Автор Тема: [решено] восстановление из резервной копии baculа  (Прочитано 2516 раз)

Оффлайн idgi3

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 31
    • Email
Здравствуйте!

Возникла срочная проблема, поэтому не могу просто дождаться ответа службы поддержки. Времени у меня осталось до 8 утра (( чтобы сайт восстановить.

Преамбула: AltLinux 5.0.2 school server сделана резервная копия стандартными средствами, а именно архив bacula. Система умерла. Поставил эту же ОС вновь. Имею архив b-0001, Bootstrap File: BackupCatalog.bsr скопированные из стандартной папки /var/srv/backup.

командой bextract -b /var/srv/backup/BackupCatalog.bsr  FileStorage /var/bacula/restores распаковал bacula.sql

попытка распаковать всё из b-0001 (архива) командой bextract -b BackupCatalog.bsr b-0001 /var/ftp/system/ (в последней папке у меня места столько, что три раза распаковать можно)  не увенчалась успехом с ошибкой Cannot find device "b-0001" in config file bacula-sd.conf

не могу понять, как bacula.sql распаковался, а все забэкапленые папки и файлы не распаковываются.

изучаю www.bacula.org volume utility tools, с английским вроде на "вы" но всё равно не доходит.

bscan
If you find yourself using this program, you have probably done something wrong. - соответственно bscan пока стараюсь не использовать
« Последнее редактирование: 26.10.2012 12:52:04 от idgi3 »

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 5 522
  • Sunny 273 RUS crew
Имеет смысл подписаться на список рассылки
http://lists.altlinux.org/mailman/listinfo/community
и продублировать вопрос.

Оффлайн idgi3

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 31
    • Email
переписал в /etc/bacula/device/filestorage.conf

/var/srv/backup на /var/ftp (в корень раздела который в точку /var/ftp монтируется я закинул резервную копию)

Командой bextract -V /var/ftp/b-0001 FileStorage /var/ftp/sytem запустил процесс распаковывания всего что там в бэкапе.

Распаковал бэкап в /var/ftp/system - полагаю там у меня будут все забэкапленные файлы.

Опытные товарищи, подскажите теперь, как правильно этими файлами заменить все те, которые в новой системе есть?? наверное тупо заменить всё не получится?
« Последнее редактирование: 25.10.2012 22:34:06 от idgi3 »

Оффлайн idgi3

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 31
    • Email
Ну почему сегодня не пятница - может больше ответов было бы!?!

Я попробую просто в MidnightCommander`е по F6 один каталог на другой менять, загрузившись с лайвсиди в режиме восстановление системы и смонтировав исходную систему mount-system - ни на какие грабли не наступлю?

есть более удобный способ? заменить надо будет /mnt/system1/* на /mnt/sdb2/system/*

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 162
дак а что парится? У вас же бэкап останется - если что еще раз развернете...

бэкап полной системы?

кстати а сейчас в
/mnt/system1/
что?
живая система?

ну /mnt/system1/tmp /mnt/system1/dev /mnt/system1/proc  /mnt/system1/srv /mnt/system1/sys

вот только лило может быть взбрыкнет...
тогда вот так его :
http://www.altlinux.org/Восстановление_загрузочной_записи

еще после копирования поглядите
/mnt/system1/etc/fstab
все ли там нормально...

Оффлайн idgi3

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 31
    • Email
lilo взбрыкнул, chroot не работает, то есть выполняю всё по инструкции, а вот #chroot /mnt ни к чему полезному не приводит и выполнение потом ./lilo выдаёт, что загрузчик и карта диска на другом жестяке, только по аглицки.

fstab зря наверное заменил при копировании (((

в режиме восстановления fixmbr ругается, говорит что автоматический режим не работает - восстанавливай вручную.

команда mount-system также отказывается работать, пишет что no such partitions was found - что-то типа этого.

iso 64-битной системы в наличии на работе не имею - лайв сиди с i586 Alt Linux Master не позволит chroot выполнить, как я уже понял. засада какая-то.
« Последнее редактирование: 26.10.2012 01:14:12 от idgi3 »

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 5 522
  • Sunny 273 RUS crew
chroot не работает, то есть выполняю всё по инструкции, а вот #chroot /mnt ни к чему полезному не приводит
chroot не может не работать, если /mnt присутствует.
команда mount-system также отказывается работать, пишет что no such partitions was found - что-то типа этого.
Это возможно. Скрипт не волшебный, иногда может и не понять, где root и fstab нужный. Тем более, если там ещё и fstab неправильный вдруг.
iso 64-битной системы в наличии на работе не имею
Ну ведь выяснили же, ещё вчера, что x86_64 стоит... Да, i586 бесполезен. chroot-то сработает, только толку никакого: там не запустится ничего, lilo в том числе.

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 162
В принципе любой 64 битный дистрибутив нужен....
У меня из дебиановского netinst'a 64 (качать немного) получалось убунту-сервер чрутить...
Хотя, конечно, что-нибудь серьезнее с gui удобнее...
может http://simplylinux.ru/index.php/download
?
« Последнее редактирование: 26.10.2012 07:06:49 от YYY »

Оффлайн idgi3

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 31
    • Email
Просмотрел lilo.conf, fstab, и blkid... сделал чтоб uid дисков везде правильно были. Lilo заработал.

Половина служб не запустилась, с надписью, что необходимой библиотеки не хватает - нашёл каждую отдельно, скопировал повторно - заработало.

Всё заработало, кроме httpd2 (не критическая ошибка, сайт заработал) и krb5kdc

Oct 26 07:59:29 server krb5kdc[14913]: Unable to find requested database type - while initializing database for realm LICEY.EDU
Oct 26 07:59:29 server krb5kdc: krb5kdc: cannot initialize realm LICEY.EDU - see log file for details
Oct 26 07:59:29 server krb5kdc: krb5kdc startup failed
это журнал системных сообщений, а логи krb5kdc где?

По сути единственную проблему с krb5kdc осталось решить.

добавил в krb5kdc.conf
[logging]
default = FILE:/var/log/krb5libs.log
kdc = FILE:/var/log/krb5kdc.log
admin_server = FILE:/var/log/kadmind.log

в итоге в krb5kdc.log прочитал
unable to find requested database type - while initializing database for realm LICEY.EDU
« Последнее редактирование: 26.10.2012 08:40:17 от idgi3 »

Оффлайн nanoUzr

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 122
Понадобилось что-то восстановить из бакулы. Запустил, а скорости нет совсем. т е совсем нет. Восстанавливает где-то 2 МБ в час. На следующий день смотрю - восстановлено 22МБ и похоже задание завершилось по таймауту.
Пробовал и по сети и на сам сервер восстанавливать и из разных заданий - все одно. Где-то в сети видел похожую проблему с бареос, но без решения. На оффсайте написано, что восстановление может быть до 3-х раз медленнее... Но не до 30000 раз же!
Кто сталкивался? По сути ничего не восстановить.