Автор Тема: Очень долгое открытие разделов и папок  (Прочитано 1558 раз)

Оффлайн akelot

• Участник
  • *
К тому же, в случае полного краха системы, как я понял, восстановить её невозможн
Это так, если хранить снимки на том же носителе. Но их можно хранить на отдельном носителе.

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Короче, за несколько лет я не нашёл вменяемого руководства по работе с Clonezilla, а в Acronis True Image руководсва не требуется, всё интуитивно понятно.
На самом деле, там не так всё и сложно, если представляете суть действий, что именно программа делает, и соответственно почему она у вас то или иное спрашивает.
Попробуйте Rescuezilla - она имеет под капотом те же инструменты и тот же формат хранения образов, что и Clonezilla, но с пользователем общается через более упрощённый графический интерфейс.

Самая короткая дорога это та, которую ты знаешь.", а с Acronis  я знаком. как минимум, лет двадцать и он меня никогда не подводил.
Ну вот подвёл :))
Надеюсь, вы используете не 20-летней давности Акронис? :)
И мне Акронис немного не нравится своей иногда излишней "интеллектуальностью". Так при клонировании (Acronis Image) или манипуляции с файловой системой (Acronis Direct), на которой находится развернутая серверная система Windows, он этот факт обнаруживает, и отказывается это делать, предлагая купить свою специальную версию для серверных систем.
Какой ещё "интеллект" он включает, при работе с линуксовыми разделами, кто его знает? А мог бы тупо сделать только то, что просили, без всякой отсебятины.

Опять же, Clonezilla и Rescuezilla - это не просто честно бесплатные инструменты, но и свободные, с открытыми исходниками - если сомневаешься, что и как там делается, можно посмотреть его внутренности.

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
К тому же, в случае полного краха системы, как я понял, восстановить её невозможн
Это так, если хранить снимки на том же носителе. Но их можно хранить на отдельном носителе.
Ну так снимок файловой системы (это возможности самой файловой системы и снимок располагается непосредственно на ней) и бэкап файловой системы (располагается на другой файловой системе, лучше и на другом физическом носителе) - это разные процессы, и они как бы для разного предназначены, хоть использование возможностей может и пересекаться.
btrfs - умеет делать снимки, ext4 - нет

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
1. Я во всех Linux использую исключительно Ext4,
Попробуйте проверить утилитой fsck.ext4 раздел с корнем Альт Р11, загрузившись с LiveCD Альт Р10, или из другой установленной десятой платформы. Удивитесь.

Ну, во-первых, если при каждой ошибке переустанавливать систему, с гарантией убьёшь SSD, к тому же заново придётся настраивать систему и  устанавливать дополнительное ПО.
Что такого нужно делать с системой, чтобы её нужно было постоянно переустанавливать, или восстанавливать из образа?
Для ресурса SSD нет большой разницы откуда вы запишете на накопитель 20 ГБ данных.

