В целом ОС очень отзывчива, хотя может это оборудование лихое. Синаптик оказался в Дисковере, установился и работает отлично. Возможно, стоит его внести в число рекомендуемых - там много ненужного включили, так может, что-то популярное тоже стоит включить?
фишка с изменением длины систрея полезная лично для меня, пользуюсь.
На ссд м2 тоже ругается, что вот-вот помрет, но не так агрессивно, как 11.1, оравшая это прямо при запуске и из-за которой я даже новый м2 купил, на который тоже ругань началась и я понял, что дело не в диске, а в паранойе ОС. Так что это общая болезнь альтлинукса.
Видюха NVIDIA GeForce RTX 3050 установилась с нвидиа 580.142 и, что я не понял, с ноувеау. Это то что мне понятно. Остальные фишки вроде вулкана, вейланда и прочего присутствуют, даже не пытался разобраться
Портпротон установился, но тень чернобыля запустить не получается, как и танчики, которые типа, автоматом устанавливаются только имитировали запуск установки. На этом всё. В терминале пишет, что не может создать символьную ссылку, а с тенью чернобыля ничего в терминал вывести не удалось. Подозреваю, что проблемы из-за того, что телик 8к вместо монитора и конфликт из-за изображения, хотя, по терминалу судя, это и не так
Пока всё, возможно появятся вопросы после установки Компаса. Нужно его как минимум потестить нативный