Короче, за несколько лет я не нашёл вменяемого руководства по работе с Clonezilla, а в Acronis True Image руководсва не требуется, всё интуитивно понятно.
На самом деле, там не так всё и сложно, если представляете суть действий, что именно программа делает, и соответственно почему она у вас то или иное спрашивает.
Попробуйте Rescuezilla - она имеет под капотом те же инструменты и тот же формат хранения образов, что и Clonezilla, но с пользователем общается через более упрощённый графический интерфейс.
Самая короткая дорога это та, которую ты знаешь.", а с Acronis я знаком. как минимум, лет двадцать и он меня никогда не подводил.
Ну вот подвёл :))
Надеюсь, вы используете не 20-летней давности Акронис? :)
И мне Акронис немного не нравится своей иногда излишней "интеллектуальностью". Так при клонировании (Acronis Image) или манипуляции с файловой системой (Acronis Direct), на которой находится развернутая серверная система Windows, он этот факт обнаруживает, и отказывается это делать, предлагая купить свою специальную версию для серверных систем.
Какой ещё "интеллект" он включает, при работе с линуксовыми разделами, кто его знает? А мог бы тупо сделать только то, что просили, без всякой отсебятины.
Опять же, Clonezilla и Rescuezilla - это не просто честно бесплатные инструменты, но и свободные, с открытыми исходниками - если сомневаешься, что и как там делается, можно посмотреть его внутренности.