Автор Тема: Если на чужом компе дистр установить, он потом на моём заработает?  (Прочитано 251 раз)

Оффлайн ALTKernel

• Участник
  • *
Приветствую!
Вобщем идея такая:
хочу через переходник sata-usb подключить к виндузовому компу, на работе, ssd. И установить на него альт. Заработает он потом на моём компе домашнем? Будучи уже подключённым как положено, без переходника, к материнке?
Дома просто время нет, его устанавливать.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
- Скорей всего,  надо будет пересоздать initrd для домашнего компа, загрузившись с rescue носителя.
- Возможно надо будет добавить какие-то драйвера для домашнего компа, если они не входят в kernel-image.
- Ещё могут быть какие-то мелочи.
Но заработает. Я вон вообще создал для себя внешний диск, с котором на любом компе могу загрузиться и проблем не имею ;-)
Да и неоднократные переезды со старого компа на более новый без особых проблем проходили.
Но возможно в первый раз это покажется не таким простым.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Зная как поставить, он ставиться не долго, а на новом железе вдвойне быстрее
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн asy

• alt linux team
хочу через переходник sata-usb подключить к виндузовому компу, на работе, ssd. И установить на него альт. Заработает он потом на моём компе домашнем? Будучи уже подключённым как положено, без переходника, к материнке?
Просто так нет: в ALT по умолчанию в initrd попадает только то, что требуется в момент создания initrd, соответственно там не будет нужного драйвера контроллера. Дома же не sata-usb? Но можно заранее дописать в /etc/initrd.mk строчку с нужными модулями, если знать, какие они будут нужны. Пример тут: https://www.altlinux.org/AHCI. Можно ещё usb_storage добавить и usbkbd.
« Последнее редактирование: 14.05.2026 08:50:02 от asy »