Образ можно сделать и без всяких графических приблуд, с помощью команд dd и gzip.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
Образ можно сделать и без всяких графических приблуд, с помощью команд dd и gzip.
А вы думаете я этого не делал? Запустил команду "dd", подождал час сдался и отказался от этой затеи, поскольку в Acronis True Image такой образ  с SSD M2 NVMe создаётся 3 - 4 минуты, а с SSD SATA - 5 - 7 минут. Как говорится, почувствуйте разницу.
А про Clonezilla я уже говорил, в создании образа продвинулся не более, чем до второго пункта, причём ВО ВСЕХ руководствах, в том числе и видео, которое я скачал с рутуба полнейшее несоответствие того, что говорят с реальной утилитой Clonezilla! Возможно они используют какую-то специально созданную для этого её версию, которая мне НИ ОДНОГО РАЗА не попадалась.
Согласно русской пословице: - "От добра добра не ищут" я лучше буду пользоваться Acronis True Image, за полтора десятка лет он меня НИ ОДНО РАЗА не подвёл.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
Что такого нужно делать с системой, чтобы её нужно было постоянно переустанавливать, или восстанавливать из образа?
Если вы имеете в виду Альта, например, удалить ненужное приложение (довольно часто), или сделать обновление (гораздо реже).
Альт просто невероятно перегружен абсолютно не нужными мне приложениями, недавно я даже был вынужден создать в главном меню специальные вложенные папки, в которые переместил ненужные мне пункты меню и с системой стало работать гораздо удобнее, хотя на скорость работы это никак не повлияло.
Вы можете мне сказать, что можно установить Alt StarterKit, я это уже делал, полгода с ним помучился и снёс его к "какой-то матери"!
И ещё, предполагаю такое объяснение, типа, не надо использовать репозиторий "Sysiphus" и это мимо, я использовал исключительно репозиторий "branch".
Наверное я повторюсь, но у меня предположение, что большинство проблем у меня от использования процессора AMD Ryzen 5 5500  и системной платы MSI B550M Pro, ранее, при использовании процессоров Intel и системных плат Asus такого количества проблем не было.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
Ну так снимок файловой системы (это возможности самой файловой системы и снимок располагается непосредственно на ней) и бэкап файловой системы (располагается на другой файловой системе, лучше и на другом физическом носителе) - это разные процессы, и они как бы для разного предназначены, хоть использование возможностей может и пересекаться.
btrfs - умеет делать снимки, ext4 - нет
Это понятно, но возможно ли восстановить полностью убитую систему с такого снимка? Довольно часто во время поисков вариантов решения проблемы, она может конкретно рухнуть. С образа, сделанного в Acronis - запросто! Вставил флешку Sergey Strelec, запустил Acronis и через 8 - 10 минут шикарно работающая система!
Естественно, перед каждым сомнительным действием в системе. я  ОБЯЗАТЕЛЬНО создаю полный образ системы.

Оффлайн Letmein

• Участник
  • *
Это понятно, но возможно ли восстановить полностью убитую систему с такого снимка?
А что может этому помешать? Это копия всех файлов системы (если на другом диске лежит). Я когда переносил Альт с диска на диск, не заморачивался никакими образами, а просто копировал все файлы. Ну, загрузчик там ещё установить потом. Зачем тут вообще образ?

Что касается снимка перед экспериментами, то как раз btrfs очень удобна, т.к. снимок делается за секунду. Причём с такого снимка можно и загрузиться, если что-то поломалось на оригинале. Или сначала сделать снимок, загрузиться туда и там уже экспериментировать. Если поломается, то просто его удалить. Таких тестовых снимков можно наделать сколько угодно. Т.е. в одном ведёте один эксперимент, в другом другой, и т.д., а в промежутках грузитесь в оригинал и спокойно там делаете свои обычные дела.

Такие снимки занимают мало места, поскольку это в основном будут жёсткие ссылки, а не копии файлов. Поэтому снимков и можно наделать много на одном разделе.

Я делаю такой снимок перед каждым обновлением, это секундное дело, и уже несколько раз меня это выручало. Таких обновлений или экспериментов, чтобы прямо рухнула файловая система раздела, пока не было, но на этот случай каждый день автоматически делается снимок на другой диск. Причём туда отправляются только изменения, а не всё сплошь. Восстанавливать оттуда пока не приходилось, не возникало надобности. Но не вижу, почему это должно не получиться.

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
На всякий случай сделал полный посекторный образ системы, однако, слишком частое восстановление систем из образа с ещё большей гарантией убьёт SSD, но деваться некуда.
Я всех тонкостей работы ssd контролера не знаю, но как мне известно, твердотельный диск пишет в новые ячейки, а не в одни и те же. Если ячейка условно рассчитана на 10000 перезаписей, то чтобы убить диск восстановлением нужно диск восстановить 10000 раз. Я часто ssd 60гб под swap отдельно выделяю и по классике swap оставляю на пользовательских компах работающих 7 дней в неделю по 8 ч. и диски более 5 лет выхаживают.
Клонзилой легко пользоваться, главное понять принцип, тем более все русифицировано и там как в Windows, далее, далее, готово.

На первом этапе нужно примонтировать в раздел /home/partimag либо сетевой ресурс, либо раздел внешнего диска хоть с NTFS для сохранения образа, либо на этом разделе должны быть образы восстановления.

