проблема с конфликтами монтирования, почему-то они одновременно монтировались и через fstab, и через udisks2. При форматировании в NTFS этого конфликта нет.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
у вас в поисковом запросе союз 'и' -- на него поиск ругается.
Странно... Но всё равно спасибо.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
Если эти примонтированные разделы находятся на HDD, то система может останавливать HDD при долгом отсутствии обращений к нему.
Это понятно, но в двух других Linux системах Debian 13 Plasma и RedOS 8 Plasma такой проблемы нет.

Оффлайн SerW

• Участник
  • *
    • Вперед, в Интернет!
> Систему  обновляю и чищу регулярно
ИМХО, в этом корень всех бед.
Линух и МакОСь нельзя чистить. Как максимум, `# apt-get clean`.
Лично я посоветую поставить систему с нуля. И тем самым вы точно решите проблему.
Если нет, если проблема не уйдет, то это что-то с железом или проводами.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Вместо NTFS используйте exfat - с ней все системы работают (начиная от XP и древних OS X).

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Систему  обновляю и чищу регулярно, для этого создал специальный скрипт, который периодически запускаю.
Для чистки нетривиальный алгоритм под Линуксом. Лучше использовать спец ПО (типа Bleach Bit).

Оффлайн owl5053

• Участник
  • *
Вместо NTFS используйте exfat - с ней все системы работают (начиная от XP и древних OS X).
не совсем так
Для флешек и прочих дисков Да, а вот там где установлена Windows не прокатит и выдаст: "Windows must be installed to a partition formatted as NTFS" .... только NTFS

Оффлайн yaleks

• Мастер
не совсем так
Для флешек и прочих дисков Да, а вот там где установлена Windows не прокатит и выдаст: "Windows must be installed to a partition formatted as NTFS" .... только NTFS
ну так у топикстартера они для данных, винду он с флешки запускает. Т.е. всё наоборот отлично подходит.

Оффлайн SerW

• Участник
  • *
    • Вперед, в Интернет!
Шары в NTFS? Ой, это фу!
Я за упомянутый exFAT.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Вас не понял, но сообщаю:
1. Система установлена на небольшой SSD 128 GB.
2. К системе, через fstab примонтированы два винчестера:
UUID=44386C3B785C2E4C /home/user/works ntfs-3g umask=0,user,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
UUID=8242785342C0D8D6 /home/user/users ntfs-3g umask=0,user,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
Разделы отформатированы в NTFS по причине того, что во-первых, я их использую при работе под Windows и со стартовой флешкой "Sergey Strelec", а во-вторых, при форматировании их в Ext4 была довольно серьёзная проблема с конфликтами монтирования, почему-то они одновременно монтировались и через fstab, и через udisks2. При форматировании в NTFS этого конфликта нет.
В ответе 3 тут уже верно указано, что  скорость открывания сетевого диска может быть ниже из-за присутствующих hdd, которые не работают постоянно.
Также вы не указали опции монтирования сетевого диска и тип подключения.

по ntfs я тут находил такую строку UUID=X /mnt/х ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,nofail,comment=x-gvfs-show,windows_names,dmask=0,fmask=0111 0 0
даже это я полностью ещё не тестировал, так как есть возможность отказаться.
В новых версиях ядра linux можно перейти и на NTFS ядро
UUID=X /х/х ntfs default,nofail 0 0
Кажется если ещё более правильнее то его надо снести в профиль пользователя ~/disk

В общем рекомендуется проверить подключение сетевого диска без подключенных HDD, достаточно их будет закомментировать #
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
Также вы не указали опции монтирования сетевого диска и тип подключения.
Проблема не в сетевых дисках, я их монтирую по мере необходимости, через специально созданный скрипт, проблема в открытии примонтированных разделов, находящихся в самом компьютере.
У меня система расположена на небольшом SSD 128 GB, а все данные хранятся на примонтированных, через fstab HDD находящихся НА ТОМ ЖЕ КОМПЬЮТЕРЕ, ГДЕ РАСПОЛОЖЕНА СИСТЕМА! и SSD, и HDD подключены к интерфейсам SATA компьютера.