У меня на нетбуке Х64 1ГБ Винда7 шла предустановленной. В общем на Ю-туб ее возможностей на этом аппарате уже не хватало. Lubuntu и вот сейчас Simply работают неплохо. Иногда приходиться подождать, но в целом не плохо. Но хочу отметить, что Astra работала очень хорошо. Меня не устроила только отсутствие wine для 2Гис, и на тот момент нужен был редактор С++.
Если вам не критичен 2гис в офлайне, то по потребностям подавляющего большинства прогрессивного человечества плюс меня эта ОС вполне удовлетворяла бы. По крайней мере на нэтбуках семерка просто не работает, а чьи потребности до сих пор удовлетворят ХР, тот тем более ничего не потеряет.
Хочется отметить наличие 4 рабочих столов сразу с удобно размещенными ярлыками на них. На одном столе сеть, домашняя папка и приложения, на другом LibreOffice, 3-медиа, 4 графический редактор и что то еще. Мне такой расклад очень понравился. Думаю людям, скажем, пенсионного возраста, да и вообще, кому не очень хочется "врываться в тему" я бы искренне рекомендовал Astralinux.
Хотя, на мой взгляд, 2гис совсем не помешала бы. Очень массовое приложение на сегодняшний день. Но в то же время это неудобство создали в 2ГИС пойдя по пути написания под ВАЙН. Я бы не хотел себе ставить ВАЙН вообще, но привык к 2гис офлайн.