На втором этапе программе указать, сохранение диска либо восстановление образа и все.
Если образ с диском с малого размера восстанавливать на диск с большим размером, то нужно выбрать параметр "не проверять диск при создании таблицы раздела" и при желании выбрать распределение фс по всему диску автоматом. Я так виндовые диски восстанавливаю.
И как правильно было вам сказано, есть подозрение  на тормоза из за ошибок фс.

Оффлайн akelot

• Участник
  • *
Если ячейка условно рассчитана на 10000 перезаписей, то чтобы убить диск восстановлением нужно диск восстановить 10000 раз.
Гораздо чаще накрывается контроллер, нежели чипы памяти деградируют. Поэтому давно забил и не отслеживаю ресурс ssd, т.к. если решит помереть, то вообще не важно, сколько раз он был перезаписан и какой ресурс у него остался.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Запустил команду "dd", подождал час сдался и отказался от этой затеи, поскольку в Acronis True Image такой образ  с SSD M2 NVMe создаётся 3 - 4 минуты, а с SSD SATA - 5 - 7 минут. Как говорится, почувствуйте разницу.
Это потому что вы не указали команде dd блоками какого размера читать с накопителя источника. Добавьте параметр "bs=8M" и скорость резко возрастёт, только выбирайте объём менее, или равный объёму кеша приёмного накопителя.
Наверное я повторюсь, но у меня предположение, что большинство проблем у меня от использования процессора AMD Ryzen 5 5500  и системной платы MSI B550M Pro, ранее, при использовании процессоров Intel и системных плат Asus такого количества проблем не было.
Маловероятно, что проблема именно в железе, тогда она повторялась бы на разных дистрибутивах одинаково. В Альте, конечно, может быть проблема с драйвером для WiFi карточки встроенной в эту материнку, но с остальным железом проблем быть не должно. У меня нормально работают несколько плат MSI на В550 чипсете и в Альт 10 и в Альт 11 (правда в Х11).
Вы можете мне сказать, что можно установить Alt StarterKit, я это уже делал, полгода с ним помучился и снёс его к "какой-то матери"!
Говорил и говорю, что со стартеркитами можно работать. Да, иногда приходится поискать информацию как называется тот или иной пакет, который не установлен в стартерките, но предустановлен в рабочей станции.
Насколько я помню, вы все свои шаги настройки записываете в тетрадочку. Не лучше ли писать сразу в bash скрипт команды выполняющие конкретные настройки?

Оффлайн fraks

• Участник
  • *
Если ячейка условно рассчитана на 10000 перезаписей, то чтобы убить диск восстановлением нужно диск восстановить 10000 раз.
Гораздо чаще накрывается контроллер, нежели чипы памяти деградируют. Поэтому давно забил и не отслеживаю ресурс ssd, т.к. если решит помереть, то вообще не важно, сколько раз он был перезаписан и какой ресурс у него остался.

Ни разу не встречался с умершим контроллером на SSD, но вот израсходовавший ресурс и перешедший в R/O диск SSD - видел, в соседнем кабинете. В ноутбуке, под Win7. Весь ресурс выюзался за 1 год.
Так что контролировать конечный ресурс - оно никогда не вредно.

Оффлайн akelot

• Участник
  • *
Ни разу не встречался с умершим контроллером на SSD, но вот израсходовавший ресурс и перешедший в R/O диск SSD - видел, в соседнем кабинете.
А мне таких ни разу не попадалось за последние годы. Обычно просто перестают определяться в системе. Причем не всегда предвещают заметные симптомы. У кого-то он мог тормозить, у кого-то временами отваливался, но тем не менее появлялся в системе, у третьих мог одномоментно отрубиться, без каких либо предвестников. При этом процент расходования во всех случаях не падал ниже 70.
А режим R/O по окончании ресурса, кстати не обязательно означает неисправность чипов, это скорее своего рода защита со стороны контролера.

Оффлайн fraks

• Участник
  • *
А режим R/O по окончании ресурса, кстати не обязательно означает неисправность чипов, это скорее своего рода защита со стороны контролера.

А я и не говорил что это неисправность.
Там SMART прямым текстом пишет что девайс израсходовал весь ресурс на запись, и поэтому переведен в режим R/O, ибо читать-то можно.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
У меня совсем недавно на третьем годе эксплуатации внезапно выдал ошибку ввода/вывода.